Мутко: в футбол должны играть 8 млн. россиян
Текст: Наталья Ермолова

Мутко: в футбол должны играть 8 млн. россиян

В четверг президент РФС Виталий Мутко провёл семинар, на котором рассказал о планах и перспективах развития футбола, а также попытался расставить все точки в наиболее актуальных вопросах.
20 июля 2007, пятница. 12:40. Футбол
В четверг президент РФС Виталий Мутко провёл семинар для слушателей специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственого университета управления, на котором рассказал о планах и перспективах развития футбола, а также попытался расставить все точки в наиболее актуальных вопросах.

О проблеме судейства
: "Я давно призываю всех заниматься в первую очередь футболом, следить за качеством игры и за собой. Тренер выводит на поле неподготовленную команду, а потом ругает арбитров. Сейчас уже стало едва ли не традицией, что после каждого матча проигравшая команда пишет жалобы. Любое падение или спорный момент рассматриваются как повод, а впоследствии превращаются в очередной пункт недовольства. Бывает, конечно, судьи действительно ошибаются. Но для этого есть инспекторы, которые следят за их работой. Хотя тут тоже есть вопросы, требующие решения. Вот сидит такой инспектор, наблюдает. После игры ставит хорошую предварительную оценку, никаких претензий, всё в порядке. Вечером приходит домой, ставит кассету, садится в кресло с кружкой кофе, пересматривает внимательно. Потом слушает новости, мнения. Утром открывает газету, делает выводы и через 48 часов исправляет "пятёрку" на "двойку"! Сейчас мы планируем сократить время раздумий, плюс разница между двумя выставляемыми оценками не должна будет превышать один балл. Как известно, за первую "двойку" арбитр отстраняется на месяц, за вторую – до конца сезона. Они и так все запуганные, без работы-то никто не хочет остаться. И вполне закономерно, что после наказания он начинает "сушить" игру, не даёт командам развернуться. Осторожничает, а ему потом и это в упрёк ставится!

У нас вообще не так уж много хороших квалифицированных судей. Тот же Захаров знает, что выгоняй его, не выгоняй, а заменить-то всё равно некем! К тому же они пока до Премьер-Лиги дойдут, уже всем должны оказываются..."

О телевидении и правах на трансляцию: "Все помнят эту историю с продажей прав на трансляции платному каналу. Я тогда один отдувался. Даже президент наехал. Хотя в Европе деньги от трансляций составляют значительную часть бюджета. А у нас вообще было время, когда мы каналу "Спорт" ещё и доплачивали 600 тыс. за спонсорскую рекламу! От нас требуют показа пятнадцати матчей за два дня. Да кто их будет смотреть?! Никто не будет. Это невозможно. Первый канал показывает центральные матчи туров, не выезжая за пределы Садового кольца. Их смотрит 80% зрителей. А записи по "Спорту" в 10 раз меньше. Потому что картинка из регионов, того же Владивостока или Перми, такая, что не то что номера на футболках, голы даже на повторах разглядеть трудно. Да ещё и комментаторы у нас сейчас умудряются порядком подпортить просмотр. Сидят вот двое, рассказывают друг другу истории. За игрой-то особо не следят, мимолетно так замечая "О, гол забили", зато знатоками себя называют. И потому футбол сейчас сильно уступает другим видам спорта. На первом месте биатлон – оно и понятно. Посмотрите, какое это зрелище, какое качество изображения! А нам в этом направлении предстоит ещё много работы.

Также я выслушал немало жалоб на время проведения основных матчей. Мы разговаривали на эту тему с Эрнстом. Он сказал: "Да, я без проблем поставлю футбол и в 6, и в 7, если его будут смотреть и если будет рейтинг". Но к сожалению, футболу пока трудно соревноваться с теми, кто на льду и подо льдом.

Кстати, "Торпедо" вот продало права на трансляцию своих игр каналу ТВЦ. Теперь они получают проценты, и их совершенно не волнует, что играют они не сами с собой, а с другими командами, которые не получают ничего".

О реформации турнира дублёров и лимите на легионеров: "На общем собрании клубов Премьер-Лиги было принято решение внести некоторые изменения. Со следующего года в дублирующих составах смогут играть только ребята с российским паспортом. Возрастное ограничение – 21 год. Плюс 2 места останется для игроков, восстанавливающихся после травмы. А то есть команды, у которых там играют все 11 легионеров, не попавших в заявку, в то время как будущее нашего футбола сидит на скамейках. И в итоге защитников для первой сборной нам приходится выбирать из двух Березуцких. С вратарями тоже беда. Акинфеев травмировался, теперь все как на иголках – не дай бог, с Малафеевым что случится. Дальше только Шунин восемнадцатилетний (так у Мутко – прим. "Чемпионат.ру") и малоопытный. Или юношеские сборные. Посмотришь, во многих европейских командах выходят игроки с опытом, некоторые уже с именем. А наши лавки в дубле протирают. Отсюда и результат. Или его отсутствие".

О "Сатурне" и Игоре Захарове: "Как я уже говорил, РФС не собирается выполнять просьбу руководства "Сатурна", которое выразило желание, чтобы до конца чемпионата матчи с их участием судили только иностранные арбитры. Я не считаю это необходимым и ещё раз хочу напомнить, что нужно больше думать о футболе, лучше готовиться и показывать достойную игру, чтобы потом не приходилось искать оправдания.
Захаров в соответствии с правилами будет отстранён от судейства на месяц за "двойку". Мы примем во внимание обращение "Сатурна" и будем внимательнее следить за его работой".

О лицензировании тренеров: "До 2009 года мы планируем выдать лицензии абсолютно всем тренерам, от тех, кто работает с детьми, до тех, кто руководит командами Премьер-Лиги. Чтобы не было такого, что кто-то окончил какой-то техникум и работает, называя себя профессионалом. Думаю, несколько человек отсеется очень быстро. Таким образом, в зависимости от категории определится и уровень. Категория PRO – Премьер-Лига, А – первый дивизион, В – второй, С – третий".

О Всероссийском объединении болельщиков
: "Целью создания ВОБ в первую очередь была организация поддержки национальной сборной. Мы постарались объединить болельщиков в единую организацию, вне зависимости от клубных пристрастий. Я недавно был в Казани, так там зрители и милиция сидят через одного. А бывает, что органы позволяют себе намного больше, чем им положено. Поэтому также оно призвано отстаивать интересы болельщиков в отношениях с силами правопорядка".

О целях и планах: "В рейтинг-листе национальных сборных Россия сейчас занимает 23-е место. Одна из наших главных целей – войти в десятку. Когда будем стоять рядом с такими футбольными странами, как Англия, Испания, Бразилия, тогда уже можно будет говорить и о больших победах, и о соответствующем уровне. Но сначала нужно разобраться внутри страны, сделать футбол не просто видом спорта, а национальной игрой, объединяющей людей. В советские времена на трибунах был постоянный аншлаг, сейчас – посещаемость упала в несколько раз. Нужно сделать всё, чтобы вернуть болельщиков на стадионы. Также наша первоочередная задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы в футбол играло как можно больше граждан России, не менее 8 миллионов человек".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →