Кирилл Панченко
Фото: fc-mordovia.ru
Текст: Владимир Лесничий

Панченко: осталось сделать последний шаг

Нападающий саранской "Мордовии" Кирилл Панченко рассказал о себе и о команде перед решающим для команды матчем за выход в Премьер-Лигу с ярославским "Шинником".
7 мая 2012, понедельник. 20:30. Футбол
— Кирилл, "Мордовию" можно уже поздравить с историческим событием — выходом в элитный российский дивизион?
— Я тоже думаю, что да, но пока на 90 процентов. Просто надо выиграть один из двух оставшихся матчей, чтобы уже законно оформить себе путёвку в Премьер-Лигу. Не надо ни на кого обращать внимание и ждать осечек конкурентов, а все вопросы решать своими силами и, желательно, как можно быстрее.

— Для этого вашей команде не хватило 20 последних минут параллельного матча в Брянске, где "Нижний Новгород" всё же сумел дожать хозяев на самом флажке матча.
— Да, мы ждали результат того матча, даже глава республики зашёл в нашу раздевалку, чтобы дождаться окончания той игры. Но, увы, Нижний всё же победил и пока не дал нам повода для расслабления.
Не надо ни на кого обращать внимание и ждать осечек конкурентов, а все вопросы решать своими силами и, желательно, как можно быстрее.

— За счёт чего вам удалось победить главного оппонента?
— Скорее всего, за счёт настроя на игру, самоотдачи и командного духа. "Алания" — наш принципиальный соперник, впрочем, как и "Нижний Новгород". Рад, что победили прямых конкурентов в двух матчах подряд в конце этого марафона. Да и настрой против "Шинника" будет также запредельный.

— Команда бурно радовалась второму голу. Прокомментируйте ту ситуацию со взятием ворот.
— Андрей Горбанец пробил по воротам, вратарь отбил на меня мяч, и я удачно сыграл на добивании.

— Сезон выдался для "Мордовии" непростым, иногда казалось, что команда не выдержит тот темп, который сама себе задала.
— Сезон получился длинным, и полтора года невозможно сыграть на одном уровне. Трудно было распределить силы на всю марафонскую дистанцию. В одних матчах нам не хватало уверенности, где-то фарта, но всё равно считаю, что мы выдержали предложенный темп. Да и точечное усиление в зимнюю паузу было проведено как нельзя кстати. Команда реально укрепилась.

— Если не секрет, как команда будет отмечать выход в Премьер-Лигу?
— Пока этот факт ещё не свершился – надо сделать для этого ещё один шаг. Не знаю точно, но шампанским и фейерверком над стадионом — уж точно.

— Наверное, вы следите за играми в Премьер-Лиге? Как считаете, не затерялась бы там "Мордовия"?
— "Мордовия" сильна коллективом, командным духом, мы проповедуем атакующий футбол, считаю, что нам по силам составить конкуренцию командам Премьер-Лиги.
Считаю, что нам по силам составить конкуренцию командам Премьер-Лиги.

— Практика показывает, что состав победителей первого дивизиона существенно меняется по сравнению с тем составом, который в конечном итоге будет играть в элитном дивизионе.
— Это общеизвестная практика, когда выходят одни люди, а в Премьер-Лигу заходят уже другие. Но это вопрос к руководству команды, им решать, кого заявлять. Но думаю, что глобальных изменений в составе не будет, а три-четыре игрока высокого уровня нам не помешают.

— Кирилл, ваш отец, Виктор Панченко, был в своё время яркой фигурой в высшей лиге российского чемпионата. Он вам даёт какие-то советы?
— По его словам, все голы, которые я забивал, очень похожи на те, которые он в своё время забивал (смеётся). Наверное, гены дают о себе знать. А если серьёзно, то отец всегда меня поддерживает в трудную минуту и подсказывает, как действовать в той или иной ситуации.

— Однажды в одном из матчей в высшей лиге Виктор Панченко забил пять мячей в ворота владикавказского "Спартака". Повторить сумеете?
— На большом уровне мне ещё не удавалось пока и хет-триком отметиться, не говоря уже о большем. Но пять – это уж совсем круто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →