Колыванов: Измайлов – это надутый талант
Текст: Александр Черняев

Колыванов: Измайлов – это надутый талант

Главный тренер юношеской сборной России Игорь Колыванов оценил шансы Марата Измайлова заиграть в Португалии.
20 июля 2007, пятница. 22:25. Футбол
Марат Измайлов – первый из плеяды наших не сбывшихся надежд в третьем тысячелетии на мировую звезду в футболе. Сейчас он уехал в Португалию, и будет пытаться добиться успеха там. О том, получится ли у него или нет, и обо всей российской футбольной молодёжи корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с главным тренером юношеской сборной – Игорем Колывановым.

— Игорь, на ваш взгляд, у Марата есть шанс в Португалии реализовать свой потенциал? Всё-таки в последнее время португальский чемпионат на виду у ведущих клубов, и оттуда вышло много футболистов, которые стали мировыми звёздами…
Мне кажется, что Измайлов, в некоторой степени, это надутый талант. За последние 3 года от него не было никакой пользы на футбольном поле. Все его действия были поперёк поля и назад, никакого обострения.
— Надеюсь, хотя мне кажется, что Измайлов, в некоторой степени, это надутый талант. За последние 3 года от него не было никакой пользы на футбольном поле. Все его действия были поперёк поля и назад, никакого обострения. Талантливый футболист так играть не должен. К тому же, Марат не звезда. Хороший футболист, который неплохо играет, когда старается – да, но не звезда. Звёзды это – Зидан, Марадона, Рональдинью, такие люди рождаются раз в 20 лет в стране. Марат к их числу, к сожалению, не принадлежит.

— То, что Марат покинул "Локомотив" – это плюс для него или всё же его заставили это сделать?
— Я думаю, что плюс, потому что последние несколько не месяцев, а лет, Марат не играл в полную силу в "Локомотиве" и смена команды ему пойдёт только на пользу. К тому же, футболист хочет играть, а в "Локомотиве" ему места в составе не было, и пусть в большой степени он виноват в этом сам, но сути дела это не меняет, ему нужно было идти в другую команду. Всё к этому и шло. Уже года три как он не прогрессировал, и "железнодорожникам" не было от него никакого толка.

— Основная причина того, что он перестал прогрессировать – травмы?
— Честно говоря, не думаю. Травмы бывают у всех футболистов и тут важно то, как ты относишься к ним. Марат, например, как только получал небольшой ушиб, сразу же говорил, что у него травма и играть он не может.

— А как за рубежом относятся к легионерам и к русским в частности?
— По-разному относятся. Там не носятся с игроками так, как у нас. Люди там – профессионалы. Дурака начинаешь валять – на трансфер. У нас же с ними возятся. Футболисты должны быть профессионалами. С Маратом же очень сильно возились в "Локомотиве". Не нужно было его гладить по головке, тогда бы он возможно и заиграл. Надеюсь, "Спортинг" его исправит.

— Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой повышенный интерес "Спортинга" этим летом к российской Премьер-Лиге? Дерлей, Вукчевич, Измайлов…
— Просто нужно понимать одно – португальские клубы отнюдь не богаты и покупают соответственно средних игроков. Да, они могут сделать из него хорошего игрока, но только если он сам будет стараться и стремиться к этому. И посмотрите, кого они купили – средних футболистов по средней цене. Англичане, испанцы и итальянцы, также как и к нам, к ним не идут, вот они и покупают того, кого могут.

— Вы, как тренер юношеской сборной, у которого на виду практически все молодые футболисты страны, видите этих самых звёзд у нас?
— Безусловно, есть талантливые ребята, но то, что они талантливы, ничего не значит. В нынешнее время футбол не прощает осечек, и если ты хочешь чего-то
Сейчас молодой футболист у нас, спустя пару неплохих игр, начинает получать бешеные деньги, чувствует себя звездой и перестаёт тренироваться. Так звездой не станешь.
добиться, то должен работать и работать. Чуть руки опустишь и всё, твой поезд ушёл. А сейчас молодой футболист у нас, спустя пару неплохих игр, начинает получать бешеные деньги, чувствует себя звездой и перестаёт тренироваться. Так звездой не станешь.

— Получается, что молодых футболистов портят журналисты и деньги?
— Не только. Но тоже верно. У ребят должна быть своя голова на плечах. К тому же, наши футболисты получают неадекватные деньги. Они их просто не отрабатывают.

— А как, на ваш взгляд, можно исправить ситуацию?
— Сейчас всё идёт в лучшую сторону, менталитет постепенно меняется. В Европе ведь тоже за деньги играют, но там ещё играют и за своё имя. Выходя на поле, игрок думает не о том, что с этой игрой у него в банке прибавится денег, а о том, что он это он, и на него смотрят болельщики, которые его любят.

— Выходит, нашим молодым футболистам срочно нужно уезжать за границу?
— Сейчас, при достижении определённого возраста – да. Но только не в Португалию, чемпионат которой, на мой взгляд, слабее нашего, а в чемпионаты большой пятёрки и только в хорошие клубы.

— А какой оптимальный возраст для отъезда?
— Мне кажется, 23-25 лет, когда ты перерос российский чемпионат и ещё способен прогрессировать.

— То есть, Марат ещё может вырасти?
— Может, если забудет про свои болячки, будет усиленно тренироваться и поставит перед собой цель выйти на новый уровень, который от него все уже давно ждут. Несмотря на всё то, что я сказал выше, желаю ему в этом только удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →