Болельщики "Рубина" праздную победу
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Кубок открыл "Рубину" окно в Европу

Казанский "Рубин" впервые в своей истории завоевал Кубок России, в финальном матче в Екатеринбурге переиграв с минимальным счётом московское "Динамо".
9 мая 2012, среда. 16:57. Футбол

Фоторепортаж с матча «Динамо» – «Рубин»

Кубок России, кажется, обречён на то, чтобы значимость его только возрастала. Если раньше интерес к нему проявляли в основном клубы-середняки и представители первого дивизиона, то сейчас серьёзно к трофею относятся практически все представители первой восьмёрки Премьер-Лиги. У ЦСКА и «Зенита» есть возможность бороться и на этом фронте, а остальным Кубок нужен в силу разных обстоятельств. В верхнем эшелоне Премьер-Лиги всё теснее, еврокубковых мест на всех не хватает. Вот и «Рубин», обычно предпочитающий вылетать из турнира на ранних стадиях, выпуская полурезервный состав, на сей раз едва ли пожалел, что добрался в Кубке так далеко. Шансов пробиться в Лигу Европы через чемпионат казанцы практически лишились, так что в финале на кону для них была путёвка в Европу. Ну а «Динамо» не выигрывало трофеев с 1995 года, когда в последний раз стало обладателем Кубка России ещё с Константином Бесковым во главе. Конечно, бело-голубые хотели прервать эту печальную тенденцию. Тем более что и в активе лидеров команды в основном серебряные да бронзовые медали, исключение – Мисимович. А вот Воронин, Семшов и Кураньи трофеев не завоёвывали.

У капитана и вице-капитана, как известно, последнее время дела шли неважно. У обоих на носу Евро, но Воронин сначала проиграл конкуренцию Мисимовичу, после чего подпортил отношения с Сергеем Силкиным своими высказываниями в прессе. Семшов играл хоть и неярко, но исправно, но в дерби со «Спартаком» дал волю эмоциям, сначала после замены отправившись прямиком в раздевалку, а затем в смешанной зоне раскритиковав тренерский штаб за неправильную, по его мнению, тактику.

Футболисты явно не прочувствовали, что момент для дрязг сейчас неподходящий, а вот Сергей Силкин проявил себя хорошим психологом. Заслуженное наказание дублем Семшов понёс, но после извинений вместе с Ворониным отправился в Екатеринбург. И оба вышли в финале в стартовом составе – играйте, доказывайте. Про оборонительную тактику при этом говорить не приходилось, ведь помимо них на поле были и Мисимович, и Самедов с Джуджаком, и Кураньи. Более атакующего варианта и быть не может. Однако «Рубин» таким подходом не удивишь. Тем более что и сами казанцы не собирались отсиживаться у своих ворот. Так и не оправился от повреждения, полученного в последнем туре, Касаев, и слева действовал Карадениз. А в атаке менялись ролями разыгрывающего и наконечника Дядюн и Вальдес.

"Динамо" — "Рубин"

"Динамо" — "Рубин"

Играя фактически с одним Семшовым в опорной зоне, центр поля бело-голубые уступали. Не вполне получалось в первом тайме и в созидании, хотя состав располагал если не к ставке на быстрый гол, то как минимум к большему конструктиву. Однако Мисимович потерялся в центре, Семшов проигрывал борьбу, Воронин отдавал неточные передачи, а фланги вообще включались нечасто. В итоге всё, чего удалось добиться «Динамо» впереди к перерыву, это «посадить» на жёлтые карточки двух центральных защитников. Шаронов рукой вынужден был выбивать мяч у Самедова, а Навас так крепко приобнял Кураньи в центре поля, что, казалось, собирался не фолить, а танцевать с ним ламбаду.

«Рубин», впрочем, в атаке тоже не блистал. Но верный шанс открыть счёт имел, а моментов, чтобы забить, казанцам много не требуется, и за шесть лет безвыигрышной серии динамовцы уже

должны были это выучить. На сей раз, впрочем, повезло. Карадениз навесил с левого края, Вальдес пробил головой — спас Шунин. На добивании первым, казалось, будет Ерёменко, но в отчаянном прыжке его опередил Рыков, выбивший мяч прямо в перекладину.

Во втором тайме никаких изменений характер встречи не претерпел. Семшов и Мисимович на пару проигрывали центр, Воронин и Кураньи не могли толком зацепиться за мяч. Единственным толковым подходом к воротам оказался штрафной, после которого Рыжиков оказался заблокирован, но в пустой угол не попал Епуряну, заменивший получившего повреждение Шитова.

"Динамо" — "Рубин"

"Динамо" — "Рубин"

«Рубин» же доминировал в центральной зоны, откуда постоянно следовали опасные дальние удары, не накрываемые бело-голубыми. С выстрелом Романа Ерёменко справился Шунин, вытянувшийся в струнку, после могучего «залпа» Натхо на помощь динамовцам вновь пришла перекладина, а вот третья попытка того же Ерёменко оказалась успешной.

Попытки спасти матч в исполнении «Динамо» ни к чему не привели – по части игры на результат равных «Рубину» в российском футболе немного. Игорь Семшов и Андрей Воронин ничего не доказали этой игрой, но цена за такой эксперимент с не просто так утратившими прошлогодние позиции в команде футболистами – проигранный трофей. Это уже третий после 1995 года финал, который для «Динамо» завершается ничем. А вот для казанцев результативной оказалась вторая в истории попытка. «Рубин» впервые завоевал Кубок России, открыв для себя таким образом столь желанное «окно» в Европу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 43
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →