Кто рискует, тот не пьёт шампанское
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Кто рискует, тот не пьёт шампанского

Ни возвращение в основу опальных капитанов, ни коррекция игровой схемы не помогли "Динамо" преодолеть "казанский" комплекс. "Рубин" не проиграл москвичам 13-й раз подряд и забрал кубок.
10 мая 2012, четверг. 12:30. Футбол
Ещё Шекспир предупреждал: "Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее". В Екатеринбурге тренер "Динамо" взялся было опровергнуть этот тезис – и проиграл главный матч сезона.

Нельзя сказать, что игра столичной команды в последнее время то и дело радовала глаз, но она постепенно выстроилась, оформилась и стала давать неплохой результат. В финале Кубка Сергей Силкин вздумал её очередной раз модернизировать. Момент для этого, надо признать, был выбран не самый удачный.
Не такую игру они репетировали последние месяцы. Не в таком сочетании побеждали "Зенит" в Кубке и "Анжи" с ЦСКА в чемпионате…
Искусному стратегу Бердыеву не составило большого труда разрушить планы столичного коллеги и добрать недостающий "Рубину" для полного комплекта трофей. Мысленно он, может быть, даже возблагодарил оппонента за невольное содействие. И небеса, само собой.

Силкин решил сыграть на уязвлённом самолюбии Воронина и Семшова. Включив обоих своих опальных капитанов в стартовый состав, он, конечно же, рассчитывал на бешеную самоотдачу с их стороны. Этот его расчёт оказался верным – Андрей и Игорь разве что зубами газон не грызли от усердия. Вот только проку от их трудов оказалось немного. Полноценного погружения в былой, искромётно-атакующий футбол у всего "Динамо" не получилось. Не такую игру они репетировали последние месяцы. Не в таком сочетании побеждали "Зенит" в Кубке и "Анжи" с ЦСКА в чемпионате. Показалось, что кадровый сюрприз, подготовленный Силкиным Бердыеву, в большей степени изумил его собственных подопечных, чем соперников. Состав динамовцев действительно выглядел необычно.

"По просьбам трудящихся" Силкин вернул в основу лучшего игрока команды по итогам прошлого года. Но оставил в ней и Мисимовича, которого до сих пор считал несовместимым с Ворониным. В этом году украинец с боснийцем на поле одновременно не появлялись – мимолётные пересечения в концовках матчей позвольте в расчёт не брать. Заканчивать игру и с пятью нападающими можно – это от ситуации на поле и предрасположенности тренера к нестандартным решениям зависит. Тут же баланс на поле был нарушен с самого начала, и нарушен значительно.
На финише сезона Бердыев чётко расставил приоритеты: бог с ним, с чемпионатом, – лишь бы кубок взять.

Ради своего капитана Силкин пожертвовал одним опорным полузащитником и выставил на игру шестерых футболистов атакующей направленности. За связь между линиями в этой конструкции отвечал Семшов, не самый большой любитель и мастер отбора. Семшов эффективнее строит, чем ломает. Однако строителей в этот вечер у "Динамо" и без него хватало. Тогда как профильного разрушителя в середине поля остро недоставало. Юсупов отсутствовал из-за дисквалификации, а Нобоа встречу с почти родным "Рубином" от начала до конца просидел в запасе. Почему – загадка. Для самого Кристиана, вероятно, тоже

Отсутствие эквадорца фактически развязало руки его бывшим одноклубникам – Натхо, Ерёменко, Рязанцеву. Был и остаюсь при мнении, что этот финал "Динамо" проиграло в центре поля. Достаточно симптоматично, что свой "золотой" гол "Рубин" забил из зоны ответственности опорных полузащитников соперника. Которые как бы и были на поле, но как бы и отсутствовали.

Можно сказать, что удар русско-финскому Роману удался на загляденье. Это так. Но правда и то, что казанцы неоднократно разворачивали свои атаки по этому направлению и методично обстреливали чужие ворота со средней дистанции. Например, за несколько минут до
Силкин рискнул, но шампанское в итоге пили другие люди.

кульминации Натхо с похожей позиции врезал мячом в перекладину. Москвичи не предприняли решительных мер для решения этой проблемы – и закономерно получили мяч в свои ворота. А выиграть у "Рубина", ведущего в счёте, даже "Барселоне" не удавалось.

Отдадим должное дальновидности казанского тренера. На финише сезона Бердыев чётко расставил приоритеты: бог с ним, с чемпионатом, – лишь бы кубок взять. В угоду финалу он выставил наполовину резервный состав в Махачкале. Там из участников прошедшего финала с первых минут вышли только двое – Шаронов да Дядюн. Остальные копили силы на "Динамо". И вот, накопили.

У Силкина возможности ранжировать матчи не было. Отправь он дублёров играть с "Локомотивом", его бы никто не понял. Ещё неизвестно, что клубу важнее – победа в Кубке или выход в Лигу чемпионов. Но одного из участников дерби он, наверное, всё-таки мог вчера придержать в запасе. И тогда, глядишь, столь явного перекоса в игре команды не случилось бы. И, возможно, результат в итоге получился бы иным – кто знает?

Силкин рискнул, но шампанское в итоге пили другие люди. Рисковать тоже нужно уметь. Он пока этому искусству только учится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →