Лучано Спаллетти
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: настоящую победу одержали мы

После встречи "Зенита" и "Спартака" Лучано Спаллетти признался, что несколько разочарован поражением, а Валерий Карпин посетовал на то, что не так часто спартаковцы проявляют командный дух.
6 мая 2012, воскресенье. 22:15. Футбол

Наставник чемпиона страны Лучано Спаллетти, несмотря на поражение «Зенита» в матче со «Спартаком», заметил, что всё равно ничто не мешает ему и его подопечным отпраздновать победу в сезоне. Кроме того, Спаллетти рассказал о принципах трансферной работы питерцев и состоянии зенитовских сборников.

— Это был матч, в котором только результат является негативной деталью. С точки зрения самоотдачи и игры, мне всё понравилось. Думаю, что стоит поблагодарить ребят и иметь в виду, что после того, как мы оформили чемпионство, они не расслабились, показывали хороший футбол и играли с серьёзным настроем, что было видно и сегодня. С точки зрения качества, все могли насладиться этой игрой — она прошла на высоких скоростях, была интенсивна и наполнена исполнительским мастерством. Да, были два-три эпизода, которые решили исход и в которых мы допустили ошибки. Но что случилось, то случилось. Думаю, мы хорошо провели матч и заслуживали положительного результата.

Спаллетти: Если это поражение случилось, то его нужно принять, но нужно обязательно и праздновать, потому что настоящей победы добились мы.

— Можете ли вы сказать, что это самое большое разочарование результатом игры или можете вспомнить что-то ещё из вашей богатой практики, чтобы понять, что разочарования тоже надо уметь переживать?
— Разумеется, разочарование есть, и разочарование это большое. Команда серьёзно относилась к этой игре. Мы готовили матч, как готовили праздник и многие другие люди. Но если у тебя есть самонадеянность и если у тебя есть мысли о том, что ты можешь выигрывать всегда, то, думаю, что в будущем это может создать проблемы. Если это поражение случилось, то его нужно принять, но нужно обязательно и праздновать, потому что настоящей победы добились мы.

— Какое чемпионство для вас дороже, новое или прошлогоднее? И насколько оправдало себя разделение команд по восьмёркам?
— Я уже давно так хорошо не спал, как на этой неделе, потому что обычно, когда тренируешь, всегда чувствуешь стресс и напряжение. Если говорить об этой игре, то обе команды боролись, и матч был достаточно равным. И если игра была равной, это говорит об уровне соперника. Но если мы сумели привезти ему отрыв в 15 очков, это значит, что мы проделали в сезоне огромную работу. Потому что, если оценивать работу по ходу сезона и турнирное положение, то что-то не сходится. Команда в этом сезоне достигла очень больших величин с точки зрения характера, стабильности, потому что сезон был полон стресса. В этом году победа, разумеется, сложнее, потому что повторить успех всегда сложнее, чем добиться его в первый раз. Наши игроки продемонстрировали серьёзный рост, потому что нельзя сказать, что мы активно работали на трансферном рынке. Более того — в самый важный и серьёзный момент чемпионата травму получил важнейший игрок, ведь Данни является именно таким футболистом. Тем не менее команда не опустила рук, продолжила усердно работать и сумела добиться серьёзного отрыва от серьёзных соперников. Если говорить о разделении чемпионата на две группы, то думаю, что это была справедливая идея.

— Вы призвали забыть о результате и идти праздновать. Скажите, пожалуйста, тифози «Интера», став чемпионами Италии, но проиграв «Ювентусу» в последнем матче, шли бы праздновать? Или футболисты «Ромы», уступив «Лацио»?
— Безусловно, и в Италии бы тоже пошли праздновать, и я сегодня вечером тоже буду праздновать. Потому что матч есть матч, в нём может случиться что угодно, но если мы будем оценивать сезон целиком, то тут результат заслужен. Результат в сезоне — плод длительной и стабильной работы. Результат матча может решить какой-то эпизод, случайность, а результат по ходу сезона закономерен. Если ты играешь 42 матча, сложно найти место случайности.

— Какую травму получил Быстров?
— У него был спазм задней поверхности бедра. Мы сыграли предыдущий матч на неделе, и, разумеется, нужно было добавить сил, поэтому мы поменяли некоторых игроков.

— Сегодня зенитовский праздник если не со слезою на глазах, то с горчинкой, но у нас точно был один из лучших сезонов в истории. Хотелось бы, чтобы вы вспомнили самый яркий его момент, за исключением выхода в плей-офф Лиги и оформления чемпионства.
— Для меня самое главное воспоминание и самая важная вещь — то, как ребята работали на тренировках. Потому что именно ежедневная тяжёлая работа определила результат, которого мы добились. Решающую роль не может сыграть какой-то один забитый мяч, один выигранный матч. Это большой период тяжёлой, постоянной, стабильной работы. Разумеется, когда ты побеждаешь по ходу сезона, ты можешь закончить его как с энтузиазмом, так и немного с горечью, как это получилось сегодня. Но эта команда, даже когда проигрывала, всегда показывала настоящую мужскую реакцию победителя, чемпиона, и всегда знала, какая у неё цель.

— Что нужно сделать, чтобы «Зенит» смог победить и в Лиге чемпионов? Рассматриваете ли вы для себя возможность возглавить сборную России?
— Что касается Лиги, то, чтобы выиграть, нужно быть лучше соперников, которые там играют. На данный момент там играют команды, которые выше, чем «Зенит». Что это значит? Значит, что нужно продолжать работать и стараться иметь игроков, которые будут готовы соперничать с такими командами, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Бавария», «Челси». И это уже очень серьёзный уровень, уровень мечт. Если говорить о сборной, то мой ответ такой: я тренер «Зенита», я должен думать о том, чтобы выполнять работу здесь. Решения принимаю не я. Мне приятно, что моё имя упоминается в этой связи, но я тренирую «Зенит». Я бы дал возможность работать с национальной командой российскому тренеру.

— Всем, кто сегодня смотрел футбол, стало очевидно, что «Зенит» требует усиления. Есть ли у вас уже конкретные мысли по этому поводу, и если да, то когда эта работа начнётся?
— Мы и так сильная команда, мысли которой всегда направлены только вперёд. Мы хотим расти, двигаться вперёд и развиваться, но мы уже сильны. Не забывайте, что эти ребята принесли нам очень много положительных эмоций, доставили удовольствие, и их нужно за это поблагодарить. Но если мы сумеем найти несколько вариантов усиления, которые нас устроят, мы сделаем приобретения.

— Сейчас как в Италии, так и в России, все ждут чемпионата Европы. Оценивая форму игроков сборной, которые выступают за «Зенит», хочется услышать мнение, в первую очередь, об Андрее Аршавине. Насколько его форма оптимальна?
— Я не хочу оценивать других, но мои футболисты точно продемонстрировали, что они в отличной форме. Аршавину нужна была более стабильная игровая практика, и я увидел, что он сильно прибавил после времени, которое провёл с командой, за счёт тренировок и постоянной практики. Так как Аршавин — игрок, обладающий высоким мастерством и характером, то думаю, что он может внести серьёзный вклад в выступление сборной на Евро.

Своим мнением об игре поделился и Валерий Карпин, спартаковский наставник отметил, что после игры он не стал подписывать протокол матча и объяснил почему.

— Первый тайм отдали сопернику полностью. Во втором после разговора в раздевалке расставили точки над «i» и выглядели гораздо лучше, с чем я всех своих футболистов и поздравил.

— Что сказали команде в перерыве?
— Ожидал искромётной игры в первом тайме, но её не было. Если здесь расскажу, о чём говорил игрокам в раздевалке, то КДК это будет разбирать.

Карпин: Если буду возмущаться, скажут, опять Карпин недоволен. Но это нонсенс, абсурд, безобразие, беспредел.

— Не кажется ли вам, что неоднозначные решения судей спровоцированы высказываниями о них?
— Я ни разу не сказал о заговоре. Об этом говорят СМИ.

— Вы поняли, за что удалили Эменике?
— Нет. Протокол подписывать я отказался.

— Сколько матчей в сезоне провела ваша команда, продемонстрировав «спартаковский дух»?
— Увы, не так много, как хотелось бы. Если бы мы всегда играли с таким настроем, как сегодня во втором тайме, были бы чемпионами.

— Какое место в чемпионате рассчитываете занять после сегодняшней победы?
— Как можно более высокое. Но в этом вопросе не всё зависит от нас. Например, матч между ЦСКА и «Кубанью» по непонятным причинам проводится лишь 8 мая.

— Нормально ли, что матчи двух последних туров проводятся у нас в разное время?
— Это нонсенс. Например, в Испании такое невозможно. Если буду возмущаться, скажут, опять Карпин недоволен. Но это нонсенс, абсурд, безобразие, беспредел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →