Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 2.
Текст: Владимир Стишенок

Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 2.

"Чемпионат.ру" представляет вторую часть обзора летних трансферов команд английской премьер-лиги, до старта которой остаётся совсем немного времени.
23 июля 2007, понедельник. 07:28. Футбол
"Чемпионат.ру" представляет вторую часть обзора летних трансферов команд английской премьер-лиги, до старта которой остаётся совсем немного времени.

Часть вторая.

"Вест Хэм Юнайтед". Вторую часть начнём со столичной команды – "Вест Хэм Юнайтед". Прошедший сезон "Вест Хэм", откровенно говоря, провалил: команда вылетела из розыгрыша Кубка УЕФА ещё на квалификационной стадии и с трудом, благодаря победе в последнем туре над "МЮ", сохранила прописку в АПЛ. В первую очередь стоит отметить, что "Вест Хэм" потерял уже 9 (!) футболистов, многие из которых были далеко не на последних ролях в клубе.

Но начнём мы с приобретений "молотобойцев". Первым этим летом клуб пополнил бывший хавбек "сорок" Скотт Паркер – сумма сделки составила 7 миллионов фунтов. Кстати, Паркер стал самым высокооплачиваемым игроком в составе "Вест Хэма". Затем был приобретён Жюльен Фобер. "Бордо" получил за игрока 6,1 миллионов фунтов. Следом на "Аптон Парк" в качестве свободного агента приехал голкипер Ричард Райт, а последним за рекордные для клуба 7,5 миллионов фунтов у "Ливерпуля" был куплен форвард сборной Уэльса Крэйг Беллами. Всего же за четырёх новичков было заплачено 20,6 миллионов фунтов.
"Вест Хэм" потерял уже 9 (!) футболистов, многие из которых были далеко не на последних ролях в клубе.
Зато покинули клуб, как я уже упоминал, целых девять игроков. Капитан "Вест Хэма" Найджел Рео-Кокер отправился в "Астон Виллу" за 8,5 миллионов фунтов, туда же последовал и форвард Марлон Хэрвуд, за которого было отдано 5,5 миллионов евро. Израильтянин Йосси Бенаюн за 5 миллионов фунтов переехал в "Ливерпуль", а Пол Кончески отправился в "Фулхэм" – в обратном направлении проследовали 2 миллиона фунтов. Стоит отметить, что все вышеперечисленные игроки являлись незаменимой частью основного состава клуба при Алане Пардью, чего определённо нельзя сказать о времени, когда клуб возглавлял Алан Кёрбишли. Рео-Кокер, Бенаюн и Кончески, поругавшись с новым наставником, и вовсе потребовали выставить себя на трансфер, в связи с чем и покинули свой бывший клуб.

Но продолжим говорить о потерях: Тедди Шерингем в следующем сезоне будет представлять "Колчестер Юнайтед" в качестве играющего тренера, Рой Кэрролл отправился в шотландский "Глазго Рейнджерс", Шон Ньютон перешёл в "Лестер Сити" (все в качестве свободных агентов), а трансфер Тайрона Мирса выкупил за 1 миллион фунтов "Дерби". Джон Пэйнтсил, с которым руководство "Вест Хэма" не пожелало продлевать контракт, пока находится в поисках нового клуба. Вот так активно складывается трансферное лето для "молотобойцев", которые к тому же так и не разрешили вопрос с переходом Карлоса Тевеса в "Манчестер Юнайтед". Зато баланс у "молотобойцев", в отличие от остальных рассматриваемых нами команд, положительный.
Баланс: +2,3 миллионов евро.

"Дерби Каунти". Следом отправимся в Дерби и, как несложно догадаться, обратим своё внимание на футбольный клуб "Дерби Каунти". "Дерби" во главе с Билли Дэйвом последним забронировал за собой место в сильнейшем дивизионе Англии, одолев в финале плей-офф первого дивизиона "Вест Бромвич". И теперь он намерен преподнести сюрприз своими выступлениями в премьер-лиге, в чём ему должны помочь новички клуба, подписанные этим летом. А сейчас о них более подробно: на данный момент "Дерби" приобрел пятерых футболистов. Роберт Ирншоу был подписан у "Норвич Сити" за рекордные для клуба 3,5 миллионов фунтов и теперь должен составить очень неплохую пару нападения со Стивом Ховардом, учитывая, что в прошлом сезоне они забили на двоих 35 голов (Ирншоу – 16, Ховард – 19).

Остальные приобретения "Дерби" были более скромными, но от этого не менее значимыми. Клуб пополнили трое защитников: трансфер Тайрона Мирса, как упоминалось ранее, был выкуплен у "молотобойцев" за 1 миллион фунтов, Энди Тодд приехал из "Блэкберн Роверс" всего за 675 тысяч евро, а Клода Дэвиса "Дерби" приобрел у покинувшего премьер-лигу "Шеффилд Юнайтед". Трансферная стоимость Дэвиса составила 3 миллиона фунтов. Также в качестве свободного агента клуб усилил Бен Хинчклифф, подписанный у "Престон Норт Энд". Покинули же "Дерби" следующие футболисты: Сет Джонсон, Пол Пескисолидо, Мортен Бисгорд, Пол Буртиен и Ли Грант были отпущены из клуба по окончании контракта (к слову, Пескисолидо уже числится игроком "Лутон Таун", Ли Грант остановил свой выбор на "Шеффилд Уэнсдей"), а Райан Смит был продан "Миллуоллу" за 150 тысяч фунтов. Очевидно, что средств клубом на приобретение новых игроков было затрачено немало, поэтому есть все основания считать, что в следующем сезоне "Дерби" действительно может приятно удивить. Но и баланс, конечно же, оказался отрицательным.
Баланс: – 11,5 миллионов евро.

"Ливерпуль". А теперь отправимся в Ливерпуль для того, чтобы более пристально понаблюдать за успехами и неудачами одноименного клуба из этого города. "Ливерпуль", как и недавно описываемый "Вест Хэм", проявляет исключительную активность на трансферном рынке.
"Ливерпуль", как и недавно описываемый "Вест Хэм", проявляет исключительную активность на трансферном рынке.
В особых представлениях, я думаю, мерсисайдцы не нуждаются, поэтому перейдём непосредственно к траснферам. Наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес охотно распоряжается финансовыми средствами, предоставленными американскими владельцами клуба Томом Хиксом и Джорджом Джиллеттом, в чём вы сейчас и убедитесь.

Самой дорогостоящей покупкой этим летом для "Ливерпуля" стало приобретение испанского форварда Фернандо Торреса из стана мадридского "Атлетико". "Эль Ниньо" обошёлся англичанам в 17,5 миллионов фунтов. Помимо него были также приобретены: Андрей Воронин, который покинул леверкузенский "Байер" в качестве свободного агента, Йосси Бенаюн, приехавший из "Вест Хэма" за 5 миллионов фунтов, а также 11-милионный Райан Бабел, выступавший доселе за амстердамский "Аякс". Также "Ливерпуль" пополнил голкипер болгарского "Левски" Николай Михайлов.

Однако потерь у ливерпульского клуба оказалось ещё больше. Легенда "Энфилд Роуд" Робби Фаулер покинул клуб по собственному желанию, Джибриль Сиссе и Будевейн Зенден вместе отправились в марсельский "Олимпик" (за француза было заплачено 9 миллионов евро, а голландец на момент подписания контракта уже являлся свободным агентом). Крэйг Беллами, как уже отмечалось, теперь является "молотобойцем" (за валлийца "Ливерпуль" получил 7,5 миллионов фунтов), а Дэнни Гатри был взят "Болтоном" в годичную аренду. Все остальные игроки, покинувшие клуб, отправились исключительно в испанскую Ла Лигу. Луис Гарсия оказался участником сделки по приобретению Торреса, и теперь он, поменявшись с Фернандо клубами, защищает цвета "Атлетико" (Гарсия обошёлся испанцам в 3 миллиона фунтов), Флоран Синама-Понголь перешёл в "Рекреативо" за 2,7 миллиона фунтов, чилиец Марк Гонсалес за 3 миллионов фунтов отправился в "Бетис", а последним клуб покинул польский голкипер, триумфатор финала Лиги чемпионов-2004/05 Ежи Дудек. После окончания контракта он решил отправиться в мадридский "Реал".

Как видно, в новом сезоне "Ливерпуль" предстанет перед своими болельщиками в ином свете: изменений в составе довольно много, и как следствие, средств потрачено на приобретение новичков также было немало.
Баланс: – 23,5 миллионов евро.

"Манчестер Сити". А теперь отправимся в Манчестер и посмотрим, кого приобрели и кого потеряли этим летом "горожане" из "Манчестер Сити". Пока в клубе появилось три новичка: Роландо Бьянки, Гелсон Фернандес и Жеованни. Первым клуб пополнил Бьянки, неплохо проявивший себя в прошлом сезоне в серии А в составе "Реджины". Итальянец привлёк внимание многих наставников, в том числе и Свена-Ёрана Эрикссона. "Горожане" в итоге и выиграли борьбу за футболиста, заплатив за него 6,5 миллионов евро. Затем в Манчестер из "Сьона" пожаловал Гелсон Фернандес, который стоил клубу 5,5 миллионов евро. А последний на данный момент приобретённый игрок – Жеованни – приехал из "Крузейро" в качестве свободного агента.

Зато покинули стан "горожан" уже семь футболистов. Джоуи Бартон, отчисленный из команды за драку с Усманом Дабо, уже находится в составе "сорок", сумма сделки между клубами составила 5,8 миллионов фунтов. Двое игроков покинули клуб в качестве свободных агентов: центральный защитник Сильвен Дистэн отправился в "Портсмут", а голкипер Ники Уивер пошёл на понижение в первый дивизион Англии: отныне он будет выступать за "Чарльтон Атлетик". Кроме того, срок аренды американца ДаМаркуса Бисли подошёл к концу, и посему он вернулся в состав ПСВ. Контракты Тревора Синклэйра, Стивена Джордана и Хатема Трабельси завершились, и клуб отказался продлевать их. Двое из этих троих футболистов уже нашли новое место работы: Джордан в грядущем сезоне будет защищать цвета "Барнли", а Синклэйр переехал в Кардифф, где будет выступать за "Кардифф Сити". Что касается Трабельси, то тунисец всё ещё находится в поисках клуба. И хотя Эрикссон сразу же поле прихода в команду обещал приобрести десять новых футболистов, пока было подписано лишь три новичка. Зато затрачено на их приобретение было больше, чем получено за всех игроков, покинувших команду, вместе взятых, поэтому баланс оказался вновь отрицательный.
Баланс: – 9,900 миллионов евро.

Манчестер Юнайтед. Задержимся в Манчестере ещё ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы проанализировать трансферные успехи футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". Новоиспечённые чемпионы на данный момент приобрели четверых футболистов, потратив на них огромные деньги. Первым клуб пополнил Оуэн Ли Харгривз, перешедший из мюнхенской "Баварии" за 25 миллионов евро. Англичанин уже давно мечтал выступать на родине, и если бы не упорство "Баварии", быть бы этому переходу ещё прошлым летом. Затем "МЮ" обратил свой взор на чемпионат Португалии, и, как оказалось, не зря. У "Спортнига" был приобретён Нани, а "Порту" пришлось отпустить бразильца Андерсона, ставшего впоследствии обладателем Копа Америка. За двух футболистов было отдано 30 миллионов фунтов, а если конкретнее, то 24,5 миллионов евро получил "Спортинг" и 30,5 миллионов евро отправились в "Порту".
Пока в финансовом плане "Манчестер Юнайтед" среди всех клубов, представляющих АПЛ, претерпел наибольшие потери.
Таким образом, на трёх футболистов было потрачено в общей сложности 80 миллионов евро. А ведь "красные дьяволы" собираются приобрести ещё и Карлоса Тевеса, за которого также определённо придётся заплатить приличную денежную сумму.

Также стоит отметить, что срок аренды Джузеппе Росси в "Парме" подошёл к концу, и итальянец вернулся на Туманный Альбион. А теперь о потерях "Юнайтед". Чемпионы лишились пока лишь двух игроков: "Эвертон" выкупил трансфер Тима Ховарда, американец стоил "ирискам" 4,5 миллионов евро, а Киран Ричардсон отправился в "Сандерленд" к бывшему "манкунианцу" Рою Кину, ныне – наставнику "чёрных котов". За Ричардсона "МЮ" получил почти в два раза больше, нежели за Ховарда, – 8,2 миллионов евро. Немного опережая события, стоит отметить, что пока в финансовом плане "Манчестер Юнайтед" среди всех клубов, представляющих АПЛ, претерпел наибольшие потери. Оправдают ли они себя? Узнаем совсем скоро.
Баланс: – 67,3 миллионов евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →