Прорыв "Шахтёра"
Текст: Максим Трохимчук

Прорыв "Шахтёра"

В субботу прошли матчи второго тура чемпионата Украины. Донецкий "Шахтёр" обыграл на выезде "Нефтяник".
22 июля 2007, воскресенье. 21:37. Футбол
Матчи второго тура чемпионата Украины прошли под издёвки воистину адской жары, охватившей всю территорию страны, что, несомненно, сказалось на течении многих поединков. Отчасти выиграли лишь те, кто начинал в 19:00 по местному времени – как минимум второй тайм можно было сыграть по-человечески, в тенёчке.

"Лаки" против "Идахора"

Пятничный поединок в Симферополе, к слову, в самой южной точке на футбольной карте Украины, пожалуй, и был главным блюдом украинского уик-энда. Ведь афиша "Таврия" – "Карпаты", подогретая разборками прошлого сезона и поражениями обоих команд в первом туре, подкупала куда больше, нежели важность и принципиальность киевского дерби.

Патриотическое поднятие флага (симферопольцы открывали сезон на родном "Локомотиве") вдохновило "Таврию" на весьма бурный дебютный отрезок. Но как это бывает у пессимистично-настроенных физиков: движение было, а пользы от него – разве что подпитка нравов крымских болельщиков. Магические "плюс тридцать два" – и не удивительно, что вся активность хозяев компактно вкладывается в каких-то восемь минут. В такой ситуации, когда сама природа отбирает страсть, движение, агрессию – веские аргументы игровой модели южан – чаша весов поневоле склоняется в сторону осторожно играющей команды. После робких попыток Идахора и Гоменюка огорчить Юрия Мартыщука "Карпаты" взяли своё "на вираже", за счёт стандарта.

На 20-й минуте белорусский полузащитник Алексей Сучков, подал угловой, а Василий Кобин, не встретивший сопротивления со стороны крымских защитников, беспрепятственно поразил цель с пяти метров. Грубая ошибка центральных защитников крымчан, хотя, по правде говоря, и со стороны балканского вратаря Саши Тодича можно было ожидать более смелого решения. Словом, понадеялись друг на друга, возможно и не поняли. Легионеры…

После пропущенного гола "Таврия" без промедления направила сэкономленную на второй тайм кинематическую энергию на восстановление справедливости. Ведь негоже вот так, после поражения на своём поле в прошлом сезоне от "Карпат" не делать выводов и вступать в ту же реку дважды. Всплеск хозяев чем-то напоминал стартовый, скорее свой непродолжительностью, однако в этом случае были созданы реальные опасные моменты, которые при определённом стечении обстоятельств могли назваться и голами. Тем не менее, Мартыщук парировал удары Гоменюка и Голайдо, а выстрел Эдмара пролетел над перекладиной. Атакующий порыв крымчан гостям удалось сбить лишь ценой двух предупреждений. В неспешном темпе, с игрой в центре поля команды дотянули до экватора матча и поспешили укрыться в прохладные технические помещения. А первый тайм так и завершился с минимальным перевесом львовян.

Но прежде чем отправить команды в раздевалки, следует отметить травму ключевого защитника гостей Николая Ищенко, которая, по мнению тренерского штаба "Карпат", во многом предопределила исход встречи. Ведь вышедший на его место Тарас Петривский сразу же стал лакомым кусочком крымских форвардов. Добавим сюда неуверенную игру новичка Лащенкова, который и в первом туре был не ахти как хорош в обороне – и то, что будет происходить во втором тайме примет очертания некой закономерности.

Хозяйская команда взялась за дело с первых же минут второго тайма, чему способствовали исчезновение солнцепёка и разбор полётов в раздевалке. После перерыва рулевой хозяев Михаил Фоменко вместо защитника Тараса Ильницкого выпустил представителя богатой литовской диаспоры Андриуса Йокшаса, полузащитника по трудовой книге, – это было начало лёгкого перехода к более атакующей схеме, который завершится с появлением третьего форварда Ковпака вместо Эдмара на 72-й минуте. Читалось одно – "Таврия" шла ва-банк уже после перерыва.

Поэтому опасные моменты у ворот "Карпат" не заставили себя долго ждать. А на 50-й минуте счёт и вовсе стал равным. Любенович ушел от Годвина по флангу, чтобы исполнить точный навес вглубь штрафной. Лаки Идахор, который успел до этого момента загубить парочку выгодных эпизодов, выиграл дуэль на втором этаже у своего бывшего одноклубника Петривского и точно направил мяч в сетку – 1:1.

Чуть погодя Владимир Гоменюк принял в штрафной мяч, отыграл корпусом защитника и осмотрительно сбросил набегавшему Идахору. Удар нигерийского форварда с нескольких метров угодил в перекладину. Думается, если "Лаки" в переводе с английского вызывает лишь приятные ассоциации, то "Идахор" – какой-то африканский антоним, ибо игра на завершающей стадии нападающего "Таврии" соткана из везучих и невезучих лоскутков, без промежуточных тканей.

Хозяева продолжили поджимать гостей к своим воротам, но те умело оборонялись. Тем не менее, на 80-й минуте "Таврия" сумела выйти вперёд. Последнее звено обороны главного клуба Галиции второй матч кряду оказывается самым слабым. Речь идёт о голкипере Мартыщуке, который на этот раз более эффектно закинул мяч в свои ворота, нежели это было в Запорожье. И кому теперь интересны все те многочисленные сейвы?

Помнится Юрия ещё в бытность игроком ивано-франковсого "Спартака" по манере игры сравнивали с самим Шовковским, но никак не по надёжности. Подобное за ним водилось и раньше. Что ж, не подфартило одному парню, а повезло, конечно же, Лаки, который и наносил завершающий удар сомнительной силы – 2:1.

Крымчане могли даже развить успех, но вовремя проявил расторопность Сергей Лащенков, прогнавший суматошные настрои среди коллег после розыгрыша углового. Достаточно справедливое поражение "Карпат" становится вторым кряду, правда оба поединка были проведены далеко за пределами Львова. "Таврия" же добывает важную первую победу.

Под звон колоколов

Донецкий "Шахтёр" не смутило то, что забивать пришлось исключительно в ворота перед роскошным ахтырским собором
Впрочем, как и донецкий "Шахтёр", которого не смутило, что забивать пришлось исключительно в ворота перед роскошным ахтырским собором. "Сегодня мы играли в очень интересном месте – футбольное поле подходит вплотную к храму, – рассказывает прилично отыгравший Игорь Дуляй. – Когда-то, ещё играя за "Партизан" в младших возрастных группах, я выступал в городах, где церкви находились рядом со стадионами, но это было очень давно. И тогда не звонили колокола, а сейчас звонили…"

Перед игрой с "Нефтяником", не углублённого делами клуба болельщика, интересовали две вещи: выйдет ли Лукарелли в этом матче и сколько забьёт вице-чемпион аутсайдеру первенства. На первый вопрос ответил ещё до начала встречи сам мистер Луческу, пообещав дебют итальянца на поединок с "Зарей", на второй – сами футболисты "Шахтёра", отгрузив сопернику три безответных мяча.

Однако не всё пришло сразу: в первом тайме горянки тотально завладев мячом и территорией, так и не смогли взломать оборону умело обороняющегося противника. Ситуацию усугубляло влажное поле и лёгкий летний дождь.

К форвардам "Шахтёра" было достаточно вопросов. И если Гладкий в первом тайме отметился опасным ударом на 17-й минуте и часто подыгрывал атакующим хавам, то Белика, вышедшего в "основе", словно не было на поле. Неспроста в начале второго тайма на поле появился Фомин, а с его появлением "Шахтёр" сразу же забил первый мяч. Жадсон подал от углового флажка в центр штрафной, где не было равных на "втором этаже" Левандовски. Довершил начатое поляком Гладкий. Первый свой гол лучший бомбардир по итогам предыдущего чемпионата забил с точного паса того же Жадсона, сыграв на опережение. Второй же во многом заслуга Срны, сумевшего навесом с правого фланга (откуда ж ещё?) перебросить всех "нефтяников" и положить мяч точно на голову Гладкому.

3:0 – уверенная и простая победа "Шахтёра", которой так заждались болельщики...

Чёрно-белый футбол в Луганске


Весьма неожиданно уступил в Луганске "Металлист" – 2:3. Всё-таки недаром главный тренер харьковчан Мирон Маркевич сетовал на игровые проблемы своей команды по завершению матча первого тура с "Нефтяником". Видимо тогда соперник был не достаточно хорош, чтобы воспользоваться недочётами харьковчан. "Заря" же, заручившись поддержкой переполненных трибун, уже к 26-й минуте вела 2:0. Заслуженными голами отметились два Дмитрия: Воробей и Бровкин.

На второй тайм "Металлист" пришёл в себя и в течение пятнадцати минут Валяев и Слюсар восстановили равновесие в счёте. Ничья была на руку "Металлисту", поскольку сразу же последовали замены, призванные укрепить оборону команды. Однако неуёмное желание луганчан принесло заслуженную победу на последних минутах встречи благодаря голу Мирко Буньевчевича. Наверняка сказалось удаление Северина Ганцарчика за десять минут до финального свистка.

100%-й стандарт

Второй матч подряд благодаря голу со стандарта выигрывает запорожский "Металлург" и выбивается благодаря этому в группу лидеров. Решающий гол в ворота "Кривбасса" на счёту 17-летнего Степаненко
Второй матч подряд благодаря голу со стандарта выигрывает запорожский "Металлург" и выбивается благодаря этому в группу лидеров. Решающий гол в ворота "Кривбасса" на счёту семнадцатилетнего Тараса Степаненко, который забил ловким ударом головой в падении. Дальнейший ход игры полностью диктовался криворожскими футболистами, которые действовали на правах хозяев, но редуты запорожцев не дрогнули – 0:1.

Уступил и второй харьковский клуб. Днепропетровский "Днепр", создав минимум моментов и выжав из них всё, что можно, добыл трудовую победу со счётом - 2:1. На поле стадиона "Металлист" в первом тайме мало было интересного. Подопечные Протасова владели сухой инициативой, а "горожане" в атаке до поры до времени смотрелись беззубо. Поэтому опасных моментов практически не было.

Свои голы "днепряне" забивали исключительно со стандартных положений. Сперва Кравченко так искусно закрутил мяч с углового, что под вопросом оказался истинный автор гола. Тем не менее, в официальных источниках значится защитник "Днепра" Андрей Русол, хотя и харьковчанин Рибейро в эпизоде был задействован не меньше.

Во втором тайме хозяева заиграли острее, а после удаления за удар локтем Богдана Шершуна и вовсе сравняли счёт. Вышедший на замену Федецкий исполнил подачу с правого фланга, и набежавший Андрей Березовчук, не дав мячу опуститься, красиво пробил под перекладину. Не прошло и минуты как Сергей Назаренко изумительным ударом со штрафного в "девятку" затмил эффект от "харьковского" гола.

Под занавес поединка подопечные Владимира Бессонова пошли на штурм и едва не достигли своей цели. Старцев, выбивая кулаком мяч, вышел к границе штрафной, но резкий удар уроженца Подолья Виталия Комарницкого, который был первым на подборе, пришёлся в защитника. "Днепр" удержал своё преимущество, поэтому по праву делит первую строчку с запорожцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →