Серхио Асенхо взял пример с Дудека
Текст: Александр Титеев

Серхио Асенхо взял пример с Дудека

Выиграв в серии пенальти у сборной Франции, вторым финалистом юношеского первенства Европы стала команда Испании.
25 июля 2007, среда. 01:37. Футбол
Фаворитом второго полуфинального матча юношеского чемпионата Европы для 19-летних футболистов Испания – Франция большинством специалистов назывались посланцы Пиренеев. Возможно, поэтому начавшие с центра французы не спешили форсировать события и почти четыре минуты, с редкими паузами, контролировали мяч на своей половине поля. Нарушил своеобразный футбольный "сюрпляс" совершенно неожиданный полунавесной удар метров с 25 главной звезды испанской команды Аарона Ньигеса. Представлялось, что мяч уже падает за "воротник" киперу сборной Франции Жоанну Каррассо, но "трёхцветных" спасла перекладина. Однако на отскоке первым оказался партнёр Ньигеса Эмилио Нсуэ, перед которым были только ворота и Каррассо. К глубочайшему огорчению тренерского штаба сборной Испании, форвард умудрился попасть в голкипера.

Чемпионат Европы-2007. Полуфинал.
Испания – Франция – 0:0; по пенальти – 4:2
Несмотря на завязавшуюся после данного эпизода интересную, темповую игру, острые ситуации возникали крайне редко. Соперники были достойны друг друга, хотя действовали по-разному. Подопечные Хуана Сантистебана уповали на индивидуальное исполнительское мастерство, а команда Ги Феррьера предпочитала проходить поле за счёт розыгрыша комбинаций. Если французы выглядели более обученными и лучше организованными, то испанцы подкупали задором и умением импровизировать.

В середине первого тайма Испания вновь получила реальный шанс выйти вперёд. Грубую ошибку допустил центральный защитник сборной Франции Поль Бесс. Прерывая верховую продольную передачу к линии своей штрафной, он сбросил мяч головой прямо на Эмилио Нсуэ. Однако испанская "девятка" опять завозилась и упустила явный голевой момент, пробив метра на три в сторону от боковой стойки. Вот, пожалуй, и всё, что создали соперники опасного у ворот друг друга в первом тайме. За исключением, разумеется, нескольких прострельных передач и навесов от углового флага, борьбу за которые не без труда выигрывали обороняющиеся.

На 49-й минуте лучший бомбардир турнира Кевин Монне-Паке ещё раз наглядно продемонстрировал, почему его сравнивают с Тьерри Анри. Контратака сборной Франции родилась от поданного у её же ворот корнера. Последовал перехват, пас ближе к центральному кругу, нападающий "трёхцветных" в стиле своего именитого соотечественника головой прокинул мяч себе на ход, а уже в штрафной, резко затормозив, оставил в дураках настигших его защитников. Однако поставить решающую точку после рывка метров на пятьдесят сил Монне-Паке не хватило: он направил мяч во вратаря. Испанцы моментально ответили опасной подачей углового. Мяч то ли от ноги форварда сборной Испании, то ли от корпуса защитника французов полетел точнёхонько в ворота Каррассо, но на самой ленточке его встретил Кантен Отон и не позволил состояться голу.

Вскоре же Хуану Сантистебану пришлось менять своего основного кипера. Фелипе Рамос отважно сыграл на выходе и получил травму, покинув поле на носилках, а в "раму" встал Серхио Асенхо, у которого на спине оказался "зловещий" тринадцатый номер.

Пауза, возникшая в связи с заменой Фелипе Рамоса, охладила наметившуюся игру на встречных курсах. После неё французы опять неплохо контролировали мяч в центральной зоне поля, однако остроты впереди им не хватало. Сборная Испании, напротив, испытывала недостаток в полузащитниках-созидателях, но если мяч всё же доходил до форвардов команды Хуана Сантистебана, в штрафной сборной Франции становилось жарковато. На 76-й минуте во второй раз за матч грубо ошибся Поль Бесс, потерявший мяч в центральном круге и организовавший атаку на свои ворота два в один. Ньигес, вытянув на себе единственного оставшегося защитника французов, отпасовал поперёк поля под удар Карлосу Мартинесу, но тот с линии штрафной в створ не попал.

Когда до завершения основного времени второго полуфинала осталось менее четверти часа, стало вырисовываться преимущество футболистов сборной Франции в физической готовности. Испанцы окончательно перешли на игру вторым номером, а мяч прочно обосновался на плацдарме между центральной линией и линией штрафной команды Хуана Сантистебана. Однако прок из своего территориального превосходства подопечные Ги Феррьера не извлекли, и матч перетёк в овертайм.

На первой минуте дополнительного времени в третий раз оплошал Поль Бесс, не сумевший прервать навесную передачу, и его партнёру Жану-Иву Мвото пришлось рисковать, нарушая правила прямо по центру в метре от линии штрафной. Чешский арбитр Павел Краловец показал французу всего лишь жёлтую карточку, а вот использовать опаснейшее стандартное положение испанцы не сумели: удар пришёлся в "стенку". Зато при розыгрыше следующего, казалось бы, вполне обычного штрафного команде Сантистебана удалась отменная навесная передача, и Микель Санхосе пробил в падении с угла вратарской, но кипер французов успел сложиться и поймать мяч.

В итоге не сподобившимся за 120 минут хотя бы на одну голевую атаку испанцам и французам пришлось выявлять второго финалиста чемпионата Европы в серии пенальти. При счёте 2:2 вратарь сборной Испании Серхио Асенхо, по-видимому, вспомнил, как выиграл серию пенальти в финале Лиги чемпионов-2005 его коллега по амплуа из "Ливерпуля" Ежи Дудек, и принялся активно "танцевать" по ленточке во время разбега бьющего. Эти маневры явно смутили Кевина Моне-Паке и Кантена Отона, удары которых Серхио Асенхо парировал без особого напряга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →