Все новости
Фото: Александр Осипов

"Мы сильнее "Динамо", "золотой" матч не нужен"

Игроки "Шахтёра" после победы в Харькове над "Металлистом" и осечки "Динамо" признались, что хотят выиграть и в двух оставшихся матчах сезона.
Футбол

Полузащитник Тарас Степаненко признался в своей ошибке в момент гола «Металлиста», но считает, что поздравлять с чемпионством «Шахтёр» ещё рано.

Слава богу, что всё так закончилось. Ошибок в обороне у нас было много. Мы не соблюдали игровые расстояние и тактически действовали неграмотно. Так что, уверен, игру нам ещё предстоит разобрать, чтобы в дальнейшем играть без ошибок

— Принимать поздравления с чемпионством уже готовы?
— Рановато ещё. Вот когда нам вручат золотые медали, тогда можно будет сказать, что мы сильнейшие. А пока у нас впереди ещё одна игра в чемпионате, и случиться в ней может всякое. Мы должны сражаться до конца. К тому же будет ещё кубковый финал, а уже после него мы будем готовиться ко встрече с «Александрией».

— Гол «Металлиста» в дебюте матча стал для вас холодным душем?
— Да, гол получился неприятным. Игроки «Металлиста» здорово разыграли комбинацию и завершили её взятием наших ворот. Возможно, в ситуации не обошлось и без ошибки с моей стороны. Однако, несмотря на пропущенный мяч, ещё до перерыва мы должны были забивать три-четыре гола, и снимать все вопросы. Имевшиеся у нас моменты мы обязаны были реализовывать.

— Как вам вообще матч?
— Игра, думаю, была больше интересна зрителям. Команды действовали практически без центра поля. Лишь в концовке матча, больше думая уже о сохранении результата, мы «сели», и позволили харьковчанам много атаковать. Однако в нескольких моментах у нас здорово сыграл Андрюха Пятов. Слава богу, что всё так закончилось. Ошибок в обороне у нас было много. Мы не соблюдали игровые расстояние и тактически действовали неграмотно. Так что, уверен, игру нам ещё предстоит разобрать, чтобы в дальнейшем играть без ошибок.

— Ваша команда победила, а «Динамо» в Луганске выиграть не смогло. Несмотря на всё это, вы выходили из раздевалки не в самом радостном настроении. Почему?
— Всё нормально. Просто даёт о себе знать усталость. Игра была очень нервной и напряжённой, сил на поле было оставлено много. Нам надо было побеждать, мы создавали много моментов, но их не реализовывали, поэтому нервозность у нас присутствовала.

— Что после игры сказал вам в раздевалке Мирча Луческу?
— Мистер тоже, видимо, сильно перенервничал. Больше радоваться он стал лишь тогда, когда узнал, что «Динамо» в Луганске потеряло очки. А сразу после финального свистка он всё еще был немного напряжён. Обычно он сразу поздравляет всех с победой, а тут такого не было.

— В воскресенье у «Шахтера» кубковый финал с донецким «Металлургом». Приоритеты у команды теперь изменятся?
— Нет, не думаю. Мы готовились как к этой игре, так и к кубковому финалу. Мы хотим повторить успех прошлого года, когда «золото» и Кубок страны стали нашими.

— С трибуны показалось, что для победы команда затратила именно столько сил, сколько надо было. Согласны?
— К игре мы готовились самым серьёзным образом. Нас ожидал крайне напряжённый матч. «Металлист» — команда очень сильная, и даже без ряда своих ключевых исполнителей она показала игру прекрасного качества. Поэтому, было сложно.

Защитник Ярослав Ракицкий уверен, что «золотого матча» не нужно, поскольку «Шахтёр» сильнее «Динамо», а в матче с «Металлистом» «горняки» всё могли решить в свою пользу ещё в первом тайме.

— Этой игрой чемпионат для нас ещё не завершён. К тому же, будет финал Кубка Украины. Мы должны постараться выиграть оба матча. Да, победить у «Металлиста» приятно, но чемпионами мы ещё не стали. Эта победа, а также осечка «Динамо», расслабить нас никоим образом не должны.

— Вершиной чемпионата для «Шахтёра» мог стать «золотой матч» против «Динамо». Рады, что вероятность его проведения нынче уже крайне мала?
— Мы сильнее киевского «Динамо», и сегодня это нашло очередное подтверждение. Вот и всё. Впрочем, всё по своим местам расставит только последний тур, который состоится 10 мая. Надеюсь, что «золотого матча» действительно не будет.

— «Шахтёр» пропустил гол от харьковчан первым, хотя и начал матч очень резво. Насколько пропущенный гол помог команде ещё больше мобилизоваться?
— Мы и до гола играли хорошо. Был хороший момент у Мхитарян, затем и Тейшейры. Мы могли забить, и все вопросы решить ещё в первом тайме. Приятно, что обе команды бились за результат до самого конца.

— Как вся команда встретила результат матча в Луганске?
— Нормально встретила. Конечно, осечке конкурента мы немного порадовались, и всё. Затем все быстро собрались, ведь надо было ещё ехать домой. Впереди у нас финальная игра на Кубок Украины и заключительный матч чемпионата против «Александрии». К этим играм надо готовиться очень серьёзно.

— К перерыву в матче был паритет в счёте. Что Мистер говорил вам в раздевалке во время отдыха?
— Тренер, конечно же, указал нами на допущенные ошибки. И второй тайм мы начали очень мощно, быстро смогли забить второй мяч, и повели в счёте. В дальнейшем мы перешли на игру на контратаках, хотели забить ещё, но сделать это нам не удалось. Страшного в этом ничего нет, так как в итоге именно мы отпраздновали победу.

— О чём именно попросил Луческу в перерыве защитников команды?
— Мистер попросил нас больше не пропускать, и помочь команде забить во втором тайме на гол больше, чем сможет сделать это соперник.

Капитан «горняков» Дарио Срна отметил мотивацию многих игроков «Металлиста» и рассказал, как команда узнала о ничье «Динамо» в Луганске.

— Матч начался неудачно для нас: мы постарались завладеть инициативой, но первыми пропустили. Правда, вскоре смогли создать несколько хороших моментов, и в итоге забили один мяч, а затем – и второй, — отметил Срна. — Эти голы были важными для нас. «Металлист» играл дома при полностью заполненных трибунах, и атмосфера на стадионе была хорошей. Во втором тайме уже хозяева больше владели мячом, но главное, что в итоге именно мы выиграли и забрали три очка.

— Игра завершилась на несколько минут раньше встречи «Заря» — «Динамо». Как вы узнали, что киевляне не победили?
— В раздевалку зашёл Рац, и сказал: «В Луганске ничья!». Считаю, что мы сделали ещё один большой шаг к чемпионству.

— Был ли в матче момент, когда весы противостояния могли качнуться в сторону «Металлиста»?
— «Металлист» — очень хороший соперник. У харьковчан сильная команда, у которой есть прекрасные исполнители высокого уровня. Свой класс они показали не только на поле в этой игре, но и на протяжении всего сезона. Чего только отличное выступление коллектива в Лиге Европы стоит. У хозяев были кадровые проблемы, но те исполнители, которые вышли на поле, сыграли более чем достойно.

— Можно ли сказать, что вопрос с чемпионством для «Шахтёра» уже решён?
— Чемпионства у нас пока ещё нет, но ситуация полностью находится в наших руках. Заключительный матч чемпионата мы проведём дома с «Александрией». Уверен, «Донбасс Арена» будет полностью заполнена, и поможет нам выиграть. Однако первый шаг к удачному сезону мы должны сделать в воскресенье в Киеве, в финале Кубка страны. Золотые медали хочется положить в кубок. Всегда говорил и буду говорить: «Шахтер» в каждом матче играет только на победу. В предстоящих матчах что-то измениться не должно. Мы должны сделать ещё два важных шага. Первый в воскресенье в финале кубка, а второй – дома в последнем матче чемпионата с «Александрией».

Комментарии (0)
Партнерский контент