• Главные новости
  • Популярные
Кубок России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Желанный Кубок

Сегодня в Екатеринбурге состоится финал Кубка России "Динамо" — "Рубин". Для каждого из клубов победа значима: для казанцев как путёвка в еврокубки, для бело-голубых как завоевание трофея.
9 мая 2012, среда. 10:30. Футбол

Кубок России – турнир с 20-летней историей, которая знавала всякое. В 1992 году он пришёл на смену канувшему в Лету Кубку СССР, который просуществовал больше 50 лет. Последним обладателем советского трофея стал московский «Спартак», причём финальный матч игрался тогда, когда самого СССР уже не существовало. Поэтому зачастую завоёванный красно-белыми в мае 1992 года кубок называют также кубком СНГ. Первый розыгрыш нового трофея получился скомканным – достаточно вспомнить техническое поражение «Спартака» за отказ ехать на игру в Грозный. Первым же обладателем нового трофея стало столичное «Торпедо».

По числу побед в турнире лидеры – ЦСКА и «Локомотив», в их активе по пять трофеев. Причём за два десятилетия всего два клуба не из Москвы выигрывали Кубок – «Зенит» и «Терек». Питерцам турнир покорялся дважды – в 1999 году, когда в столице они обыграли «Динамо», и в 2010-м, когда впервые финал проводился не в Москве – в Ростове-на-Дону. «Тереку» же принадлежит ещё одно достижение – он стал единственным клубом, выигравшим трофей в качестве представителя первого дивизиона.

Кубок России. Финал

«Динамо» — «Рубин»

Екатеринбург. Стадион «Центральный». 15:00 мск.

Судья – Виталий Мешков (Нижний Новгород).

Котировки букмекеров: 2,75 – 3,35 – 2,75.

Потери команд: Уилкшир, Юсупов («Динамо», дискв.) – А.Ерёменко, Орехов, К.Эдуардо («Рубин», травмы).

Когорту самых успешных региональных клубов давно мог бы пополнить «Рубин». Как-никак двукратный чемпион, гремевший на «Камп Ноу». Но у Курбана Бердыева ко второму по значимости российскому турниру всегда было, мягко говоря, прохладное отношение. Лишь раз в своей новейшей истории «Рубин» забрался дальше четвертьфинала – в 2009-м, когда казанцы также участвовали в решающем матче, в котором уступили ЦСКА. В большинстве же случае сосредоточенные на борьбе в чемпионате и еврокубках казанцы предпочитали вылетать как можно раньше.

Да и в том-то розыгрыше в 1/16 финала практически резервный состав «Рубина» лишь с горем пополам одолел «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Дальше казанцы постепенно набирали обороты и всё же серьёзно бились за трофей. Практически в точности повторилась ситуация в этом сезоне. «Рубин» также вяло стартовал в турнире, пусть на сей раз и близким к основному составом проведя матч с «Уралом», в котором верх взял лишь в серии пенальти. Дальше были «Амкар», «Локомотив», «Ростов».

Пермяков прошли без проблем, «железнодорожников» разгромили, ростовчан одолели с трудом и при сомнительных судейских решениях. Трудно сказать, на какой именно стадии Курбан Бердыев начал серьёзно рассчитывать на успешное выступление в Кубке, но так или иначе он не прогадал. В чемпионате дела у казанцев идут не лучшим образом, со времени последней победы прошло уже больше месяца, и шансов пробиться в Европу практически нет. Точнее, они есть, но связаны именно с Кубком. И не случайно на сей раз тренер даже пожертвовал последним туром в угоду данному турниру – приберёг ряд лидеров.

Сегодня все они должны вернуться в стартовый состав. Не помогут команде только давно выбывшие из строя – Карлос Эдуардо, Орехов, А. Ерёменко. Под вопросом участие в матче Алана Касаева, получившего повреждение уже в дебюте последней встречи с «Анжи». Впрочем, и без него у Курбана Бердыева есть варианты в средней линии – может выйти Карадениз. С нападением у «Рубина» проблемы, но они связаны не с выбором, а со стабильностью и результативностью форвардов. В последних матчах тренерский штаб больше доверяет паре ДавыдовВальдес, но есть в обойме и Дядюн с Мартинсом.

Иные отношения с Кубком России у московского «Динамо». Этот трофей – последний, завоёванный бело-голубыми в российской истории. Причём со времён того успеха, достигнутого ещё под руководством легендарного Константина Бескова, прошло уже 17 лет. С тех пор динамовцы ещё дважды выходили в финал турнира, но было это ещё в XX веке, да и уступала команда в решающих матчах.

После завоевания бронзовых медалей в 2008-м в «Динамо» серьёзно задумались и над необходимостью пополнить коллекцию трофеем. Однако такие намерения – ещё не гарантия успеха. Несколько лет назад бело-голубые в четвертьфинале разгромили «Спартак», но в драматичном полуфинале уступили по пенальти ЦСКА. А в прошлом году, казалось, путь к финалу для них открыт, но динамовцы не добрались даже до предпоследнего соперника, «Алании», уступив дома «Ростову».

То поражение обернулось отставкой Миодрага Божовича, а при Сергее Силкине команда уже в следующем розыгрыше прошла более серьёзные испытания – сначала «Мордовия», будущий победитель турнира ФНЛ, затем «Анжи», потом «Зенит», и только в полуфинале было уже попроще, хотя помучиться с «Волгой» бело-голубым пришлось изрядно. Так или иначе – первый финал с 1999 года был достигнут, но динамовцы не будут довольствоваться просто участием в игре в Екатеринбурге. В отличие от «Рубина», они себе место в еврокубках уже забронировали, но по итогам яркого сезона (по крайней мере, прошлогодней его части) им хочется, конечно, большего – трофея.

И тут уж нечего вспоминать, что казанцы – самый неудобный для бело-голубых соперник, не покорённый с 2006 года. Когда на кону Кубок – о мрачных сериях надо забывать. Как и о внутренних распрях, которые в последнее время терзают команду. Сначала недовольство Воронина потерей места в составе, затем демарш Семшова. Украинец последнее время если и выходил, то лишь на замену, и сам попросил попрактиковаться за дубль. Полузащитника же сборной России в «молодёжку» отправили именно за дисциплинарный просчёт. Однако он попросил прощения, и в Екатеринбург полетел. Как и Воронин.

Но места в составе это, конечно, прошлогодним лидерам ещё не обещает. Правда, ввиду дисквалификации у «Динамо» Юсупова появление Семшова с первых минут весьма вероятно. А вот Мисимович повода усадить его на скамейку ради появления Воронина не даёт — в последнем туре именно он спас для команды ничью с «Локо». Впрочем, определённые козыри у капитана всё же есть – свежесть (почти не играл за основу в последние недели) и запредельная мотивация (проявить себя перед Евро, доказать Силкину, что зря потерял веру в него).

Станут ли эти козыри динамовскими, узнаем уже скоро. Одно можно сказать уверенно: кто бы ни стал обладателем Кубка России, трофей этот будет по-настоящему желанным – как путёвка в еврокубки или как подарок истосковавшимся по большим победами болельщикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →