Михаэль Баллак
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Баллак, Бутт, былое

"Шальке" провожает Рауля победой, "Кёльн" и "Герта" продолжают падение, "Байер" выходит в Лигу Европы. Кирилл Дементьев подводит итог 33-го тура бундеслиги.
29 апреля 2012, воскресенье. 18:30. Футбол
В 33-м туре половина команд бундеслиги проводят свой последний домашний матч в сезоне и отдают дань героям, которые более не выйдут на поле в футболке клуба. 28 апреля прощальные матчи за "Баварию" и "Байер" провели Ханс-Йорг Бутт и Михаэль Баллак – участники финала Лиги чемпионов 2002 года. С тех пор каждый из них успел проиграть ещё по одному финалу. А триумфатор 2002 года Рауль прощался с болельщиками "Шальке", которых он за два года влюбил в себя. В то же самое время ещё один "экспонат" Хасан Салихамиджич забил гол за "Вольфсбург" и готов помочь Феликсу Магату пробиться в Лигу Европы. У Бутта, Баллака и Рауля всё в этот вечер сложилось просто замечательно: вратарь отыграл на ноль, команда Баллака обеспечила себе место в еврокубках, а Рауль добыл для "Шальке" третье место в чемпионате. После такого можно и в Катар. Или в США, куда собирается Баллак.

Чемпионат Германии. Бундеслига.
33-й тур

28 апреля

"Кайзерслаутерн" — "Боруссия" Д — 2:5

"Вольфсбург" — "Вердер" — 3:1

"Байер" — "Ганновер-96" — 1:0

"Гамбург" — "Майнц" — 0:0

"Хоффенхайм" — "Нюрнберг" — 2:3

"Бавария" — "Штутгарт" — 2:0

"Фрайбург" — "Кёльн" — 4:1

"Боруссия" М — "Аугсбург" — 0:0

"Шальке-04" — "Герта" — 4:0

"Бавария" после триумфа в Мадриде выиграла и у "Штутгарта" — по сути вторым составом. Бутту дважды помогла перекладина его ворот, хозяевам же удалось забить после грубой ошибки мексиканского защитника Масы. "Бавария" играла с настроением, болельщики пели и праздновали, а особенно бурно они отреагировали на выход во втором тайме Швайнштайгера. Роббену, который появился вслед за автором победного пенальти, достались не такие продолжительные аплодисменты. Ханс-Йорг Бутт продемонстрировал боевую форму, пару раз выручал партнёров и вообще отнюдь не смотрелся пенсионером. Когда в 2008 году его взяли вторым вратарём "под Рензинга", мало кто ожидал, что в мае 2009 года он выйдет в основном составе на финал Лиги чемпионов. Пускай самолично взять трофей Бутт и не смог, но если "Бавария" выиграет у "Челси", его имя тоже будет среди победителей. После окончания карьеры Бутт остаётся в клубе – будет работать с молодёжью.

Михаэль Баллак, как и Бутт проигравший все главные матчи, уходит без большого шума. Его "Байер" добился важной победы над "Ганновером" со счётом 1:0 и теперь совершенно точно будет представлен в еврокубках. Не исключено, что Сами Хююпя получит возможность продолжить работу, но для этого ему для начала нужно получить соответствующую лицензию. Сезон у "Байера" не очень получился: клуб и тренер Робин Дутт не подошли друг другу, а выход в плей-офф Лиги чемпионов был омрачён чудовищным поражением от "Барселоны". "Ганновер" обошёлся без таких крайностей, но в последнем туре команде Мирко Сломки необходимо выиграть у "Кайзерслатертна", чтобы сохранить седьмое место в таблице.

Рауля провожал, такое впечатление, весь Гельзенкирхен – не факт, что кого-то здесь любили больше. Помимо Рауля, с болельщиками прощался и Маттиас Шобер – последний футболист, выигрывавший с "Шальке" Кубок УЕФА в 1997 году. Проводы удались на славу – Рауль забил, Хунтелар обошёл Гомеса в споре бомбардиров. "Герте" во всем этом была уготована незавидная роль, но, к счастью для команды Рехагеля, "Кёльн" в 33-м туре тоже проиграл. Теперь всё решится в последнем матче: "Герта" принимает "Хоффенхайм", а "Кёльн" — "Баварию". Забавно будет, если бывшая команда отправит Подольски во вторую бундеслигу. Впрочем, он-то уже одной ногой в "Арсенале". Одной, а вот Марко Марин из "Вердера" объявил о подписании контракта с "Челси", изрядно удивив футбольную общественность. Футболист, в общем-то заваливший два сезона подряд, надеется проявить себя в Англии, хотя чемпионат ему на первый взгляд совершенно не подходит. Другое дело, что "Вердер" опять остался без еврокубков – два гола Патрика Хельмеса оставляют шанс "Вольфсбургу", но не бременцам. Точнее теоретически это ещё возможно, но слишком много всего должно совпасть.

Младен Петрич, Давид Яролим, Марко Ройс, Роман Нойшдтеттер, Данте, Рене Адлер, Ивица Олич – все они прощались со своими нынешними, а вернее сказать, уже бывшими командами. А за дортмундскую "Боруссию" три гола забил Лукас Барриос, который тоже не факт, что останется в клубе. Впрочем, если прощание с ним и состоится, то через неделю. Чемпион Германии будет закрывать чемпионат матчем против "Фрайбурга".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →