Шустер: задача "Реала" – выигрывать всё и всегда
Текст: Александр Чигляков

Шустер: задача "Реала" – выигрывать всё и всегда

Главный тренер "Реала" Бернд Шустер рассказал о возможных приобретениях клуба, тактических предпочтениях, а также нежелании видеть форвардов команды, прогуливающихся по полю без мяча.
24 июля 2007, вторник. 09:43. Футбол
Главный тренер "Реала" Бернд Шустер рассказал о возможных приобретениях клуба, тактических предпочтениях, а также нежелании видеть форвардов команды, прогуливающихся по полю без мяча.

— Вы уже успели почувствовать себя тренером "Реала"?
— Знаете, я и раньше был довольно известным человеком, но после назначения на пост главного тренера "Реала" всё стало совсем невероятно. Такое ощущение, что меня знает весь мир: меня останавливают на улице, в переходах, на лестницах. Дошло до того, что даже повариха в гостинице сменила своё красное платье на белое, чтобы таким образом приветствовать меня. В целом за лето я неплохо отдохнул и расслабился, но сейчас уже очень хочется наконец начать работать.

Мне показалось, что если Капелло приведёт команду к победе в Примере, ему дадут возможность продолжить работу в клубе.
— По крайней мере, этот шаг в тренерской карьере не стал для вас сюрпризом.
— Нет, у меня было время подготовиться. Но по мере того, как у "Реала" росли шансы на завоевание чемпионского титула, я начал беспокоиться. Да, предварительные договорённости о моём переходе в "Реал" существовали давно, но мне показалось, что если Капелло приведёт команду к победе в Примере, ему дадут возможность продолжить работу в клубе. "Ну вот, ещё один год в "Хетафе", – размышлял тогда я.

— Однако завоевав титул, Капелло поднял планку притязаний на самый высокий уровень.
— Нет. В Мадриде эта планка никогда не меняла своей высоты: нужно выигрывать всё и всегда! Я же вижу в завоевании чемпионского титула лишь плюсы. Отсутствие титулов для великой команды – это всегда лишние нервы и негативные эмоции. Это понимали и члены совета директоров команды, которые ориентировали все приобретения прошлого лета на то, чтобы в 2007 году команда обязательно стала обладателем какого-либо титула. Красивый футбол, свой собственный стиль игры, который импонировал бы болельщикам, – всё это отошло на второй план, и во главу угла был поставлен результат. И его добились. Благодаря этому чемпионству атмосфера в клубе стала более спокойной, и пришло время подумать не только о результате, но и об игре.

— Где вас застала весть о том, что "Реал" выиграл Примеру?
— В аэропорту Сантьяго де Компостела, когда мы возвращались из Виго с игры против "Сельты". Увы, там не было "Canal+", поэтому мы могли лишь слушать радио. Впрочем, ещё до начала матча мне казалось совершенно невероятным, что "Реал" может уступить звание чемпиона, играя дома с "Мальоркой".

— Вы довольны приобретениями, которые сделал клуб?
— Вполне, хотя и не все сделки ещё завершены. Остаётся ещё две или три. Да и вообще, сейчас это отнюдь не тот вопрос, который меня больше всего беспокоит. Самое сложное на данный момент – это найти новые места работы для игроков, на которых мы не рассчитываем. Приобретать футболистов, брать чековую книжку и платить – это порой бывает значительно проще, чем находить приемлемый вариант трудоустройства игроков "Реала", для которых больше не находится места в его составе.

— Поедут ли в Ирднинг игроки, на которых вы не рассчитываете?
— Мне бы не хотелось никого оставлять в Мадриде, так как во время предсезонной подготовки может многое случиться. Кто-то из вновь приобретённых игроков может не влиться в команду, и поэтому весьма вероятно, что чей-то ранее запланированный уход из "Реала" будет отложен.

— Некоторые игроки, как, например, Жулиу Баптиста, находятся в "подвешенном" состоянии: неясно, останутся они в составе или им можно начинать паковать вещи…
— Необходимо подождать. Жулиу Баптиста – игрок, которого я очень ценю. Он обладает качествами, которые мне импонируют и которые могут принести пользу "Реалу". Но до завершения всех трансферных сделок я не могу определённо сказать вам, останется ли он в команде. В любом случае мы не собираемся расставаться с Жулиу, если в составе ему не будет достойной альтернативы, так как в определённые моменты он может помочь команде. Баптиста – умный игрок, способный много перемещаться по полю и способный отлично исполнить роль игрока "под нападающими". Просто у нас в команде есть много игроков на этой позицию.

— Правда ли, что альтернативы Фабрегасу или Кака не существует?
— Нам очень бы хотелось иметь в составе обоих, но сейчас, увы, это невозможно. А альтернативы им действительно не существует.

— Вернёмся к тем, кто уже есть в составе. Вас впечатлило то, как "выстрелил" Робинью на Копа Америка? Он освободился от давления и, похоже, находится на пути к тому, чтобы раскрыться как настоящая звезда.
— Меня это не удивило. Чтобы работать с Робинью, нужно просто понимать его менталитет. Робинью – парень, который хочет играть в футбол без обязанностей. Его нельзя ограничивать, наоборот, нужно предоставить ему полную свободу. И тогда ты сможешь получить всё, что заложено у него внутри. Робинью – типичный бразилец, который творит с мячом абсолютно невероятные вещи. Иногда он сам не знает, что сделает в следующую секунду.

— А Капелло накладывал на него обязанности…
— Сама природа игры Робинью предполагает наличие у него полной свободы действий.

— В прошлом году любая мелкая травма Рууда ван Нистелроя воспринималась как драма, так как голландца было некем заменить…
— Сейчас на него будет оказываться гораздо меньше давления. Ведь теперь, помимо Рауля, у нас есть Савиола и Сольдадо, что, несомненно, позволит нам спать спокойнее.

"Реал", который я знал, всегда обладал психологией победителя и чувством превосходства над всеми остальными командами. И сейчас этот дух начал возвращаться.
— Пожалуй, самым главным итогом прошедшего сезона стало то, что в игру "Реала" начал возвращаться тот дух, который всегда был в команде, но в последние годы куда-то пропал.
— Здесь я должен с вами согласиться. "Реал", который я знал, всегда обладал психологией победителя и чувством превосходства над всеми остальными командами. И сейчас этот дух, на некоторое время по никому неизвестным причинам утраченный, начал возвращаться.

— В команде достаточно полузащитников?
— Да, хотя ситуацию всегда можно улучшить. Но сложность состоит в том, что мы не можем купить тех, кого хотим. С другой стороны, те, кто у нас есть сейчас, тоже очень хорошие игроки: Гути, Гаго… Де ла Ред, которому я хочу предоставить шанс. Меня больше беспокоят фланги. Поэтому я и считаю вопрос о приобретении Роббена таким важным. С его помощью мы укрепим левый фланг, а справа у нас уже есть Игваин, Робинью или Рейес, если окончательно решится вопрос о его переходе. А сзади у нас тоже есть кому сыграть: Сисинью, Серхио Рамос…

— В прошлом сезоне довольно слабо выглядел Каннаваро. Что вы думаете о его перспективах в следующем сезоне?
— Он блестяще выступил на мундиале в Германии и завоевал чемпионство со своей сборной. В "Реале" же в прошлом сезоне вся команда плохо работала в защите, а в такой ситуации за всех приходится отдуваться центральным защитникам и вратарю. Касильяса такое положение дел в конечном итоге лишь ещё больше возвеличило. Я верю в Фабио. Нельзя разбрасываться игроками такого уровня. Вот увидите, в этом году он сыграет значительно лучше.

— В команду пришёл Пепе, и одной из самых обсуждаемых тем стала та астрономическая цена, за которую его купили. Вы планируете пообщаться с Пепе на эту тему, чтобы он не обращал внимания на подобные разговоры?
— Ему вовсе не нужно об этом беспокоиться. Это не его вина. Конечно, платить 28 или 30 миллионов за центрального защитника – это дикость, но что делать? Если ты не заплатишь эти деньги, ты его не получишь. Если вдруг мы решим продать, например, Серхио Рамоса, нам тоже дадут за него не меньше 30 миллионов.

— Будет ли Диарра в некоторых моментах игры фактически исполнять роль третьего центрального полузащитника?
— Не всегда. Есть и более ориентированный на атаку вариант, при котором в центре останется один лишь Фернандо Гаго. Подобным образом в своё время в Мадриде играл и я сам.

— Это была лучшая команда, в которой вы играли?
— Без сомнения. И я всегда это говорил. Это был период, когда я получал от футбола наибольшее удовольствие. Мы забивали от четырёх до шести голов в каждом матче и обязательно выиграли бы Кубок чемпионов, не попадись на нашем пути "Милан".

— Почему вы приобрели Ежи Дудека на роль второго вратаря, а не доверили её кому-то из молодых и талантливых воспитанников?
— Молодые пока что должны учиться и у Касильяса, и у второго вратаря. Приобретение же Дудека позволяет нам не беспокоиться за вратарскую позицию. Касильяс почти никогда не травмировался, но если это, не дай бог, произойдёт, он сможет спокойно восстанавливаться, зная, что вратарская позиция закрыта игроком хорошего уровня.

— "Барселона" уже сделала впечатляющие приобретения, в том числе Анри.
— Главный положительный момент состоит в том, что в нашем составе нет игроков, которые были бы "выше" других. Поэтому я верю, что в команде не будет конфликтов. В "Барселоне" же в прошлом году были такие проблемы, и, на мой взгляд, с приходом Анри их станет лишь ещё больше. "Барселона" укрепляется так, как считает нужным, но меня это мало волнует. Я же обещаю, что в "Реале" будут работать все, и никто не будет ходить по полю пешком.

Мне нравится быстрый футбол, когда мяч быстро перемещается от одного футболиста к другому, игра в одно-два касания, без злоупотреблений обводкой и индивидуальными действиями.
— Расскажите болельщикам, как будет играть "Реал" Шустера.
— Мне нравится быстрый футбол, когда мяч быстро перемещается от одного футболиста к другому, игра в одно-два касания, без злоупотреблений обводкой и индивидуальными действиями. Мы будем обороняться на чужой половине поля. Мы привыкли обороняться вблизи своей штрафной площадки, а будем делать это ближе к чужой. Меня очень удивляет, когда в других командах нападающий ходит пешком, если мяч находится у центрального защитника соперника. Четверо игроков атаки должны быть нашей первой линией обороны.

— Президент "Хетафе" Анхель Торрес говорит, что он остался с вами в таких же отношениях, в которых был до вашего перехода в "Реал", но зато у него стало на 480 тыс. евро больше…
— Честно говоря, я разочаровался в этом человеке. Конечно, при встрече я подам ему руку и ничего против него не имею, но Торрес в устных беседах дважды обещал, что отпустит меня без уплаты неустойки, и не выполнил это обещание. Мне очень неприятно от того, как он поступил. До последнего момента я был уверен, что мне не придётся платить. Вина в том, что произошло, лежит не только на Кальдероне, но и на Торресе. Я хотел выступить фактически в роли посредника, чтобы помочь улучшить отношения как между президентами, так и между двумя клубами. "Хетафе" находится недалеко от Мадрида, у них сейчас новый тренер, Лаудруп, который любит открытый футбол. Словом, оптимальное место для наших молодых талантливых игроков, которым не хватает совсем малого, чтобы выступать в основном составе "Реала". Но позиция Торреса сделала такое развитие событий невозможным. Кальдерон уже сказал, что наших игроков в "Хетафе" не будет.

— Вижу, что вы не слишком спокойно отнеслись к шутливому комментарию Торреса о компенсации за ваш переход.
— Он немного посмеялся надо мной. "Мы одинаковые, но у немца теперь на 480 000 евро меньше", – сказал Торрес. Браво! Но на самом деле я ничего против него не имею и, если будет такая возможность, обязательно буду посещать матчи своей бывшей команды. Просто, на мой взгляд, было совсем не обязательно расставаться именно таким образом.

— Вы всегда верили, что у вас получится совершить такой скачок в тренерской карьере?
— Да. Я всегда был уверен, что однажды мне доведётся тренировать настоящего гранда: "Реал", "Баварию" или другой великий клуб. Таков футбол: если ты делаешь свою работу хорошо, то в конце концов спортивный директор или президент футбольного гранда пригласят тебя работать в их клуб.

— Вы уже представляете себе матчи Лиги чемпионов?
— Боже мой, как же я буду рад! Однажды, ещё будучи тренером донецкого "Шахтёра", я уже играл матч предварительного раунда Лиги в Москве, и это показалось мне сном.

По материалам испанской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →