"Томь" со "Спартаком" из Нальчика так и не выявили
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

На расслабоне

"Томь" со "Спартаком" из Нальчика так и не выявили в личной встрече "лучшего из худших". Встреча главных неудачников Премьер-Лиги завершилась вничью.
7 мая 2012, понедельник. 13:06. Футбол
"Томь" со "Спартаком" из Нальчика с интервалом в год зашли в Премьер-Лигу: сибиряки – в 2005-м, южане – в 2006-м. А покидают её синхронно. По причудливому стечению обстоятельств, обоим клубам путёвку в ФНЛ фактически оформили "Крылья Советов". Не скажу, что в тех матчах – а обе игры мне довелось обозревать – аутсайдеры произвели гнетущее впечатление. Наоборот, оба приятно удивили неподдельной "жаждой жизни". Однако результат оказался против них:
Голы: Рухаиа, 14 (0:1); Баляйкин, 43 (1:1).
Предупреждения: Маляка, 12; Смирнов, 22 – Щаницин, 11; Захирович, 40.
в первом случае – ничья, во втором – поражение.

Сегодня они встретились между собой – выявить лучшего из худших. Гнёт ответственности ни на кого уже не давил – можно было расслабиться и просто поиграть в футбол, на радость себе и людям. Поначалу, правда, это у них получалось плоховато. Но потихоньку разогрелись, разбегались, разыгрались. А на 14-й минуте и первый гол подоспел. И что за гол – красавец! Рухаиа от души приложился к мячу, и тот влетел под перекладину. Южный "Спартак" стал первым и последним соперником "Томи", поразившим её ворота на "Труде" в турнире второй восьмёрки. Какое-никакое, а всё-таки достижение.

Для выправления ситуации Сергей Передня уже в середине тайма произвёл первую замену: центральный полузащитник Махмудов уступил место на поле дополнительному форварду Сазонову. Алексей и помог отличиться Баляйкину. После его скидки курчавый хавбек "Томи" выстрелил без шансов для Будакова. Самую малость недотянули гости до перерыва.

В предыдущих 13 встречах на высшем уровне эти соперники только раз заключили мир – в ноябре 2008 года. А уж в сложившейся ситуации оборонять "всем миром" единицы на табло у команд не было никакого смысла. Вылетать — так с музыкой!

Повторно вывести гостей вперёд могли Сирадзе и Болов. Первый не попал в створ с убойной позиции, второй не сумел перехитрить томского чеха Вашека. Был момент и у Сазонова – тоже нереализованный. С тем же успехом – точнее, неуспехом – атаковал цель Никитинский: мяч рикошетом от нальчикского вратаря улетел за линию поля.

В середине тайма впервые вмешался в течение игры Тимур Шипшев, заменив Сирадзе на Буйтраго. Спустя несколько минут освежил атаку и Передня: Баженова снял с игры, Погребняка выпустил. Кириллу, конечно, до Павла ещё в плане мастерства далековато, так и Нальчик, при всём к нему уважении, – не "Ливерпуль" и даже не "Эвертон" ещё. Где, как не в таких играх, оттачивать бомбардирское мастерство? Свежий нападающий, отдадим ему должное, активно включился в игру и даже мог отметиться результативной передачей, но его планы нарушил Будаков. Опытный вратарь прервал прострел молодого форварда, тогда как Ребко, подоспевший на добивание, промахнулся самостоятельно.

Увы, концовку игры обе команды смазали. Даже маломальского навала не организовали – ни на одни из ворот. Перефразируя один из любимейших тренерских штампов, зрителям игра не должна была понравиться. Скучно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →