Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 3.
Текст: Владимир Стишенок

Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 3.

"Чемпионат.ру" представляет третью часть обзора летних трансферных достижений клубов английской Премьер-Лиги, новый сезон которой стартует в августе.
24 июля 2007, вторник. 07:13. Футбол
«Чемпионат.ру» представляет третью часть обзора летних трансферных достижений клубов английской Премьер-Лиги, новый сезон которой стартует в августе.

«Миддлсбро». Для начала посетим небольшой городок – Миддлсбро, где располагается футбольный клуб с одноименным названием. От «Миддлсбро» ничего особо выдающегося никогда не ожидали: клуб играет в премьер-лиге, и, по всей видимости, ему этого вполне хватает. Да и достижений клуба как таковых и не вспомнить, за исключением разве что участия в финале Кубка УЕФА-2005/06.

Итак, приобретения «Миддлсбро». Центральный защитник Джонатан Вудгейт, проведший прошлый сезон в составе клуба на правах аренды, зарекомендовал себя с наилучшей стороны и был подписан у мадридского «Реала», которому принадлежали права на футболиста.
От «Миддлсбро» ничего особо выдающегося никогда не ожидали: клуб играет в премьер-лиге, и, по всей видимости, ему этого вполне хватает.
Сумма сделки – 7 миллионов фунтов. За 2 миллиона фунтов у лондонского «Арсенала» был приобрётен нападающий Жереми Алиадьер, ещё один форвард – Тунджай Шанлы на правах свободного агента приехал из турецкого «Фенербахче», а последним новичком «Миддлсбро» на данный момент стал бывший защитник «Чарльтон Атлетикс» Люк Янг. За англичанина было заплачено 2,5 миллиона фунтов.

Теперь о тех, кто клуб покинул. Основной потерей «Миддлсбро», безусловно, является переход Марка Видуки в «Ньюкасл Юнайтед». Видука являлся незаменимой частью атаки клуба на протяжении многих лет, однако отныне будет выступать на «Риверсайд Стэйдиум» только один раз в сезоне, да и то в чёрно-белой майке «сорок». Помимо австралийца место работы сменили: Стюарт Парнаби, который пополнил ряды «Бирмингем Сити», а также Абель Шавьер, Мэлколм Кристи и Дэнни Грэм, с которыми руководство «Миддлсбро» отказалось продлевать соглашения. Эти игроки вынуждены были искать новые клубы, с чем справился пока один лишь португалец: Шавьер отправился помогать Дэвиду Бекхэму в «Лос-Анджелес Гэлэкси». Так как за всех этих футболистов клуб не получил ни фунта, вполне естественно, что с финансовой точки зрения «Миддлсбро» остался в проигрыше.
Баланс: –17,2 миллионов евро.

«Ньюкасл Юнайтед». А теперь перенесёмся в Ньюкасл, где также находится один из интересующих нас футбольных клубов, а именно «Ньюкасл Юнайтед». «Ньюкасл», в отличие от «Миддлсбро», может похвастать более высокими достижениями в истории, поэтому и результатов от него ждут соответствующих. Однако уже на протяжении многих сезонов этих результатов они не показывают (чего стоит только тринадцатое место в недавно завершившемся сезоне!). Возможно, с приходом Сэма Эллардайса что-то изменится; во всяком случае, на данный момент «сороки» могут похвастать четырьмя приобретениями. Марк Видука, о котором речь шла чуть выше, приехал из «Миддлсбро», а камерунец Жереми Нжитап ради «Ньюкасла» покинул лондонский «Челси». На этих двух игроков клубу раскошеливаться не пришлось – они были приобретены в качестве свободных агентов. А вот за Джоуи Бартона и Давида Розегналя, перешедших из «Манчестер Сити» и «ПСЖ» соответственно, пришлось заплатить. Бартон был отчислен из стана «горожан», чем незамедлительно воспользовались селекционеры «сорок», уговорив его, решившего было прекратить свои выступления на Туманном Альбионе, присоединиться к «Ньюкаслу» – сумма сделки составила 5,8 миллионов фунтов, а за Розегналя клуб отдал 4,3 миллиона евро.

Зато покинули «Ньюкасл» в это межсезонье восемь футболистов. Как и в случае с «Миддлсбро», потерю одного игрока можно выделить: Скотт Паркер, лидер и капитан команды, переехал в столицу, где будет выступать за «Вест Хэм Юнайтед», за него «сороки» получили денежную компенсацию в размере 7 миллионов фунтов. Кроме того, этим летом контракты сразу с шестью футболистами подошли к концу: Тайтус Брэмбл и Антуан Сибьерски вместе отправились в «Уиган Атлетикс», Алан О’Брайан перешёл в «Хайбёрниан», а Крэйг Мур, Оливье Бернар и Павел Срничек на данный момент находятся в поисках новых клубов. Срок аренды Огучи Оньеву также завершился, и американец вернулся обратно в «Стандард». Как видно, денежные средства «Ньюкасл» выручил лишь с продажи Паркера, а потрачено на приобретение новых футболистов было чуть больше. Поэтому вновь отрицательный баланс.
Баланс: –2,500 миллионов евро.

«Портсмут». Следующая остановка – Портсмут. «Портсмут», который в чемпионате АПЛ 2005/06 годов в последнем туре взобрался на спасительную семнадцатую строчку, в прошедшем сезоне чуть было не оказался в зоне Кубка УЕФА, находясь при этом первые пять туров на первой строчке турнирной таблицы и оставляя свои ворота в неприкосновенности. Причиной этому наверняка послужило то, что перед сезоном клуб усилился рядом очень неплохих игроков. Но если «моряки» и в грядущем сезоне будут показывать тот же футбол, что и в прошлом, то у них определённо будут все шансы попасть в зону еврокубков, благо нехватки в игроках, способных оказаться полезными в достижении этой цели, точно не будет. Предлагаю убедиться в этом и вам.

«Портсмут» приобрёл на данный момент семерых футболистов. И если приобретение Мартина Крани из «Саутгемптона» особенно усиляющим назвать нельзя, то переезд в Портсмут остальных игроков явно свидетельствует о серьёзных планах «моряков» на будущий сезон.
Если приобретение Мартина Крани из «Саутгемптона» особенно усиляющим назвать нельзя, то переезд в Портсмут остальных игроков явно свидетельствует о серьёзных планах «моряков» на будущий сезон.
Итак, клуб пополнили: защитники Сильвен Дистен и Херман Хрейдарссон, которые покинули «Манчестер Сити» и «Чарльтон Атлетик» соответственно на правах свободных агентов, Арнольд Мвуэмба и Джон Утака, которые были приобретены у «Ренна». Мвуэмба стоил «помпее» 1,9 миллионов евро, а за Утаку клубу пришлось отдать 10 миллионов евро. Салли Али Мунтари перешёл из итальянского «Удинезе» – за него было заплачено 7 миллионов фунтов, а Дэвида Наджента «моряки» подписали у «Престон Норт Энд». Смотря на все эти покупки, можно с уверенностью заявить, что в следующем сезоне соперникам команды Гарри Реднаппа будет несладко вне зависимости от ранга. И теперь уже «Портсмуту» определённо не простят, если с таким подбором игроков они вновь не попадут даже в Кубок УЕФА. При таких громких приобретениях потери Светослава Тодорова, ушедшего в «Чарльтон», и Глена Джонсона, вернувшегося в «Челси», кажутся совсем «слабенькими» и абсолютно ничего не меняющими, поэтому есть все основания полагать, что финансовые средства, потраченные на приобретение новичков, себя оправдают сполна.
Баланс: –31,4 миллионов евро.

«Рединг». «Рединг», безусловно, проявил себя с самой наилучшей стороны в своём первом сезоне в АПЛ, чуть было не оказавшись на седьмой строчке, позволяющей играть в Кубке УЕФА, однако в итоге довольствовался восьмой, что тоже стало хорошим результатом для дебютанта премьер-лиги. Ведь Стив Коппелл, наставник «Рединга», не раз заявлял о том, что в первом сезоне попадание в еврокубки не является приоритетной задачей для его клуба. Поэтому ничего особенно нехорошего внутри коллектива не произошло, и команда начала готовиться к предстоящему сезону, не слишком активничая на трансферном рынке.

Пока в клубе появились лишь два новичка, а если быть точнее, то один, ведь Андре Бикей, трансфер которого был выкуплен у московского «Локомотива» за 1 миллион фунтов, уже в прошлом сезоне на правах аренды выступал в составе «Рединга». Кроме Бикея в «Рединг» из «Боавишты» приехал Калифа Сиссе, также за 1 миллион фунтов. Вот и все приобретения. К слову, и потерь было немного. Грег Халфорд переехал в «Сандерленд» за 2,5 миллионов фунтов, а Стив Сидуэлл и Джонатан Хайес по окончании своих контрактов отправились в «Челси» и «Лестер Сити» соответственно. Также из клуба был отпущен Кёртис Осано. Вот такое выдалось трансферное лето для «Рединга». Стоит отметить, довольно неплохое, ведь и в финансовом плане клуб остался в плюсе, хоть и небольшом.
Баланс: +0,750 миллионов евро.

«Сандерленд». И напоследок заглянем в Сандерленд. «Сандерленд» вновь вернулся в премьер-лигу, причём в ранге чемпиона первого дивизиона, во многом благодаря тому, что Рой Кин идеально вписался в ряды клуба в качестве тренера и сыграл далеко не последнюю роль в чемпионстве «чёрных котов». «Сандерленд» определённо намерен доказать, что чемпионство это было не случайным, о чём свидетельствует покупка ряда игроков.

«Сандерленд» определённо намерен доказать, что чемпионство в первом дивизионе было не случайным, о чём свидетельствует покупка ряда игроков.

Этим летом ряды клуба пополнили уже пятеро новичков, за которых в общей сложности было заплачено 23,2 миллиона евро. Согласитесь, довольно немалая сумма для команды, которая только-только влилась в двадцатку сильнейших клубов Англии. Грег Халфорд, как отмечалось ранее, приехал из «Рединга» за 2,5 миллионов фунтов, Расселл Андерсен покинул «Абердин» и присоединился к «чёрным котам» за 1 миллион фунтов, а за Диксона Этуху, приехавшего из «Норвич Сити», было отдано 1,5 миллионов фунтов. Однако за двух оставшихся игроков было заплачено более половины суммы. За Майкла Чопру «Кардифф Сити» получил 5 миллионов фунтов, а на Кирана Ричардсона клубу пришлось потратить ещё больше – 8,2 миллионов евро. Ричардсон перешёл в «Санлерленд» из стана «Манчестер Юнайтед». Как видно, игроки были приобретены неплохие, способные помочь команде побороться хотя бы за попадание в десятку сильнейших клубов Англии.

А теперь о потерях клуба. «Сандерленд» покинули уже пятеро игроков, но за всех них «чёрные коты» абсолютно ничего не выручили. Стивен Эллиотт перешёл в «Вулверхэмптон Уондерерс», Томми Миллер – в «Ипсвич Таун», а Кенни Каннингэм, Кевин Смит и Вильям Моке пока находятся без клубной прописки. В общем, я думаю, можно утверждать, что усилился «Сандерленд» довольно неплохо, и у него есть все шансы побороться в следующем сезоне на равных почти со всеми клубами, представляющими АПЛ.
Баланс: –23,200 миллионов евро.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →