Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: "Спартак" — достаточная мотивация

Лучано Спаллетти накануне очередного тура чемпионата провёл традиционную встречу с журналистами. Причём вновь, как и после "золотого" матча с "Динамо", пришел на неё не один.
4 мая 2012, пятница. 18:00. Футбол

После «золотого» матча на «Петровском» с московским «Динамо» Лучано Спаллетти пришёл на пресс-конференцию в компании со своими помощниками. Итальянский наставник чемпионов России отметил вклад ассистентов в успехи команды, предложил им пообщаться с прессой и пообещал, что на этом не закончит представлять тех, кто ковал победы «Зенита» вместе с ним и футболистами. И вот сегодня на брифинге накануне игры с московским «Спартаком» наряду со Спаллетти выступали врачи и массажисты сине-бело-голубых – Сергей Пухов, Михаил Гришин, Сергей Колесников, Валерий Редкобородов и Александр Рязанцев.

Прошло всего три месяца после серьёзной операции. Всё идёт в соответствии с этапом реабилитации. Мы ждём Данни на втором сборе в Португалии.

Первые вопросы были адресованы им.

— В каком состоянии подходит команда к «Спартаку»? Все ли в порядке и готов ли выйти на поле Вячеслав Малафеев?
— Мне кажется, последние игры показали, что мы находимся в хорошем состоянии, — сказал главный врач «Зенита» Сергей Пухов. К счастью, наш лазарет к концу сезона опустел, если не считать травмы Мигеля Данни. Мы с ним на связи, и я думаю, что через несколько месяцев он вольётся в наши ряды. А Малафеев в порядке. Насколько я помню, тренер просто дал ему немного восстановиться. Слава был в порядке в игре с «Динамо», и со «Спартаком» будет ещё в лучшем виде.

— Когда конкретно Данни начнёт тренироваться?
— Прошло всего три месяца после серьёзной операции. Всё идёт в соответствии с этапом реабилитации. Мы ждём его на втором сборе в Португалии. Естественно, нужно согласовывать планы наших реабилитологов и португальских специалистов. А что-то более конкретное будет понятно месяца через два.

— Какова ситуация с получившим перелом руки Данко Лазовичем? Почему он тренируется, но не играет?
— Это нормальная ситуация. Есть консервативный этап лечения. Когда он недостаточно эффективен, назначается операция. Вопрос с Лазовичем будет решён в ближайшие дни.

— На протяжении двух последних месяцев на команду обрушилось гораздо больше травм, чем обычно. Это стечение обстоятельств или дело в том, что пришлось форсировать подготовку?
— Думаю, тут много факторов. Я могу только присоединиться к тому, что вы перечислили. Здесь и поля, и в какой-то мере форсирование подготовки. Но это всё-таки больше вопрос к тренерскому штабу. Не стал бы говорить об эпидемии. Это часть футбола, рабочие моменты. Когда идёт увеличение нагрузок, а опорно-двигательный аппарат ещё в недостаточной степени адаптирован, повышается травматизм. Но все понимают, что без травм в большом спорте не обойтись. Главное не как начинать, а как заканчивать.

Массажиста «Зенита» и сборной России Сергея Колесникова спросили, не ждут ли Лучано Спаллетти в штабе нашей национальной команды.

«Сергей Фурсенко со мной ещё не советовался, поэтому я пока не могу ответить», — пошутил

Следующий наш соперник «Спартак», так ведь? Уверен, в таком случае нам тем более никаких стимулов не надо.

Колесников.

Журналисты поддержали весёлый тон и спросили Михаила Гришина, правда ли, что врачи «Зенита» быстрее всех выбегают к травмированным игрокам на поле?

— Думаю, вы все видите, что Сергей Анатольевич Колесников усиленно тренируется в последние месяцы. Он обещал пройти предсезонку, и тогда мы будем бегать все вместе на одном уровне.

— В последнее время многие игроки «Зенита» играют в хоккей. Нужно ли за ними как-то дополнительно следить из-за этого?
— В хоккее работают другие группы мышц, и для футбола это безвредно, — сказал Колесников. — Да, можно получить травму при столкновении, но они ведь катаются для удовольствия.

— Скоро стартует Евро-2012. При подготовке игроков «Зенита» учитывается, что многим из них предстоит ехать в сборные?
— Конечно, учитывается, — сказал Пухов. Здесь даже сложно комментировать. Они выступают за сборные, и мы учитываем это не только перед чемпионатом Европы, но и в целом. Всем «сборникам» корректируем вопросы, связанные с реабилитацией.

— Итальянский футбол славился своими методиками. Многие футболисты играют там до 35-40 лет. Появились ли с приходом нового тренерского штаба новые требования и к вам?
— Мне кажется, что у нас больше опыта, чем у итальянцев, — отметил массажист «Зенита» Валерий Редкобородов.

«Приглашение в сборную России сочту за честь»

Затем к беседе с журналистами подключился сам Лучано Спаллетти.

— ЦСКА в принципе может предложить «Зениту» премиальные за победу над московским «Спартаком». Каково ваше отношение к практике стимулирования? Распространены ли такие вещи в Италии?
— Никто и никогда не предлагал нам никаких стимулов. Они у нас свои, внутренние. Следующий наш соперник «Спартак», так ведь? Уверен, в таком случае нам тем более никаких стимулов не надо.

— Позволите ли вы игрокам «Зенита», вызванным в свои национальные команды, отдохнуть после матча со «Спартаком» и не лететь на последнюю игру в Махачкалу?
— Я должен подумать, взвесить всё и принять окончательное решение. Нам всё-таки нужно достойно выступить в заключительном матче. Хотя понятно, что те игроки, которые без остановки крутили педали в течение всего сезона, нуждаются в дополнительном отдыхе. Приму окончательное решение по окончании встречи со «Спартаком». Сейчас мы думаем не об отдыхе, а о следующем сопернике.

— В эти дни много говорят о том, что руководители РФС сделают вам предложение стать главным тренером сборной России. Насколько вам это было бы интересно?
— На данный момент у российской сборной есть наставник. Если Дик Адвокат уйдёт, то федерация должна назначить того, в ком она уверена. Считаю, что в России есть тренеры, способные с успехом работать с командой. Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Юрий Красножан – специалисты очень высокого класса. Нужно поверить в них, доверять им, а не занижать их планку. Если в этот список добавится моя фамилия, то мне будет приятно. Я буду горд.

— Вы дипломатично дали понять, что восприняли бы приглашение в сборную России с удовольствием. А как вы относитесь к совмещению постов, когда тренер одновременно работает в клубе и со сборной?
— Все эти дискуссии касаются в большей мере федерации, а не меня.

Считаю, что в России есть тренеры, способные с успехом работать с командой. Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Юрий Красножан – специалисты очень высокого класса. Нужно поверить в них, доверять им, а не занижать их планку. Если в этот список добавится моя фамилия, то мне будет приятно. Я буду горд.

Повторюсь, если я попаду в список кандидатов, то для меня это будет честь.

— Главный тренер «Фиорентины» Делио Росси во время матча с «Новарой» поколотил эмоционально отреагировавшего на замену футболиста, после чего был уволен. Может ли вас вывести что-нибудь до такой степени, чтобы вы поступили таким же образом?
— На мой взгляд, это была плохая реакция, но я остаюсь на стороне тренера. Абсолютно уверен, что 20-летний футболист не имеет права вести себя подобным образом. Игрок, который провёл на поле полчаса и не коснулся ни разу мяча или просто плохо отыграл, не имеет права на такие выходки в присутствии 40 тысяч зрителей. Я могу понять и психологию итальянских тренеров. В Италии они работают под ужасным прессингом, в 20 командах поменялось 23 наставника. Они готовы в любой момент расстаться со своим местом. У меня на родине тренерское кресло – самое слабое в структуре всего футбола.

— Определились ли вы уже со своими планами на летний отпуск? Поедете на чемпионат Европе или будете смотреть игры по телевизору?
— Я собираюсь быть дома и смотреть матчи по телевизору. Меня приглашали комментировать на канал RIA. Вполне возможно, поработаю на паре игр. У нас уже есть и программа сборов. Первый, восьмидневный пройдёт в Италии, а второй в хорошо знакомом нам месте в Португалии.

— «Зенит» может победить «Спартак» перед вручением чемпионского кубка. Могут ли быть проблемы с мотивацией у игроков в таком случае?
— Напомню, в 2010 году была такая же ситуация: после матча с «Ростовом» всё было уже решено и мы в качестве чемпионов поехали играть в Казань. Ребята отпраздновали победу. Все говорили, что у наших игроков нет стимулов, однако как только они видят мяч, начинают бороться. Это происходит на каждой тренировке. Мы не стремимся отнестись к кому-то с пренебрежением или дать кому-либо преимущество. Мы играем, чтобы побеждать. Того, кто этого не хочет, я не выпускаю на поле. Нам неинтересны рассуждения, что ЦСКА может нас простимулировать. В «Зените» и так все и всегда ставят перед собой максимальные задачи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →