Все новости
"Рубин" — обладатель Кубка России
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Талалаев: "Рубин" чётко шёл к этой победе

Известный футбольный эксперт и тренер Андрей Талалаев поразмышлял о победе "Рубина" над "Динамо" в финале Кубка России, уверив, что казанский успех не стоит сводить к одному конкретному матчу.
Футбол

— «Рубин» в общем-то — справедливый обладатель Кубка России. Команда яснее и конкретнее дала понять, как она собирается побеждать. Согласны?
— Да, это справедливая победа. Но я бы говорил не только о сегодняшнем матче, но и о том, как команды шли к этому финалу.«Рубин» делал четкую ставку на победу в Кубке. И наиболее концентрированно проявил себя в финале. В итоге команда добилась своей цели.

— У «Динамо» тоже была дорога с препятствиями. Одна победа в гостях над «Зенитом» чего стоит!
— Матч с «Зенитом» — особая история. Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин в той игре не от хорошей жизни решился на перемены в составе, которые в итоге сработали.

А вы вспомните, кто в последнее время в матчах с «Рубином» сильно сыграл впереди?

— Почему «Динамо» в финале при сильном атакующем составе так слабо сыграло в атаке?
— А вы вспомните, кто в последнее время в матчах с «Рубином» сильно сыграл впереди? Даже «Спартак», победив 2:0, создал три с половиной момента. У «Динамо» была пара возможностей, чтобы отличиться, но москвичи ими не воспользовались.

— В общем, «Рубин» не дал «Динамо» сыграть. Верно?
— Я бы все-таки назвал этот матч игрой равных соперников. Нельзя забывать, что это финал Кубка, где очень велика цена ошибки. На игру «Динамо» свой отпечаток наложило отсутствие Уилкшира. В итоге Самедов больше отрабатывал в обороне, помогая Шитову. Вообще фланговые защитники очень многое определяют в действиях бело-голубых. Тот же Уилкшир за матч делает 3-4 опасные целенаправленные передачи. А Шитов Самедову почти не помогал. «Рубин» же подошел к этому матчу без явных потерь. А еще я отмечу самоотдачу всех без исключения игроков казанской команды, в том числе легионеров. Это лишний раз показывает, что значил для «Рубина» этот Кубок. Во втором тайме команда явно прибавила и смотрелась сильнее за счет опыта и более налаженных коллективных взаимодействий.

— Можно ли сказать, что сегодня тренер Бердыев переиграл тренера Силкина?
— Нет. Мощных стратегических ходов или ярко выраженного оперативного вмешательства в игру было немного. Главными исполнителями были футболисты.

— Как вам опальные Воронин и Семшов?
— Неоднозначно. С одной стороны, ребята продемонстрировали огромное желание, они стремились доказать, что романтический футбол, в который команда играла в стартовые 15 минут сегодняшнего матча, им очень близок. Но при этом тот же Семшов недоработал в паре моментов, в том числе в эпизоде с голом, не успев накрыть Еременко. В общем-то матч четко показал: трио Семшов-Воронин-Мисимович, с точки зрения баланса игры, чисто атакующее.

Мощных стратегических ходов или ярко выраженного оперативного вмешательства в игру было немного. Главными исполнителями были футболисты.

— Многие воспримут ситуацию так: Семшову и Воронину дали шанс, но те не проявили своих лучших качеств. Может такое быть, что была их лебединая песня в «Динамо»?
— Не думаю, что «Динамо» будет радо расстаться с этими ребятами. Оба — качественные игроки и профессионалы высокого уровня. Мне была непонятна недавняя постановка вопроса в болельщицкой среде: или Силкин, или Семшов. В рамках профессиональных контрактов все оговорено. Если ты срываешься, достаточно заплатить штраф, и дальше профессионалы будут выполнять свои обязательства.

— В Казани после сезона могут произойти перестановки на тренерском мостике. Вы можете представить «Рубин» без Бердыева?
— Я еще зимой говорил: нет, не могу. Но копаться в этой теме не хочу. Во-первых, неэтично, а во-вторых, я не нахожусь внутри клуба. Между тем у каждой удачи или неудачи обычно множество причин.

— «Динамо», в свою очередь, перед игрой объявило, что Силкин остается у руля команды. Как думаете, это был ход больше для игроков или для тренера?
— Не знаю. Но руководство что-то такое понимало. Возможно, это ход и для Силкина, и для игроков. Равно как и для болельщиков.

Комментарии (0)
Партнерский контент