"Страшно, когда полный ноль получает власть"
Текст: Галина Козлова
Фото: "Чемпионат.com"

"Страшно, когда полный ноль получает власть"

Смородская резко отозвалась о российском судействе, Писарев хотел бы оставить вопрос о тренере сборной открытым до конца Евро, а Ловчев не видит в словах Семшова ничего крамольного — в обзоре прессы.
4 мая 2012, пятница. 10:00 Футбол

«МЕШКОВ КРУЧЕ НАПОЛЕОНА»

На страницах российской прессы продолжается обсуждение матчей прошедшего 42-го тура Премьер-Лиги. В частности, в беседе с изданием «Спорт-экспресс» президент «Локомотива» Ольга Смородская выразила возмущение в связи с уровнем судейства.

«Скажу прямо: ситуация с судейством меня возмущает. У нас интереснейший чемпионат, в каждом туре несколько дерби, восемь лучших команд бескомпромиссно бьются на поле. Но при судействе столь

Смородская: Создана изолированная от критики структура, которая не озвучивает свое мнение, не комментирует оценки арбитров. С другой стороны, никто не обучает неграмотных судей качественной работе. Я уверена, что Мешков не смотрит матчи с участием первоклассных арбитров, потому что он уже считает себя таковым. Самое страшное, когда полный ноль получает власть — пусть даже на 90 минут.

низкого уровня весь позитив сходит на нет. В одном матче ошибся один арбитр, во втором — другой, в третьем — третий. И в результате мы имеем даже не цепочку случайных ошибок, а полный провал в судейском корпусе. Полный!» — негодует Ольга Юрьевна.

По мнению Смородской, с приходом на пост главы судейского корпуса итальянца Роберто Розетти затруднился процесс коммуникации со структурой футбольного арбитража. «Мы почему-то не видим Розетти на матчах. Он не собирает на брифинги заинтересованные стороны, не общается с клубами, зачастую не отвечает на письменные обращения. И уровень российского судейства не растёт — падает», — отмечает Смородская.

В качестве примеров некачественного судейства президент клуба привела несколько последних матчей — в частности игры «железнодорожников» с «Зенитом» и «Рубином». «Ну а матч с ЦСКА — совершенный беспредел. Знаете, что меня больше всего поразило? Судья Мешков в своих собственных глазах, как я поняла, не просто Наполеон, а круче Наполеона. Он хотел, чтобы главными на поле были не команды, а только сам Мешков в единственном числе. Мы сыграли 6 минут 35 секунд, когда он удалил да Кошту. Выдающиеся судьи Уэбб, Коллина, тот же Розетти, следуя духу игры, никогда такого не сделали бы. Пенальти — полбеды, но удаление-то за что?! Профессионал Думбия бежит, видит сзади двух защитников, ставит корпус и встаёт как вкопанный. Да Коште ничего не остаётся, как перелететь через „армейца“. Он не играл прямой ногой, не травмировал соперника — откуда взялась красная карточка? И на фол „последней надежды“ да Кошта не наиграл: Думбия, напомню, накрывал ещё один наш защитник, а Гильерме успел резко сократить дистанцию», — объяснила Ольга Юрьевна, обратив внимание и на другие ошибки, имевшие место впоследствии.

Руководитель клуба уверена, что в отечественном судейском корпусе существуют две основные проблемы: изоляция структуры от критики и отсутствие публичного мнения, а также отсутствие грамотного подхода к обучению судей. «Я уверена, что Мешков не смотрит матчи с участием первоклассных арбитров, потому что он уже считает себя таковым. Самое страшное, когда полный ноль получает власть — пусть даже на 90 минут», — сказала Смородская.

ПИСАРЕВ ХОЧЕТ ДОЖДАТЬСЯ ОКОНЧАНИЯ ЕВРО

Спортивный директор РФС Николай Писарев на страницах издания «Спорт день за днём» прокомментировал возможность своего прихода на пост главного тренера

Писарев: Не поднимать тему тренера сборной до окончания чемпионата Европы было бы идеальным вариантом, потому что футбол все равно все расставит по своим местам. Возможно, какие-то решения будут пересмотрены, и все может поменяться.

российской сборной. Вместе с тем специалист отметил, что по-прежнему уделяет значительное внимание своим подопечным из молодёжной сборной.

«Сейчас у меня для этого масса возможностей — селекционная служба работает в этом направлении. И ФНЛ, и дубль, и Премьер-Лига, естественно. Расширенный список сборной на контроле, у меня постоянно есть информация, кто сколько играет, все оценки технико-тактических действий», — рассказал Писарев.

Обсуждение смены главного тренера национальной команды Писарев считает на данный момент несвоевременным: «Вы знаете, мы все находимся в одной лодке вместе с Адвокатом. И лодка эта не должна раскачиваться излишней полемикой. Сейчас у сборной есть тренер, есть конкретная задача, поэтому нужно сконцентрироваться на подготовке к Евро. СМИ сейчас активно обсуждают тему нового тренера, я понимаю, у всех своя работа. Но, повторюсь, обсуждать что-либо сейчас не считаю целесообразным».

Идеальным вариантом при данных обстоятельствах специалисту представляется возможность отложить интересующую многих тему до окончания чемпионата Европы. Кроме того, по мнению Писарева, отдельные решения могут быть пересмотрены, и все может измениться.

«СЕМШОВ НЕ УСТРОИЛ РЕВОЛЮЦИЮ»

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев с пониманием отнёсся к высказываниям полузащитника

Ловчев: Что сказал Семшов после матча? То, о чем я сам не раз говорил этой весной, – «Динамо» резко поменяло манеру игры. «Мы забьём на гол больше соперника» на «Забьём, а потом начнём оборонять Брестскую крепость»…

«Динамо» Игоря Семшова, открыто раскритиковавшего тот футбол, который в последнее время демонстрируют бело-голубые.

«Что сказал Семшов после матча? То, о чём я сам не раз говорил этой весной, – „Динамо“ резко поменяло манеру игры. „Мы забьём на гол больше соперника“ на „Забьём, а потом начнём оборонять Брестскую крепость“… Нравится ли такой футбол публике? Думаю, что нет. Приносит ли он результат? Не всегда», — резюмирует Ловчев. Та игра, которую проповедует нынешнее «Динамо», по мнению эксперта, не подходит для игроков, привыкших к атакующим действиям.

Прав ли Семшов? «На мой взгляд, стоит говорить о том, что наконец-то вскрыт нарыв. Никто уже не может сказать, что в команде всё хорошо и в футбол все играют с удовольствием. Страшно ли произошедшее? Нет, потому что Семшов не устроил революцию, не сжигал мосты. Он сказал то, что думает, – в рамках разумного, — считает обозреватель, которого в большей степени удивила реакция патрона команды Сергея Степашина на уход Семшова в раздевалку после замены. — Слова „свинство“ и „безобразие“ – слишком резкие для этого случая. Тут надо бы нивелировать ситуацию так, чтобы она не ударила по команде, не подливать бензин в костер, а напротив, тушить его».

В любом случае аналитик уверен, что «Динамо» всё ещё не потеряло шансов на второе место. «Выход в Лигу чемпионов станет большим успехом, ради которого можно немного потерпеть друг друга и выяснить отношения в межсезонье», — уверен Ловчев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент