Мужай, Динияр!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Мужай, Динияр!

На днях 22-летний Динияр Билялетдинов стал капитаном "Локомотива". "Чемпионат.ру" рассказывает о том, насколько важно для клуба и самого игрока это событие.
20 июля 2007, пятница. 13:48. Футбол
Анатолий Бышовец вместе с Юрием Сёминым строят новую команду, новый "Локомотив". Юрий Палыч подносит кирпичики, Анатолий Федорыч строит из них дом, старается найти каждому своё место, а ненужные по его мнению выбрасывает. Идёт сложный и кропотливый процесс, процесс поиска игры, лидеров, стиля и атмосферы. В этом процессе крайне важно принять больше правильных решений, чем неправильных. И вот мы видим, как в течение одной-двух недель уходит вечный капитан Лоськов, а его место занимает молодой Билялетдинов. Что это? Ошибка или гениальный ход? Или просто требование времени?

Нам хорошо. Мы можем отмахнуться и сказать: время покажет. А потом, когда получится или не получится, соответственно раскритикуем или похвалим. А тренеру надо решать здесь и сейчас.

На мой взгляд, это очень правильный ход Бышовца. Подчеркну – именно ход Бышовца, поскольку мы понимаем, что без ведома такого властного и жёсткого руководителя, как Анатолий Федорович, ни одно тайное голосование не проводится втайне. Доверив Билялетдинову капитанскую повязку, он этим самым говорит талантливейшему игроку "Локомотива": "Становись лидером! Мужай! Бери ответственность!" И вправду, давно уже пора Динияру вырастать из штанишек перспективного парня, славящегося красивыми выкрутасами, финтами и лёгким бегом. Билялетдинову пора становится звездой номер один, беспрекословным лидером "Локомотива", человеком, который может и умеет делать игру, вытянуть сложнейший матч.

Криштиану Роналду, с которым Динияра зачастую сравнивают по манере работы с мячом, в прошлом сезоне сумел сделать этот шаг, превратившись в главную бронебойную силу "Манчестер Юнайтед". И пусть Фергюсон не давал ему капитанскую повязку, всем сразу стало ясно, кто на поле главный у манкунианцев. Ведь и в случае с Билялетдиновым важна не повязка сама по себе, важен факт лидерства. Повязкой Бышовец как бы подталкивает, вынуждает талантливого игрока взять на себя ответственность. Но вот вопрос: разве нельзя было сделать Билялетдинова первым в команде, не выгоняя Лоськова? Разве нельзя было выстроить какую-то преемственность в "Локомотиве"? Сложный вопрос, точный ответ на который знают только несколько человек, непосредственно вовлечённых в этот процесс.

Однако мы же можем судить по игре и действиях Лоськова. Во-первых, он ни разу в первом круге не продемонстрировал свою лучшую игру. Ветеран не проваливался особо, но и не делал то, что умеет. Значит мы можем предположить, что Лоськов уже не тот. Быть может, он ещё и сумеет блеснуть во втором круге (уже в "Сатурне") и даже, допустим, на эмоциях вытянет раменчан на какое-то высокое место, но показывать стабильно классную и качественную игру Лоськов, на мой взгляд, уже не будет.

Во-вторых, Лоськов ни разу не высказал в интервью какую-то поддержку, пусть и косвенную, в адрес Билялетдинова и вообще той идеи построения новой команды. Наоборот, видно было, что он относится ко всему новому как-то натянуто, равнодушно, будто бы даже противопоставляя себя всему пришлому.

И, наконец, в-третьих, новая позиция Билялетдинова полностью дублирует традиционное лоськовское место. Если раньше Динияра всё больше видели фланговым игроком, то после прихода Хиддинка в сборную он стал игроком центра, отчасти плеймейкером, отчасти даже опорником, временами смещающимся налево. Другими словами, Билялетдинов выполняет функции Лоськова, только более разносторонне и быстрее. И они вместе могли бы остаться в команде только в том случае, если бы стареющий Лоськов добровольно отошёл в тень Билялетдинова, грамотно его дополняя в центре поля. Лоськова, судя по всему, такой поворот событий не устраивал. И он ушёл в команду, где на него однозначно сделают ставку.

А что же "Локомотив"? Чем для него обернётся эта смена капитана, смена векторов, смена, я бы сказал, стиля игры? Полагаю, что это будет зависеть во многом от Билялетдинова. Если он справится с ответственностью, выйдет на новый уровень и сумеет обрести себя в новой роли, то тогда игра "Локомотива" расцветёт, заискрится новыми красками и станет куда более скоростной и комбинационной. Ведь в напарниках у Динияра быстрые и техничные ребята, которым вполне по силам помочь новому капитану.

Однако если Билялетдинов сломается или просто останется тем, кем он и был, если он не сможет выйти на качественно новый уровень, как, например, не способен это сделать Жирков в ЦСКА, то тут команду может залихорадить. Или представьте себе, не дай бог, у Динияра травма, а Лоськова на подхвате нет… В общем, это, безусловно, риск. Но риск оправданный, ибо "Локомотиву" сейчас жизненно необходим новый импульс, новый, улучшенный стиль игры. И скорость Билялетдинова в совокупности с его мастерством и молодецким задором вполне могут помочь Бышовцу создать такую команду. Хватило бы только харизмы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →