"Зенит" — "Спартак"
Текст: Денис Целых
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"

Вот это "Спартак"!

Тихое и спокойное течение матча "Зенита" против "Спартака" было буквально взорвано в заключительной четверти игры. Гости пропустили с пенальти, остались в меньшинстве, но все-таки вырвали победу!
6 мая 2012, воскресенье. 18:05. Футбол

Матч «Зенит» — «Спартак», лишенный для хозяев турнирной интриги, мог значить на финише чемпионата гораздо больше. И тем не менее от этой вывески все равно веяло настоящим жаром. Пусть «Зенит» чемпион, пусть все решил для себя, но как расслабишься, когда в соперниках «Спартак»? Когда это последний матч в сезоне перед своими болельщиками? Когда хочется как следует отметить третье чемпионство?

«Зенит» — «Спартак» — это не только 90 с копейками минут на поле. Это масса, масса, масса всего вокруг игры. Заявления, ожидания, споры, болельщики, баннеры, накал, разумеется, политика (куда ж без нее, родимой). «Ну да, не люблю я „Спартак“, — признается в интервью радио „Зенит“ крайне редко дающий интервью Игорь Денисов. И в огонь московско-питерского дерби летит еще несколько дровишек. Сухих таких, великолепно горящих! Даешь искры на поле!

Отдельно, разумеется, волновала судьба самого популярного персонажа в сегодняшнем „Зените“ — Романа Широкова. После его жёсткого диалога с болельщиками, попавшего в Сеть, эта популярность, кажется, удвоилась. Не зря говорят, любое упоминание, кроме некролога, – реклама.

Впрочем, Роман после инцидента в Казани еще раз встретился с болельщиками „Зенита“. И вроде бы дело закончилось перемирием. По словам лидеров фан-группировок, которые пришли на встречу с футболистом, Роману было высказано все, что они думают по поводу его слов. После довольно длительной беседы Широков пообещал больше никогда не комментировать действия фанатов.

Свист в адрес Романа тем не менее был. Хотя на фоне общечемпионского антуража широковская тема, конечно, выглядела не столь популярной. В этот день „Петровский“ больше был настроен праздновать, чем обличать.

В „Спартаке“ перед игрой обсуждалась очередная новость про отставку Валерия Карпина. Помнится, год назад игроки порядком встряхнулись, узнав, что Валерий Георгиевич вот-вот уйдет. Был ли расчет на похожий эффект и сейчас? Трудно сказать. Но когда на кону такие ставки, как место в Лиге чемпионов, наверное, любые средства хороши. Тем более столь сильно влияющие на психологию игроков.

В Питере для „Спартака“ (и, разумеется, Карпина) вопрос стоял предельно емко – сейчас или никогда. И это добавляло жара и без того раскалённому противостоянию.

Первый тайм, однако, остался за хозяевами. „Зенит“ мог забить уже на 13-й минуте (герой недели Широков с близкого расстояния угодил мячом в перекладину). Забил на 23-й. Отличился Кержаков, для которого этот гол стал дважды юбилейным. Во-первых, сотым в чемпионатах России за „Зенит“, а во-вторых, десятым в ворота „Спартака“. Славненько Александр подгадал.

Болельщикам „Зенита“ перед матчем раздали картонные маски львов. В них многие и приветствовали первый в матче гол. А игроки хозяев, к слову, вышли на матч в футболках с золотыми номерами. Чемпионскими.

После забитого мяча „Зенит“ несколько успокоился. Как говорят в таких случаях, начал играть по счету. И завершил первый тайм с закономерным и не особенно громким результатом – 1:0 в свою пользу.

После перерыва картина на поле не слишком поменялась. „Зенит“ вполне устраивало минимальное преимущество, и питерцы не особенно рвались во что бы то ни стало завершить этот матч, скажем, разгромом. „Спартак“, конечно, старался. Но до реальной остроты у ворот Малафеева дело долго не доходило. Голкипер хозяев довольно-таки редко вступал в игру. Но затем на поле началось что-то невообразимое.

На 70-й минуте „Спартак“ все-таки забил. Дебютным голом за команду отметился Динияр Билялетдинов. Он получил пас от Кирилла Комбарова в штрафной хозяев и спокойно воспользовался своим шансом, катнув мяч мимо Малафеева. 1:1!

Через десять минут „Зенит“ вновь мог выйти вперед. Как вышедший на замену Файзулин пробил выше пустых ворот – загадка. Но факт в том, что Виктор исправился уже через минуту. Дмитрий Комбаров завалил его в своей штрафной, и „Спартак“ был наказан 11-метровым. Штатный пенальтист „Зенита“ Кержаков неожиданно уступил право удара „особому любителю“ „Спартака“ Семаку. Тот пробил на тоненького – Ребров мог отразить мяч, но Сергею повезло: мяч прошел под рукой спартаковского голкипера. 2:1!

После пенальти разгорелись страсти: Кержаков неожиданно сцепился с Ребровым. Оба получили по желтой карточке.

Страсти еще не успели остыть, как „Спартак“ сравнял счет! Мяч забил Эменике, после чего решил отметить это событие нестандартным способом – несколько раз похлопал одной рукой по локтевому сгибу другой. Надо понимать, жест был обращен к болельщикам „Зенита“. Арбитр Владимир Казьменко всё это заметил и мигом показал нигерийцу прямую красную карточку. Спартаковцы были возмущены, Казьменко – непреклонен!

Но завершилось все и вовсе фантастически. „Спартак“ вырвал победу в меньшинстве! Дзюба получил мяч в штрафной „Зенита“, выложил его на Кариоку, и тот пробил без шансов для Малафеева. 3:2 в пользу „Спартака“! Право же, красно-белым надо почаще намекать на скорую отставку Валерия Карпина. Команда после таких событий как-то резво начитает побеждать. Без отставкотерапии никак?

видео 1:0. Кержаков открывает счёт
видео Широков попадает в штангу
видео Кержаков подаёт штрафной
видео Атака „Спартака“
видео Обзор первого тайма
видео Жёлтую карточку получает Аршавин
видео 1:1. Билялетдинов сравнивает счёт
видео 2:2. Эменике отправляет мяч в сетку
видео 2:1. Семак забивает с пенальти
видео 2:3. Гол Кариоки

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 86
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент