Быстров снова насолил "Зениту"
Текст: Николай Петросян

Быстров снова насолил "Зениту"

"Спартак" вышел в единоличные лидеры чемпионата России, обыграв на своём поле "Зенит". Ключевым моментом матча стало назначение в ворота питерцев пенальти за снос Владимира Быстрова.
21 июля 2007, суббота. 15:59. Футбол
В субботу в Лужниках встретились лидеры российского первенства – "Спартак" и "Зенит". Очному поединку двух непримиримых соперников предшествовали полемические высказывания наставников команд, из-за чего страсти накалились до предела. Однако дебют поединка был отнюдь не эмоциональным – команды старались лишний раз не рисковать. Зато первые же продуктивные действия отдельных персоналий активизировали игру. Сначала Торбинский добежал почти до линии чужой штрафной, где был сбит Хагеном. Удар Павлюченко приняла на себя зенитовская "стенка". В зародившейся тут же контратаке другой известный тихоход Моцарт схлопотал "горчичник" за фол на Аршавине.

Чемпионат России. Премьер Лига. 17 тур.
"Спартак" – "Зенит" – 3:1
Голы:
Павлюченко, 26 (1:0); Аршавин, 44 (1:1); Павлюченко, 59-пен. (2:1); Баженов, 85 (3:1).
Первый реальный момент для взятия ворот создали "красно-белые". Быстров оказался на позиции центрфорварда, но долго приноравливался к отскоку мяча и не сумел как следует пробить. Хозяева продолжали нагнетать давление на ворота соперника. Торбинский раскачал финтами защитника и нанёс коварный удар, но Малафеев сумел перевести мяч за пределы поля. В стартовые минуты игра у спартаковцев получалась, чего нельзя сказать о гостях с берегов Невы, которые ограничивались дальними забросами на находившихся впереди нападающих.

В тоже время "Зениту" удалось погасить стартовую активность "красно-белых", темп игры окончательно спал, после чего появилось ощущение, что исход поединка будет определён в позиционной борьбе. Однако совсем скоро "красно-белым" удалось высвободиться из тисков зенитовской полузащиты, мяч оказался на левом фланге у Торбинского, который сделал точный навес в штрафную, и сыгравший на опережение Павлюченко ударом головы отправил мяч в сетку. Нелишне будет заметить, что в этом эпизоде центрфорварду "Спартака" почему-то противостоял сместившийся с левого фланга Анюков.

Хозяева не сбросили оборотов, и спустя несколько минут Малафеев с трудом совладал с полуударом-полунавесом Йиранека, после которого мяч летел в дальнюю "девятку". Затем шанс отличиться представился Титову, но голкипер гостей сумел ногами отбить его удар с острого угла. Последние минуты тайма "красно-белые" стали откровенно доигрывать, однако в составе "Зенита" нашёлся человек, который был в корне не согласен с подобным положением дел. Это был Аршавин, который в одном из эпизодов поборолся до конца, обогнал уступавшего мяч своему вратарю Ковача и, выбив мяч из рук Плетикосы, поразил пустые ворота. Спартаковский голкипер стал протестовать, считая, что форвард "Зенита" нарушил правила, однако арбитр Гончар без колебаний указал на центр. Таким образом, не создав ни одного голевого момента, питерцы сравняли счёт в самой концовке тайма, в котором "Спартак" имел ощутимое преимущество.

Едва началась вторая половина, как гости чуть было не вышли вперёд. После очередного заброса из середины поля к воротам Плетикосы вышел Текке, но пробил слишком неточно. Почти сразу же стремительная контратака удалась спартаковцам, Павлюченко пасом с фланга бросил в прорыв по центру Баженова, но последнего подвела техника, и защитники успели выбить мяч. Тем временем "Зенит", во многом благодаря вышедшему вместо Домингеса Денисову, нашёл свою игру в передней линии и стал проводить острые атаки. В одной из них вышедший на замену игрок был близок к успеху, но Плетикоса сумел отбить удар головой в исполнении Денисова. Спустя пять минут после возобновления игры замену произвёл также Черчесов, правда заменить Йиранека на 18-летнего Паршивлюка спартаковского наставника вынудила травма чеха.

В опровержение опасений первого тайма, на поле пошёл открытый футбол, в котором удача могла улыбнуться как одной, так и другой команде. И здесь своё веское слово сказал Владимир Быстров. Куда уж там без него в матчах "Спартака" и "Зенита"?! Хавбек "красно-белых" на высокой скорости прорвался к воротам, обыграв оказавшихся в полупозиции центральных защитников, прокинул мяч мимо Малафеева, которому ничего не оставалось сделать, как свалить бывшего одноклубника. Красная карточка и пенальти – таков был справедливый вердикт Гончара. Текке был вынужден уступить место на поле второму вратарю Чонтофальски. К "точке" подошёл Павлюченко и без шансов для голкипера вогнал мяч в нижний угол ворот – 2:1.

Пока питерцы приходили в себя и искали варианты перестройки игры, спартаковцы продолжили атаковать, несколько раз проверив мастерство Чонтофальски, который тем не менее совладал с ударами Торбинского и Баженова. Словацкий вратарь поймал кураж, и за четверть часа до истечения времени матча он с большим трудом зафиксировал мяч, среагировав на удар с близкого расстояния Торбинского.

Почти сразу же Адвокат использовал возможность последней замены, выпустив на поле Погребняка. В первом же эпизоде форвард был близок к взятию ворот. Выиграв борьбу у Шоавэ, он пробил метров с двенадцати, но мяч прошёл мимо цели. Черчесов отреагировал на активность соперника, выпустив на поле Калиниченко и, как выяснилось спустя несколько минут, с заменой угадал. Украинский легионер прошёл по правому флангу и сделал прострел к линии вратарской, откуда Павлюченко в касание перевёл мяч в дальний угол, но питерцев выручила штанга. Правда, лишь на мгновенье, так как, отразившись от каркаса ворот мяч попал в "левую часть груди" Баженова и рикошетом оказался в сетке. Видеоповтор сомнений не оставил – мяч попал в руку спартаковца. Это пытались доказать арбитру и игроки "Зенита", но Гончар уже принял решение – 3:1.

Исход матча был предрешён. "Спартак" одержал красивую победу, благодаря которой вышел на первое место в турнирной таблице, на два очка опережая "Зенит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →