"Рубин" — "Зенит"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Антон Третяк

Отбиться от чемпиона не удалось

"Рубин" дважды вёл в счёте у "Зенита", но не сумел на своём поле сохранить победу в игре с действующим чемпионом страны. Сыграть от обороны у Курбана Бердыева не получилось.
2 мая 2012, среда. 20:27. Футбол
"Зенит" приехал в Казань в ранге уже действующего чемпиона России, так что формально питерцам было уже ничего не нужно. А вот казанцы продолжают борьбу за место в первой пятёрке, что даст команде право осенью попасть в еврокубки. Попасть в Лигу Европы команда Курбана Бердыева может и через победу в Кубке России, но финал ещё нужно выиграть, так что подстраховаться казанцам не помешает.

Лучано Спаллетти дал поиграть Виктору Файзулину, Александру Бухарову, Александару Луковичу и Максиму Канунникову, таким образом на скамейке запасных оказались Губочан, Широков и Кержаков.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 42-й тур


Голы: Рязанцев, 9 (1:0); Семак, 50 (1:1); Натхо, 59 (2:1); Аршавин, 68 (2:2).
Предупреждения: Ансальди, 90 – Аршавин, 16; Алвеш, 43; Бухаров, 64.

Команды начали без раскачки. Гёкдениз Карадениз с левого фланга выполнил подачу на дальнюю штангу, а Александр Рязанцев, оказавшись один перед воротами, легко отправил мяч в дальний нижний угол. Ещё никто не успел подумать о том, что питерцы чересчур увлеклись празднованием чемпионства, как быстрая атака "Зенита" левым флангом закончилась прострелом от Андрея Аршавина на Виктора Файзулина, тот оказался один перед воротами, обыграл Рыжикова и бил с острого угла по пустым воротам, но вратарь успел вернуться и в прыжке спас свою команду.

На 16-й минуте Сергей Семак прекрасно обработал мяч на левом углу чужой штрафной площади и сразу же пробил по воротам с левой ноги в дальний угол — штанга! В общем, одна из самых оборонительных команд Премьер-Лиги и, по идее, самая нетрезвая начали феерически.

При этом Сергей Рыжиков уже не спешил вводить мяч, в игру и казанцы ощутимо опустились вниз, делая ставку на быстрые контратаки и стандарты. И вполне могли увеличивать разрыв в счёте. На 26-й минуте Ансальди на левом фланге обыграл соперника, навесил, и Нельсон Вальдес с близкого расстояния головой пробил в двух метрах от ближней штанги.

У "Зенита" было немало полумоментов, но превратить их во что-то стоящее питерцы не смогли. Хотя давление со стороны гостей на оборону "Рубина" было приличным, а в одном моменте Канунников чуть не обокрал Рыжикова. Впрочем, это была единственная помарка казанского вратаря, во всех остальных случаях Сергей играл просто и надёжно, будто притягивая к себе в руки все удары питерцев.

Второй тайм "Зенит" также начал мощно, и казанская оборона сразу же стала трещать по всей ширине. На 48-й минуте Аршавин оказался один на один с Рыжиковым, но перчатки вратаря "Рубина" снова притянули мяч к себе — только угловой. На 51-й минуте Аршавин выступил в роли ассистента, он выполнил передачу на линию штрафной, Семак одним касанием обработал высоко летящий мяч, а вторым с левой ноги послал его в сетку ворот хозяев поля.

"Рубин" продолжил играть вторым номером и усыпил бдительность чемпиона. Впрочем, "Зенит" думал об атаке и позволял играть сопернику, если бы соперник хотел играть. Но казанцы заперлись у своей штрафной, что, впрочем, не помешало команде Курбана Бердыева выйти вперёд. Бибрас Натхо пробил по воротам, мяч попал в Луковича, изменил направление и оказался в сетке ворот Юрия Жевнова. Да, совсем забыл упомянуть о том, что и Вячеслава Малафеева не было в основе питерского клуба.

Но и этот гол не смутил "Зенит". Быстров вышел вместо Канунникова, и фланги у питерцев заработали ещё активнее. А Курбан Бердыев выпустил Сальваторе Боккетти вместо Вальдеса, перейдя на игру в три центральных защитника.

"Хоть 10 центральных защитников", — будто сказал Спаллетти в ответ на эту замену. И только казанцы ошиблись и потеряли мяч на левом фланге, как последовала передача низом на линию штрафной на Аршавина, который сразу в касание пробил в ближний нижний угол. На этот раз рикошет помог питерцам.

Далее Спаллетти дал поиграть Розине и Хусти, а Бердыев бросил в бой Касаева и Дядюна (вместо Давыдова, так совсем ва-банк наставник казанцев не пошёл). И хотя обе команды могли забивать, счёт на табло остался неизменным.

Контролировать мяч "Рубин" ещё не научился, а играть от обороны, похоже, потихоньку разучивается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →