Сёмин: с Бышовца спросят за результат
Текст: Алёна Шилова

Сёмин: с Бышовца спросят за результат

Президент ФК "Локомотив" Юрий Сёмин рассказал о Кубке РЖД, составе команды, селекционной политике и перспективах клуба.
25 июля 2007, среда. 00:15. Футбол
В гостях радио "Спорт" во вторник вечером в программе "Берегись поезда" был человек, не нуждающийся в особом представлении для всех, кто вообще знаком с российским футболом, – президент ФК "Локомотив" Юрий Сёмин. В эфир поступало огромное количество звонков и СМС, не на все из которых Юрий Павлович отвечал с желанием. Главной темой обсуждения поначалу стал Кубок РЖД, который стартует через полторы недели.

— Как идёт подготовка к турниру?
— В клубе идёт планомерная работа. Но главное сегодня – как принять гостей. У них же будут тренировочные дни. Где мы им предоставим поля? Это такой непростой момент, потому что качество полей играет роль, ну и поле должно быть близко к гостинице. Мы у себя постелили одно совершенно новое поле, оно в блестящем состоянии, и одна команда будет тренироваться у нас. Этот турнир коммерческий, и поэтому есть вопросы по продаже билетов. Пригласительных мы делаем очень мало, потому что турнир нужно окупить. Иначе в дальнейшем он не состоится.

— Была информация, что билеты на этот турнир будут дневные, то есть будут действовать весь день.
— Да, так и осталось. Один билет на два матча.

— По официальным данным на 3 августа забронировано 14 300 билетов, львиная доля из которых, понятно, на матч "Локомотив" – "Реал". А на 5 августа – день финала и матча за третье место – забронировано 13 700 билетов. Это бёз учета билетов, которые есть в кассах.
Я бы не стал выделять матч "Локомотива" с "Реалом" как самый интересный. А разве не интересный матч "Милана", обладателя Лиги чемпионов, с ПСВ?!
— Я бы не стал выделять матч "Локомотива" с "Реалом" как самый интересный. А разве не интересный матч "Милана", обладателя Лиги чемпионов, с ПСВ?! Я считаю, что семьями нужно прийти на стадион на две игры и посмотреть на этих звёзд. Ведь они приезжают основными составами. Может это субъективно, но я вообще считаю, что это лучший турнир в мире сегодня. Если мне кто-то скажет участников других турниров, то я, может быть, поспорю. "Реал" – самый титулованный клуб Испании, "Милан" – обладатель Кубка европейских чемпионов, ПСВ – чемпион Голландии, а "Локомотив" – обладатель Кубка.

— Кто будет транслировать матчи Кубка РЖД?
— По Первому каналу 3 августа в 23.00 трансляция матча "Локомотив" – "Реал", 5 августа в 22.30 будет показан матч за первое место.

— Была ли альтернатива в выборе команд-участниц Кубка?
— Мы были нацелены только на команды с большим именем. В Россию мы хотели привезти самые лучшие команды, и мы это сделали.

— В следующем году этот турнир тоже будет проходить?
— Мы надеемся. Если хорошо его проведём и в финансовом отношении… ну, не заработаем, а хотя бы на ноль сведём свои расходы, то тогда это вполне реально. Турнир даже может стать постоянным и с постоянными участниками, если всем это понравится.

— Сейчас "Локомотив" на шестом месте, после "Рубина" и "Динамо" можем откатиться на 8-е. А предстоит играть с "Реалом"...
— Во-первых, мы не откатимся. Конечно, играть с "Реалом", находясь на 8-м месте, не очень корректно. Мы постараемся, чтобы этого не произошло.

Вопросы Сёмину радиослушатели задавали не только и не столько по предстоящему турниру, а больше по "Локомотиву", составу команды, селекционной политике и перспективах клуба.

— Насколько правомерен перенос игр в календаре чемпионата России в связи с Кубком РЖД?
— Перенос матчей – это нормальное явление. Если мы, например, с "Химками" в перенесённом матче играли после большого перерыва, а "Химки" играли через два на третий. Кому тут сложнее было, разобраться непросто. Теперь идёт хороший цикл. Я знаю, что игроки всегда любят играть три на четвертый, два на третий, немного тренировочных занятий, в основном восстановительные тренировки и много игровой практики. Это же замечательно. Тем более после турнира есть недельный цикл, за время которого можно отдохнуть и подготовиться к следующим матчам. Проблем нет.

— Что с Асатиани? Почему его не было на матче с ЦСКА?
— Он был в резерве. Это прерогатива тренера – ставить его или нет. Сам он здоров и с "Химками" провёл хорошую игру.

— Выделите проблемы в клубе, с которыми вам справляться наиболее сложно.
Очень сложные вопросы селекционной политики. Для этого у нас создана большая селекционная группа, которую возглавляет Тищенко. Если мы все сходимся во мнении, мы этого игрока покупаем.
— Очень сложные вопросы селекционной политики. Для этого у нас создана большая селекционная группа, которую возглавляет Тищенко. Если мы все сходимся во мнении, мы этого игрока покупаем. Большую роль играют суммы. На сегодняшний момент ошибок не было. Хотя они не исключены. Нельзя предугадать, как игрок приедет, войдет в состав, будет чувствовать себя в России.

— Что вы хотите привнести в работу клуба, чтобы "Локомотив" рос и укреплялся в роли гранда чемпионата с перспективами успешного выступления на международной арене?
— Могут быть любые стратегии, но "Локомотив" – это та команда, которая каждый год должна выигрывать медали. Всегда должен быть результат. А стратегия, направление, ведение могут быть различны. Один приз мы выиграли. Сейчас у нас нормальные шансы в борьбе за все места, вплоть до первого. Все команды теряют очки, и серия хороших игр может позволить выйти на первое место. Тем более что мы ещё и с "Зенитом", и со "Спартаком" встречаемся у себя. Пока не происходит ничего страшного. Будем сражаться, бороться, а конец сезона покажет правильность направления.

— Чем руководствуется "Локомотив" при приобретении игрока? Например, Одемвингие стоит дороже Веллитона, с которым ведёт переговоры "Спартак". Какие приобретения на карандаше?
— У нас и так очень сильный состав. И приобретения будут в дальнейшем минимальны. Что касается Одемвингие и Веллитона, то у каждого есть плюсы и минусы. Веллитона на первоначальном этапе клуб не желал продавать, и вообще была с ним доля риска. У Одемвингие плюс, что на следующий год он будет иметь русский паспорт и не будет считаться иностранцем. Он более адаптирован к России, он здесь тренировался, говорит по-русски, играл в Европе. Они оба сильных игрока. И суммы по стоимости того же Одемвингие меньше тех, что попадают в газеты. Трансфер его стоил 7 миллионов, его зарплату мы не афишируем, но она меньше... она примерно такая же, как и у всех наших остальных игроков.

— Почему вместо того, чтобы покупать Одемвингие, "Локомотив" не использует своих? Например, Пименова, который всегда хорошо играл против того же ЦСКА?
— Пименов хорошо и замечательно начинал. Но Пименов имел две серьёзные травмы и очень долго восстанавливался, поэтому выпал из стартового состава "Локомотива". Я рад, что сегодня он очень хорошо играет. Но сама наша стратегия и есть, чтобы у нас было больше Пименовых, Измайловых, Лоськовых, но не всегда это получается.

— К Браниславу Ивановичу, который вырос в "Локомотиве", проявляют интерес лучшие команды мирового футбола. Как бороться с тем, чтобы игроки такого уровня не уезжали раньше времени?
— На этот вопрос я бы ответил: так, как Шевченко. Под руководством Лобановского он очень крепко встал на ноги и был готов ехать психологически. Я бы всем игрокам советовал брать с него пример. Поэтому он достиг всех высот. Ни в коем случае нельзя уезжать раньше, хотя нельзя и пересиживать.

— Всё-таки хочется, чтобы иностранцев в команде было меньше…
— Хоть мы и проиграли, но с ЦСКА у нас был очень хороший матч. В этом матче иностранец, игрок очень высокого уровня Вагнер Лав, создал шедевр, и, наверное, мы от таких игроков отказываться не можем. С другой стороны, мы не должны забывать о своих. У нас играл молодой Янбаев и выглядел тоже блестяще.

— Назовите фамилии игроков, которые покинут "Локомотив".
— Мы окончательно продали О’Коннора за 4 миллиона евро. Отдали в аренду в "Спортинг" Марата Измайлова. С "Локомотивом" он связан дальнейшим контрактом. Он очень хотел поиграть за границей и дай бог, чтобы у него всё получилось. Ряд молодых ребят мы отдали в аренду. Ведётся работа по Селсинью, мы ищем ему клуб. Лучше отдать игрока в аренду, чем чтобы он сидел в запасе. Поляков Алексей сейчас встанет в строй, и посмотрим, как он будет выглядеть.

— Соответствует ли действительности информация, что свои посты покидают Сергей Овчинников и пресс-атташе Александр Удальцов?
— Это ложная информация. Овчинников хорошо работает в школе с юношескими вратарями. Им довольны не только дети, но и родители. Если Овчинникова какой-то клуб пригласит старшим тренером, то мы рассмотрим этот вопрос. Если это будет важно в его становлении, то ради бога, мы только будем "за", чтобы Сергей приобрёл практику и потом вернулся в команду. Удальцова тоже никто не увольнял.

— Состоится ли прощальный матч Сергея Ивановича?
— Конечно, мы его будем делать после Кубка РЖД. Такие игроки должны прощаться с болельщиками.

— Из-за порядка выхода зрителей с трибун некоторые болельщики были вынуждены сидеть после игры по часу.
— Мне кажется, на матче с ЦСКА это было первый раз. Наверное, боялись, что могут быть столкновения. Но этот вопрос я задам нашей службе безопасности. Непорядок, чтобы люди сидели на трибунах час.

— В городе-герое Орле вы не чужой человек, а почётный гражданин. Вас там очень любят болельщики. Не поможете возрождению нашего "Спартака"?
— Вы сейчас находитесь в региональной лиге и своими силами должны оттуда выбраться. Выберетесь, и дальше будем помогать. Всё зависит от вас (смеётся).

"С вашим приходом мы достигли самых больших вершин в истории "Локомотива". 23 апреля 2005 года, когда вы ушли из "Локомотива" как тренер, случилась катастрофа". Таких обращений к Юрию Павловичу в этот вечер было очень много. Болельщики требовали расставить всё по полочкам в том негативе, который происходит в клубе. Они пытались понять, покинет ли свой пост Бышовец. Сёмин ответил, как мог. Юрий Павлович пообещал, что по итогам сезона главный тренер команды ответит за результат.

— Хотя из "Локомотива" Анатолия Фёдоровича никто не увольнял, возникает много персон на пост главного тренера клуба – Рашид Рахимов, Гаджи Гаджиев...
— Ну, заявлений много различных. Сложно отвечать на все. Эти заявления должны быть разумны в первую очередь. Все эти люди работают в своих клубах, поэтому вопрос поставлен не очень корректно.

— Юрий Палыч, вам 10 лет практически понадобилось, чтобы "Локомотив" не стал пятым колесом московского футбола. Каков кредит доверия к господину Бышовцу?
— У каждого тренера есть свои задачи. У тренера Бышовца есть задача по этому сезону – занять первое-второе место. Задачи никто не снимал, потому что для "Локомотива" других мест не существует. Когда закончится сезон, тогда и будут происходить какие-то решения.

— Опять про наше слабое звено, про Бышовца. Есть у нас вера, что в конце концов его снимут? Такую разруху он сотворил, что просто невозможно уже.
У Бышовца есть задачи, и в конце сезона обязательно Совет директоров спросит с него за результат.
— У тренера есть задачи, и в конце сезона обязательно Совет директоров спросит с него за результат. Это всё, что я могу ответить на это.

— Ответьте "да" или "нет". На этом собрании по итогам сезона будет ли учитываться мнение болельщиков?
— Да, без сомнения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →