У кого крепче нервы?
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

У кого крепче нервы?

Поединок двух лидеров и непримиримых друг к другу соперников, "Спартака и "Зенита", начался задолго до стартового свистка со словесной дуэли тренеров Черчесова и Адвоката.
21 июля 2007, суббота. 10:00. Футбол
Поединок двух лидеров, двух самых голодных до чемпионства и непримиримых друг к другу соперников, "Спартака и "Зенита", начался задолго до стартового свистка. Словесная дуэль Черчесова и Адвоката, думается, задала тон грядущему матчу, который обещает быть нервным и взрывоопасным.

По крайней мере, он точно не будет красивым и лёгким. И синтетическая трава не позволит, и высокая ставка практически в шесть очков будет мешать. Да и кадровые проблемы в обороне обеих команд, как это ни парадоксально, приведут к повышенной осторожности и высокой компактности на каждом участке поля. В отсутствии Жедера и Шишкина у "Спартака", Ломбартса у "Зенита", Черчесов и Адвокат, будучи прагматичными и опасливыми тренерами, наверняка, потребуют от команды, в первую очередь, компактной игры на своей половине поля, а потом уж, если получится, будут думать об атаках, да и то малыми силами и с подстраховкой. Кавалерийских наскоков и ажурных комбинаций в субботний день на газоне "Лужников", полагаю, ждать не стоит. Если только кто-то быстрый гол не забьёт.

За последние три месяца, что отделяют нас от тех памятных кубковых встреч по весне между "Спартаком" и "Зенитом", многое в этих клубах изменилось. "Красно-белые" давно уже пытаются забыть "веселый" футбол добродушного Федотова и стараются соответствовать образу своего нового главного: быть такими же аккуратными, подтянутыми, по-австрийски прагматичными и по-черчесовски азартными. А "сине-бело-голубые" справились со стартовой нестабильностью, подкачали мускулы и в преддверии решающих боёв работают над оставшимися неполадками в лице Домингеса, Кима и Хагена. У кого больше получится соответствовать выбранному образу, тот и будет ближе к победе.

Но независимо от того, кто победит в поединке "Спартака" и "Зенита", там будет много такого, что само по себе способно вызвать недюжинное любопытство. А именно.

Черчесов – Адвокат
. Противостояние тренеров абсолютно разной весовой категории, если исходить из такого понятия, как тренерский опыт. В то время как маленький голландский "генерал" успел перепробовать почти всё на тренерском поприще, побывал в различных передрягах и вполне уже с чистой совестью мог бы сесть за написание личных мемуаров (кабы не "Газпром"), Станислав Саламович может похвастаться только начальной практикой в заштатном австрийском клубе и недолгой работой спортивного директора в "Спартаке". Дик Адвокат, кажется, прекрасно осознаёт своё превосходство в опыте над Черчесовым-тренером и не стесняется даже публично обвинять того в подсиживании Федотова.

Преимущество в опыте у голландца и впрямь колоссальное, но в футбол играют не грамотами за достижения и не орденами. В футбол играют мозгами, и далеко не факт, что у Черчесова их меньше. Гораздо важнее то, что главный тренер "Спартака" только осваивает свою команду, только подгоняет её под себя, а рулевой "Зенита" уже во всём разобрался, давно выстроил генеральную линию и твёрдо ей придерживается, попутно исправляя некоторые шероховатости. Исходные позиции в этом матче у тренеров разные, Адвокату будет гораздо легче, а значит Черчесову, хочешь не хочешь, придётся проявлять свои тренерские качества, о которых мы пока плохо знаем. Что ж, когда-то надо начинать. И почему не начать с Адвоката?

Титов – Аршавин. Не менее знаковое противостояние. Нынешний лидер сборной против давнишнего. Звезда пришедшего поколения против звезды уходящего. Извечный зенитовец против извечного и легендарного спартаковца. Можно долго и не менее пафосно продолжать, но не в этом дело. А в том, что от игры Титова и Аршавина в колоссальной мере зависит игра их клубов. Это даже не требует доказательств, это как дважды два четыре. И оба лидера сейчас явно набирают форму, местами показывая свой лучший футбол. Однако и тому, и другому приходится довольно туго: Титову – потому что партнёры не помогают, сбрасывая на его плечи бомбардирские функции, Аршавину – потому что иногда ему просто лень играть в полную силу. От того, кто из них лучше себя проявит, во многом и будет зависеть исход поединка.

Быстров - ?. Это самое интригующее противостояние. Поскольку ответ на вопрос о том, кто будет останавливать Владимира Быстрова на левой бровке обороны "Зенита", знает только Адвокат. И вопрос этот не праздный, а вполне даже ключевой, так как экс-зенитовец за последние сезоны успел разозлить "Зенит" не на шутку. В отсутствие корейца Кима вариантов нейтрализации Быстрова несколько: на левый фланг обороны выйдет либо номинальный полузащитник Ширл, либо недавно восстановившийся от травмы Анюков. Оба они обладают достаточной скоростью, что, по идее, должно помочь им, по крайней мере, не отставать от Быстрова на первом же пятиметровом отрезке. С другой стороны, для обоих эта позиция не родная и вполне возможно, что будут чувствовать себя там неуютно. Не исключено, что Дик Адвокат примет какое-то неординарное решение. Например, сдвинет налево одного из центральных защитников: Шкртела или Крижанаца. Впрочем, от первого и второго Быстров в предыдущих матчах уходил легко и не раз.

? – Тимощук. Правильнее было бы обозначить не столько одного Тимощука, сколько весь мощный строенный центр "Зенита", который, по сути, и является фундаментом всех успехов в этом сезоне: Тимощук, Зырянов, Радимов (Риксен). Что Черчесов противопоставит в центре этим ребятам? Понятно, что "Спартаку" надо будет делать ставку на фланговую игру, надо будет растягивать "Зенит" по всей ширине лужниковского поля. Но в это в атаке. А как в защите справиться с этим центральным кулаком, увенчанным Домингесом и Аршавиным? Пока не совсем понятно. Радослав Ковач, скорее всего, будет затыкать брешь в обороне, Сабитов сам по себе вряд ли способен дать бой питерской банде из многомиллионных игроков. И тут обращает внимание свежая новость о том, что Черчесов перевёл из дубля в основу забытого всеми Моцарта. Не просто абы когда, а накануне матча с "Зенитом". Не исключено даже, что бразильский опорник выйдет в стартовом составе. А что делать, коли некем больше играть?!

И отдельное слово о Погребняке. Очень не хочется, чтобы Павел в запале после матча опять ляпнул о "Спартаке" очередную глупость. Очень не хочется, чтобы этот хороший нападающий выходил в стартовом составе "Зенита" только в играх со "Спартаком". Пора ему доказывать себе, Адвокату и болельщикам, что он не просто специалист по "Спартаку" (в том числе нальчикскому) и не сменщик Текке, а главный форвард "Зенита" и один из лучших бомбардиров страны.

Ориентировочные составы (версия "Чемпионат.ру")
"Спартак"
: Плетикоса – Йиранек, Штранцль, Ковач, Шоавэ – Торбинский, Моцарт, Титов, В. Быстров – Павлюченко, Баженов.
"Зенит": Малафеев – Ширл, Шкртел, Крижанац, Анюков – Тимощук, Зырянов, Риксен – Домингес, Аршавин – Текке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →