Полищук: футбол ограничен Садовым кольцом
Фото: fc-sibir.ru
Текст: Юрий Землянов

Полищук: футбол ограничен Садовым кольцом

Генеральный директор футбольного клуба "Сибирь" Андрей Полищук рассказал о хорошем пиаре "Нижнего Новгорода" и о том, что разделение Премьер-Лиги на восьмёрки тормозит развитие футбола.
8 мая 2012, вторник. 11:30. Футбол
— "Сибирь" не смогла справиться с задачей на сезон и не вышла в Премьер-Лигу. В чём, на ваш взгляд, главные причины провала?
— Мне некорректно говорить о причинах. Напомню, что сезон длится полтора года, а я работаю в команде лишь три месяца. Тут есть комплекс причин – значит все где-то недоработали,
Это был очень хороший пиар, когда "Нижний Новгород" говорил о проблемах. Этими разговорами они усыпили бдительность конкурентов и вызвали к себе симпатии со стороны СМИ. Да, они не смогли заявить новичков, но посмотрите на их состав: это очень квалифицированные футболисты.
и следствие этого — отсутствие результата и яркой игры, которая могла бы радовать болельщиков.

— Перед стартом третьего круга "Сибирь" отставала от четвёртого места на 7 очков. Этот отрыв оказался критическим для команды?
— Безусловно, он наложил отпечаток и в турнирной стратегии, и в психологическом плане. У нас практически не было права на ошибку – две-три неудачные встречи с учётом этих семи очков отрыва предопределили итоговое расположение команд. Хотя шансы сократить отставание были.

К слову, я хочу напомнить, что "Сибирь" хоть и попала в восьмёрку, но всё решилось в последнем туре.

— Многие болельщики и специалисты перед стартом третьего круга, учитывая проблемы "Нижнего Новгорода", списали эту команду со счетов. Как вам выступление "горожан"?
— Я абсолютно не удивлён. Это был очень хороший пиар, когда они говорили о проблемах. Этими разговорами они усыпили бдительность конкурентов и вызвали к себе симпатии со стороны СМИ. Да, они не смогли заявить новичков, но посмотрите на их состав: это очень квалифицированные футболисты. Конечно, там есть определённые проблемы, но там есть и условия для того, чтобы хорошо выступать и бороться за самые высокие места. Хотя игрокам и руководству этой команды стоит отдать должное – они проявили спортивный характер и успешно ведут борьбу за выход в Премьер-Лигу.

— На ваш взгляд, какие команды выйдут в Премьер-Лигу напрямую?
— "Мордовия" однозначно – у них поставлена игра и хороший отрыв от конкурентов. А вот по второй команде сложно сказать – между "Нижним" и "Аланией" будет нешуточная борьба.

— "Сибирь", к слову, в третьем круге одержала победы только в матчах с "Мордовией".
— Это футбол, и тут всегда могут быть сюрпризы. В первой игре нам откровенно повезло, когда игрок гостей получил вторую жёлтую на ровном месте. Хотя у нас в команде собраны опытные ребята, и мы же не можем всё время проигрывать. Поэтому мы и выиграли те встречи.

— Команды ФНЛ смогут составить конкуренцию клубам Премьер-Лиги в стыковых матчах?
— В том состоянии, в котором находятся сейчас, они явно уступают в классе клубам Премьер-Лиги, и в стыках сюрпризов быть не должно. Хотя футбол тем и хорош – любой матч может закончиться неожиданно для всех.
Футбол – это общероссийский продукт, у нас же сейчас он ограничивается Садовым кольцом. А любители футбола есть у нас не только там, но и за Уралом, и это не люди второго сорта.
Командам предстоит провести по две игры за короткий промежуток времени, поэтому всё будет зависеть от удачи, настроя футболистов на конкретные встречи. Как правило, мотивация у младших по рангу клубов выше.

— ФНЛ, как и Премьер-Лига, в весенней части разделилась на две части. Играть стало интереснее?
— Мне сложно судить, потому что я в этом дивизионе работаю недавно. Конечно, непредсказуемость результатов в ФНЛ интересна, но для Премьер-Лиги такая система не подходит.

Разделяя Премьер-Лигу на две части, мы останавливаем развитие футбола в регионах. Футбол – это общероссийский продукт, у нас же сейчас он ограничивается Садовым кольцом. А любители футбола есть у нас не только там, но и за Уралом, и это не люди второго сорта. Многие команды ФНЛ, которые борются за повышение в классе, хотят играть со "Спартаком", "Зенитом", ЦСКА и относительно этого выстраивают свою стратегию. А так получается, что клубы, обладающие наибольшими ресурсами, придумали себе междусобойчик и замкнулись в себе. Потом можно сократить чемпионат до четвёрки – вообще хорошо будет!

В том-то и прелесть футбола, что равные возможности есть у всех участников процесса. И Давид иногда должен сражаться с Голиафом. К тому же топ-клубам надо тоже уметь играть с командами, которые ниже их по классу и обыгрывать их – этим и интересен чемпионат. В качестве эксперимента система с делением на восьмёрки подходит, но один раз, не более. К слову, сейчас топ-встречи теряют зрительский интерес, потому что напряжение этих встреч теряется.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →