"Алания" - "Амкар": Владикавказ устал от Шума
Текст: «Чемпионат»

"Алания" - "Амкар": Владикавказ устал от Шума

Потерпев четвертое поражение подряд, на этот раз от «Амкара», владикавказская «Алания» сделала очередной шаг к вылету из премьер-лиги.
26 сентября 2005, понедельник. 09:17. Футбол
Результаты субботних матчей с участием конкурентов не принесли радости тренерам обеих команд. Но если дружине Сергея Оборина семиочковый отрыв от зоны вылета вполне позволял играть на ничью, то хозяевам победа была необходима, как глоток свежего воздуха. В противном случае подопечные Ицхака Шума ставили себя в весьма затруднительное положение, выкрутиться из которого, учитывая трудный календарь матчей, стало бы невероятно сложно.

Матчу предшествовала небольшая церемония, связанная с Днем честной игры, объявленным ФИФА. Капитаны команд должны были обратиться к болельщикам, однако этому помешала заминка с микрофонами.

Вопреки ожиданиям трибун, матч не начался с бурных атак хозяев. Напротив, на первых порах острота, в основном, исходила от игроков «Амкара». Так, уже на третьей минуте отметился Кобенко, проверивший бдительность Радича опаснейшим дальним ударом. А буквально через пару минут в штрафной «Алании» вспыхнул настоящий пожар. Все началось с потери мяча Хименесом в середине поля, в результате чего Окоронкво был вынужден сбить прорывавшегося к воротам справа амкаровца. После навеса со штрафного защитник вынес мяч прямо на ногу все тому же Кобенко, чей плотный выстрел приняла на себя перекладина. Отскочивший мяч Волков добивал, по мнению судьи, из офсайда.

Бурно стартовав, гости перевели игру в спокойное русло, организовав у своих ворот мощные оборонительные заслоны, пробиться через которые было весьма затруднительно. По крайней мере, теми путями, какими пытались это сделать игроки хозяев, которые перекатывая мяч друг другу поперек поля, к тому же делая это неспешно и даже несколько вальяжно. Совершенно потерялся Георгий Базаев, не шли фирменные дальние удары у его брата Джамбулада, выпал из игры Пименов.
Лишь Деметрадзе и поддерживавший его на правом фланге Тьягу Масиал пару раз заставили понервничать оборону «Амкара».
Благодаря их усилиям, мяч несколько раз доставлялся в центр штрафной площади пермяков, однако замкнуть эти передачи всякий раз было некому. Пименов постоянно отходил назад в поисках мяча и попросту не успевал оказываться в нужное время на острие атаки. Как, к примеру, на 43-й минуте, когда Деметрадзе в очередной раз накрутил нескольких защитников и здорово прострелил в штрафную. Напрашивался выход на поле рослого Даду, умеющего навязать борьбу и неплохо играющего на втором этаже, что было немаловажно, учитывая габариты пермских оборонцев.

Завершился первый тайм так же, как и начался - ударом издали со штрафного в исполнении игрока «Амкара» - на сей раз Макарова, и успешным полетом Радича, выудившего мяч из самой «девятки».

На второй тайм «Алания» вышла с новым тандемом форвардов, Даду - Кусов. И если замена Пименова исходила из логики игры, то Деметрадзе покинул поле, скорее всего из-за травмы, полученной в одном из столкновений с защитником. Хозяева продолжали неторопливо разыгрывать мяч, словно счет на табло их полностью устраивал. А вот контратаки «Амкара», в которых солировал неутомимый Волков, становились все опаснее.

Ближе к середине второго тайма стало казаться, что игроки «Алании» стали, наконец, выходить из летаргического сна, в котором они весь матч пребывали.

Владикавказцы попытались взвинтить скорости, в результате чего, им удалось создать несколько по-настоящему острых моментов. Сначала Кусов, получив мяч от Хименеса, прострелил с правого фланга, однако вратарь пермяков вовремя вышел на перехват и опередил набегавшего Даду. Затем уже сам Даду нашел в штрафной Базаева-старшего, который переадресовал мяч своему брату, находившемуся в одиночестве прямо перед воротами. Удар последнего слета был насколько мощным, настолько же и неточным. Наконец, передачи Базаева-младшего дважды находят в штрафной гостей голову Даду. В первом случае молдавский нападающий сделал отличную скидку Кусову, бившему в упор, но в створ опять-таки не попавшему. Во втором же Даду пробил по воротам сам, однако мяч вновь, словно намагниченный, просвистел над перекладиной.

Развязка матча повергла стадион в шок. Настырный Волков долго не расставался с мячом, прежде чем из труднейшего положения нанести точный удар в дальний угол ворот Радича, который в данном случае был бессилен. Все, на что сподобились хозяева в оставшиеся с учетом компенсированного времени десять минут матча - это мощный удар со штрафного Джамбулада Базаева, отраженный Степановым на угловой.

После финального свистка, игроки «Амкара», фактически гарантировавшие себе продление прописки в премьер-лиге, на радостях устроили прямо на поле «кучу-малу». Хозяева же покидали поле с низко опущенными головами. И под дружное улюлюканье трибун, провожавших своих футболистов криками «Позор!» и «Первая лига»…

«Мы построили игру от обороны, так как состязаться в открытом футболе с хозяевами, имеющими ярких игроков группы атаки, было бы слишком опасно, - заявил после игры тренер гостей Сергей Оборин. - Мы не слишком удачно пользовались свободными зонами в обороне «Алании». Однако все же рад, что сумели забить и выиграть при ничейной в общем-то игре. Борьба за выживание - это неинтересная задача. Поэтому для нас этот чемпионат не завершен, и мы будем решать другие задачи. «Алании» же желаю успехов и удачи».

«В очередной раз скажу, что нельзя победить, не забивая голы, - отметил Ицхак Шум. - Мы владели преимуществом, много атаковали, но снова не смогли забить. Мы неплохо играли в Казани, поэтому я выпустил почти тот же состав, заменив лишь Гогниева на Деметрадзе. Я специально сделал ставку на быстрых Деметрадзе и Пименова, чтобы они могли успешно играть внизу с высокими защитниками гостей - в игре на втором этаже у нас изначально было не много шансов. «Зенит» играет с двумя маленькими форвардами и забивает по 4 мяча. Думаю ли я об отставке? Если бы думал, то ушел бы несколько туров назад. Тем более, что предложения, и неплохие, у меня были. Я все еще, что все в наших руках, и мы решим задачу. Однако если руководство клуба, кстати, лучшее, что я когда-либо в моей карьере видел, решит, что мне нужно уйти, мне останется только подчиниться».

Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →