Станислав Черчесов
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Рыбуся не съели

Решив генеральную задачу на сезон, Божович дал возможность проявить себя в Грозном группе резервистов. И стало понятно, почему они – резервисты. "Терек" выиграл и избежал плей-офф.
6 мая 2012, воскресенье. 20:30. Футбол
Всё-таки замечательный он тренер, этот Божович. Замечательный не столько даже баскетбольным ростом, сколько редкостным даром лепить из подручного материала конфетки. Его "Амкар" и "Москва" были бедными (да что там бедными – нищими!) родственницами в высшем дивизионе, а ущербными себя на поле никогда не чувствовали – и тех, и других отличал узнаваемый игровой почерк и полное отсутствие пиетета перед так называемыми большими клубами. Но главное – результат. Пермяков Миодраг отблагодарил за доверие историческим для края прорывом в Кубок УЕФА. "Горожане" в Европу не попали, но тоже были близки к ней. После краха клуба почти всех их разобрали более благополучные коллективы, и это тоже плюсик в "карму" черногорцу.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 43-й тур


Голы: Садаев, 7 (1:0); Блажич, 9 (1:1); Рыбусь, 22 (2:1); Садаев, 85 (3:1).
Предупреждения: Польчак, 64; Садаев, 71 – Белоруков, 53.

Есть такая русская поговорка: один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Так вот, "Амкар"-2012 – это для Божовича как раз "три". Третье эконом-предложение от Графа. То, что скромный уральский клуб на пару с "Зенитом" не проиграл за третий мини-круг ни одного матча, – это ли не чудо? Бьюсь об заклад, в Перми ответят: нет. Тамошний люд после четвёртого места имени Божовича сложно чем-то ошарашить. А из столицы весеннее преображение "Амкара" сдаётся настоящим дивом. Команда, которая в 2010 году не то что до последнего тура, до последней минуты (!) чемпионата балансировала между лигами, в новом сезоне задачу-минимум решила досрочно, за два тура до конца. И теперь с любопытством наблюдает, как "Ростов", "Терек" и "Крылья Советов" пытаются спихнуть друг друга в "стыковую зону", в компанию к "Волге". Для самих пермяков каникулы гарантированно начнутся 13 мая.

Конечно, Божович всеми силами гонит из раздевалки команды отпускное настроение. Таблица таблицей, но есть ещё такое понятие, как послевкусие от сезона. Портить его парой финишных "баранок" черногорцу, ясное дело, не хотелось. Другое дело, что, сколько ни толкуй футболистам об ответственности перед болельщиками, чести флага и т. д., заставить себя сыграть "через не могу" в такой ситуации далеко не каждый сумеет. Видимо, из этих соображений Божович и придержал в запасе лидеров команды, на которых последнее время выпала ощутимая нагрузка, – Нарубина, Мияйловича, Сиракова, Пеева. А резервисты своими шансами воспользовались в Грозном не вполне.

Секундная расслабленность стоила пермякам "быстрого" пропущенного гола. После неказистого навеса резервный кипер "Амкара" Герус выпустил мяч из рук в своей штрафной площади, и Садаев с большим удовольствием воспользовался неожиданным подарком. "Амкар" ответил сопернику ударом на удар – Блажич застал врасплох Джанаева выстрелом с дальней дистанции. На то, чтобы отыграться, у уральцев ушло что-то около двух минут. Весёленькое начало, ничего не скажешь!

Удивительное дело, но ещё до истечения получаса игры одна из самых надёжных оборонительных линий всей лиги допустила ещё одну результативную ошибку. Поляк Рыбусь подкараулил неудачный вынос мяча от Белорукова и повторно вывел "Терек" вперёд.

Резво начав, завершили эту 45-минутку команды достаточно вяло. Самым примечательным событием в интервале между голом Рыбуся и окончанием первого тайма стала замена одного иностранного стоппера "Терека" на другого: Йиранек уступил своё место на поле Феррейре.

На 50-й минуте хозяева могли окончательно успокоить собственных болельщиков, но Герус продлил жизнь отдельно взятой интриге, парировав непростой удар Георгиева в падении головой. В стенку со стандарта выстрелил Рыбусь. Не попал в створ после навеса Адилсона Иванов.

В середине второго тайма поле из-за травмы покинул основной бек и капитан "Амкара" Белоруков. Номинально его заменил Новакович, а повязку принял другой авторитет пермского клуба Пеев, вышедший вместо Мийича. Напоследок на поле появился и ещё один представитель старой красно-чёрной гвардии – Волков. К кардинальному изменению ситуации на поле эти перестановки не привели. Более того, "Терек" ещё и увеличил своё преимущество благодаря неряшливой передаче назад Гришина и голевому чутью Садаева.

Таким образом, "Терек" сделался недосягаемым для "Ростова" (в случае равенства очков он опередит дончан по количеству побед), а "Волга" ему и так уже ничем не угрожала. На один билет в плей-офф осталось два кандидата – "Ростов" да "Крылья".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →