Алексей Смертин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Источник неиссякаемой энергии

1 мая празднует день рождения Алексей Смертин, в недавнем прошлом капитан сборной России, депутат, а ныне вице-президент "Локомотива" и общественный деятель.
1 мая 2012, вторник. 19:00. Футбол

Когда же мы познакомились? Кажется, летом 1999 года, Смертин играл свой первый сезон в «Локомотиве» и уверенно шёл на звание лучшего футболиста года. Он уже был твёрдым игроком сборной, которая под руководством Олега Романцева пыталась исправить допущенные ошибки на старте и всё-таки попасть на Евро-2000. Но в октябре, в матче с Украиной, Смертин сфолит на Шевченко, а Филимонов не поймает простенький удар от лидера жовто-блакитных. Страшно подумать, что с тех пор уже прошло больше 10 лет.

Справка «Чемпионат.com»

Алексей Смертин
Родился 1 мая 1975 года в городе Барнауле.
Выступал за команды: «Динамо» Барнаул (1992-1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994-1997), «Уралан» Элиста (1997-1998), «Локомотив» Москва (1999-2000), «Бордо» Бордо, Франция (2000-2003), «Челси» Лондон, Англия (2003-2006), «Портсмут» Портсмут, Англия (2003-2004, аренда), «Чарльтон» Лондон, Англия (2005-2006, аренда), «Динамо» Москва (2006), «Фулхэм» Лондон, Англия (2007-2008).

За сборную России провёл 55 матчей. Участник чемпионата мира — 2002 и чемпионата Европы — 2004.

Достижения: победитель Первого дивизиона чемпионата России — 1997, серебряный призёр чемпионата России — 1998, 1999, лучший футболист России (по опросам газеты «Спорт-экспресс» и еженедельника «Футбол») по итогам 1999 года, обладатель Кубка России — 2000, обладатель Кубка французской лиги — 2002, обладатель Кубка английской лиги — 2005, чемпион Англии — 2005.

Смертин возник в российском футболе буквально ниоткуда. Его знали как брата Евгения Смертина, когда он начал очень здорово играть в «Уралане» Павла Яковенко и получил приглашение в национальную команду от Анатолия Бышовца. Первый матч Алексея в национальной команде, правда, закончился удалением, но сам факт попадания в сборную из элистинского клуба был удивительным. Позже, кажется, это случилось ещё с Игорем Чугайновым.

В том, одном из первых своих больших интервью Смертин сказал: «Отец заставлял нас с братом бегать наперегонки с лифтом». Или что-то вроде этого. Или, отвечая на вопрос о своей выносливости: «Все худые — они жилистые и выносливые». И мы как-то сразу решили, что в будущем из Смертина выйдет отличный тренер.

Он вообще был редким типажом для российского футбола. Умел говорить, умел высказывать свои мысли и понимал, что говорить — часть его работы. Однажды в нашей редакции делалось интервью с Алексеем, когда он на экспрессе ехал в аэропорт, кажется, тогда он улетал в Лондон на переговоры с «Челси».

В составе нынешнего финалиста Лиги чемпионов Смертин совсем своим не стал, всё-таки уровень в «Челси» уже в то время был запредельный. Кстати говоря, в Лондоне игрок сборной России оказался достаточно случайно. Дело в том, что группа крупных бизнесменов собиралась покупать у Алёшина «Торпедо», под это дело договорились со Смертиным и другими игроками, но сделка сорвалась. И Алексея, сорвавшегося из «Бордо», по-дружески приютил у себя Роман Абрамович.

Как бы там ни было, про «Челси» Смертин знает миллион историй, которые не потеряли актуальности до сих пор. Собственно, отличное знание английского футбола и хорошо подвешенный язык могли бы помочь Алексею сделать карьеру телекомментатора, но у него другие планы, хотя периодически он и комментирует футбол на ТВ.

Но зато в «Бордо» и «Портсмуте» Алексей был на ведущих ролях, ценимый руководством и почитаемый болельщиками. Причём изначально было понятно, что у него за границей получится. Для российского чемпионата конца 90-х Смертин был слишком хорош и слишком профессионален, да и Европа его притягивала совсем другим уровнем футбола. Не каждый российский футболист будет в отпуске ежедневно совершать пробежки в парке…

В Европе Смертин играл почти восемь лет и тот опыт считает неоценимым.

После окончания игроцкой карьеры Смертин ведёт себя столь же неутомимо, как действовал на поле. Дома он построил детско-юношескую школу своего имени, где занимаются футболом более 500 детей. Как раз сегодня в Барнауле проходит традиционный региональный детский турнир с участием более 600 ребят со всего Алтайского края на призы Смертина, открывает его сам Алексей. «Фонд Смертина» вообще делает много хороших дел для детей, от проведения праздника для лучших юных спортсменов Алтайского края до организации конкурса молодых пианистов.

Алексей был членом заявочного комитета «Россия-2018», то есть участвовал в том процессе, который в итоге предопределил выбор ФИФА в пользу нашей страны. Ещё он вице-президент «Локомотива» по аналитической работе и спорту. Про комментаторство на ТВ уже упоминалось выше. В составе сборной России Алексей выиграл «Кубок Легенд — 2012». Как и на футбольном поле, где Смертин без устали пахал 90 минут, в своей нынешней жизни Алексей занял одну из самых трудных позиций. И пока везде успевает.

Только вот спор о том, что Смертин станет отличным тренером, похоже, я проиграл. Ну и ладно, там немного было на кону.

А исполняется Смертину всего-то 37 лет. Здоровья и энергии!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →