Унаи Эмери
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Эмери, верим!

По сообщениям испанских СМИ, переход тренера Унаи Эмери из "Валенсии" в "Спартак" – дело практически решённое. А коли так, есть смысл познакомиться с ним поближе. Интереснейший персонаж!
8 мая 2012, вторник. 10:30 Футбол

В новейшей истории «Спартака» уже был один тренер-выдвиженец из испанского чемпионата. Но сказать, что клуб опять наступает на знакомые грабли, будет, пожалуй, неправильно. Ибо Эмери – полная противоположность Лаудрупу как по складу характера, так и профессиональным характеристикам. Если первый был блестящим футболистом, а выдающимся тренером пока так и не стал, то второй, наоборот, выбился из грязи в князи.

Фактически три раза Эмери выиграл чемпионат «остальной Испании»…

Правильнее даже сказать – в графы. Соответствующим титулом Унаи наделили испанские болельщики. Если он таки доедет до России, одним Графом в Премьер-Лиге станет больше (второй, напомню, небезуспешно трудится в Перми).

В отличие от Лаудрупа Эмери не то что в Лиге чемпионов – даже в высшей испанской лиге толком не поиграл. Представитель известной в стране голкиперской династии (дед, отец, дядя – все они сторожили чьи-нибудь ворота), Унаи изменил семейной традиции и вышел в поле. Может быть, в отместку за это ему и изменила Удача. Только в 24 года левый полузащитник Эмери удостоился повышения в родном «Реал Сосьедаде». Но как повысился, так и понизился. Проведя всего пяток матчей в Примере и забив один гол, Эмери окончательно сгинул с глаз широкой болельщицкой аудитории. Остаток карьеры баск провёл в низших дивизионах: «Толедо», «Феррол», «Леганес», «Лорка». В общем, ничего интересного, сплошная провинциальная рутина.

На уход Эмери из активного футбола никто бы кроме родичей и внимания не обратил, если бы не одно «но». Фактически прямо с поля Унаи переместился в тренерское кресло. Президент «Лорки» предложил ему подменить уволенного Кике Ягуэ – и Эмери согласился. Всё равно без дела маялся: тяжёлая травма колена надолго выбила его из колеи и, как оказалось, предопределила переход из одной футбольной ипостаси в другую.

А дальше – как в песне. Всё выше, и выше, и выше…

В первый же сезон самостоятельной практики начинающий специалист 33 лет от роду вытащил «Лорку» из третьей национальной лиги во вторую.

Он умеет в сжатые сроки ставить команде игру и добиваться серьёзного результата при умеренных финансовых затратах.

В чемпионате-2005/2006 его команда стала настоящим открытием сегунды. Путёвку в Примеру она всё-таки упустила – зато её наставник удостоился первой в жизни награды – трофея Мигеля Муньоса, вручаемого лучшему тренеру дивизиона. На следующий год он уже был дважды лауреатом почётной премии – теперь в качестве тренера «Альмерии». С нею Эмери и совершил очередное карьерное восхождение – в высшее общество. На всё про всё у него ушёл один сезон. Ну как было такого молодца не отметить?!

Не потерялась «Альмерия» и в высшем обществе. Заняв по итогам сезона восьмое место, она была признана одним из главных открытий сезона и… распростилась со своим импульсивным тренером. Со слезами на глазах простилась. Эмери позвала «Валенсия». Отказать такому почтенному клубу он, конечно же, не смог. Это было бы просто глупо.

В другой лиге Унаи, думается, давно стал бы чемпионом. Но в Испании, где есть «Барселона» с «Реалом» и все остальные, для этого мало быть толковым тренером. Нужно быть волшебником. Собственно, результаты, достигнутые им с «летучими мышами», довольно близки к определению «чудо». Вопреки регулярным продажам лучших игроков – Вильи, Сильвы, Маты, – Эмери три года подряд, включая нынешний, финишировал аккурат за могучими спинами «Барсы» и Мадрида. Фактически три раза Эмери выиграл чемпионат «остальной Испании», а это о чём-то да говорит.

Чем одного из самых перспективных специалистов Примеры могла прельстить Премьер-Лига России? Во-первых, деньгами, зачем отрицать очевидное? По информации газеты AS, «Спартак» предложил Эмери вдвое больший оклад, чем у того был на «Месталье». Это серьёзный стимул, но не единственный. В глубине души Эмери, возможно, рассчитывал на предложение «Барселоны», однако слухи так и остались только слухами. Каталонцы нашли замену Гвардиоле в собственных же недрах, «Реал» сохранил Моуринью, а переход в любой другой отечественный клуб стал бы для Эмери отступлением с завоёванных позиций. 12-кратный чемпион Советского Союза и 9-кратный чемпион России на данном этапе вполне соответствует амбициям 40-летнего Графа. Это в Испании он, образно говоря, упёрся головой в потолок. Со «Спартаком» им обоим есть куда расти.

Другой вопрос: что может дать и даст

«Валенсия», кстати, замену своему молодому предводителю уже подыскала – в лице аргентинца Пеллегрино.

столичному клубу этот рисковый, будем откровенны, альянс? Как минимум – встряску. Эмери — человек очень эмоциональный. Но вместе с тем люди, знающие его не понаслышке, характеризуют Унаи как вдумчивого специалиста и грамотного психолога. Он умеет в сжатые сроки ставить команде игру и добиваться серьёзного результата при умеренных финансовых затратах. Наконец, об Эмери говорят как о замечательном педагоге, любящем и умеющем возиться с молодёжью. Этот пункт, учитывая обилие в «Спартаке» талантливой юной поросли, особенно важен. Как и один язык коммуникации с генеральным директором клуба, а также недолгий период совместных выступлений в Сан-Себастьяне.

«Валенсия», кстати, замену своему молодому предводителю уже подыскала – в лице аргентинца Пеллегрино. Следовательно, болельщицкий актив «Спартака», наверное, может уже потихоньку разучивать новую кричалку на старый лад: «Эмери, верим!».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент