Фундамент киевского дерби
Текст: Максим Трохимчук

Фундамент киевского дерби

В воскресенье на поле динамовского стадиона им. Лобановского киевские динамовцы, владея неоспоримым преимуществом, умудрились упустить победу на второй добавленной минуте.
25 июля 2007, среда. 07:09. Футбол
В воскресенье на поле динамовского стадиона им. Лобановского был заложен фундамент того самого киевского дерби, при упоминании которого содрогание воздуха на обоих берегах Днепра не будет восприниматься как что-то обыденное и привычное. Киевские динамовцы, владея неоспоримым преимуществом, умудрились упустить победу на второй добавленной к основному времени минуте и уже на старте турнира отпустить "Шахтёр" на расстояние двух пунктов.

Признаться, не ожидал от матча чего-то подобного, особенно от "Арсенала". Уж больно разрозненно выглядели подопечные Александра Заварова в поединке с донецким "Металлургом". За неделю, да чтобы так преобразиться, – наверняка сказались какие-то дополнительные стимулы, вытекающие из запредельного желания владельца клуба сыграть достойно именно с "Динамо".

В сравнении с предыдущим туром тренеры обеих команд обошлись минимальными перестановками в составах. У "Динамо" место Гиоане занял Майкл, дебют которого пришелся на минуту игрового времени в Донецке. Заваров же в отсутствие горемычного Андрея Распопова выпустил защитника Сергея Литовченко.
За неделю "Арсенал" так преобразился, что наверняка сказались какие-то дополнительные стимулы, вытекающие из запредельного желания владельца клуба сыграть достойно именно с "Динамо".
Оба наставника донельзя насытили центр поля, оставив весь плацдарм атаки для заочной дуэли юрких бразильцев Клебера и Жоземара. И если перед Анатолием Демьяненко следует снять шляпу за скорое появление в основе Майкла (увидел, прочувствовал, поверил), который был одним из лучших на поле не только потому, что отметился дублем, то Александр Заваров получает вистов за твердо выбранное направление и предоставление возможности сыграться тем, на кого делалась ставка поначалу. Ведь многие специалисты рубанули бы сплеча, проанализировав игру недельной давности.

Также вне заявки по причине легкого повреждения остался Бангура, хотя и ему на трибунах довелось изрядно попотеть, удовлетворяя соседские потребности в автографах.

Первыми, как и полагается, принялись активничать хозяева. Майкл, поначалу не без робости двигающийся по всей ширине поля, зачастую обыгрывался лишь со своим старым знакомым Корреа, который на 6-й минуте транзитом через Сергея Реброва получил мяч в штрафной, но плотный удар бразильца принял на себя защитник Юрий Беньо. За ответом "Арсенала" не заржавело, и тот явил миру резкий выпад по левому флангу Жоземара, прострел низом которого мог с легкостью влететь в дальний угол и без помощи партнеров.

Радовало отсутствие какой-либо разведки, которая обычно может своровать добрых 10 минут игры, а то и все 20. Больше это касается хозяев, которые на правах чемпиона делали важный вид, что и не замечают соперника. Сначала в излюбленной резкой манере издали пробил капитан динамовцев Ребров, несколькими минутами спустя вторил ему Корреа. Но оба эпизода стали достоянием экс-динамовца Виталия Ревы лишь по причине правильно выбранной позиции. Тут же, как жест хорошего тона, последовал дальний удар Закарлюки, который еще вернется в материал с более веским аргументом, а пока Шовковский на месте.

С течением времени "Динамо" все увереннее окутывало соперника по всему полю неторопливым розыгрышем мяча. У "Арсенала" же при более или менее дисциплинированной обороне немного удавалось при переходе к атакующим действиям. В первую очередь по причине неравных сил в середине поля. Было ясно: остудить пыл фаворита может лишь забитый им же гол. На 35-й минуте хозяйские бразильцы соорудили первый гол. Диого Ринкон отдал на Клебера, тот в свою очередь технично вывел Майкла на убойную позицию по месту левого инсайда. Завершающий удар получился достаточно сильным, но несмотря на то что момент передачи импульсов от ноги к мячу Виталий Рева зафиксировал, нелепый скользящий рикошет о защитника арсенальцев поднял мяч над вратарем, но не над перекладиной – 1:0.

Гол несколько расслабил динамовцев. И пока те переводили дух от удачно проведенной голевой кампании, "Арсенал" уже вовсю пыхтел над своей миссией. Сначала Андрей Хомин заставил ошибиться на выходе Шовсковсого (забить в бесхозную рамку было некому), а на 43-й минуте Олег Гусев, получивший перед матчем приз лучшего игрока предыдущего сезона от еженедельника "Футбол", допустил грубую ошибку, отдавая поперечную передачу. Времени и пространства у Сергея Закарлюки было достаточно, поэтому такой опытный мастер удара и паса завершил эпизод с завидной легкостью – 1:1. И если к голкиперу "Динамо" претензий никаких (просто не выручил), то к Владиславу Ващуку есть вопросы за нерешительность.

Ничья – не тот итог, на который рассчитывало "Динамо", выходя на этот поединок, поэтому второй тайм прошел заметно живее первого. В начале тайма Клеберу не хватило малости, чтобы угодить в дальний угол, а Родриго направил мяч намного выше ворот, хоть и пробивал с более близкого и убойного расстояния.
Украинский футболист таскал рояль, а бразильский гость играл на нём, и довольно прилично.
Тогда подшефные Демьяненко еще прибавили, вследствие чего последовала серия опасных прострелов, замыкать которые могли Диого Ринкон – неточно, Михалик – защитник, Родриго – выше. В таких случаях умудренные опытом болельщики говорят, что чуют запах гола. Думаю, его аромат в эти минуты витал и за стадионом в парке.

Пару слов о коктейле из шести украинцев и пяти бразильцев – именно в такой пропорции начинали более маститые киевляне. Так вот, здесь все просто: отечественный футболист таскал рояль, а заморский гость играл на нем, и довольно прилично. Защитник Родриго – не исключение.

Так, на 66-й минуте Майкл Андерсон, который каши уж точно не портил в комбинационной игре "Динамо", довел до логического завершения еще один сугубо бразильский игровой момент. Клебер, прорвавшись по правому флангу, отдал точно на Майкла. Постриженный налысо в лучших армейских традициях бразилец не придумал ничего, кроме как отправить в экстаз всех присутствующих на стадионе. Изумительно так, пяткой, по-бразильски – 2:1.

В концовке "Арсенал" несколько неожиданно прижал оппонента "к стенке". Бито пробил с удобной для поражения позиции, однако Ващук нейтрализовал опасность. Гости продолжали наседать на ворота Шовковского, за что с лихвой были вознаграждены на второй добавленной минуте.
После подачи углового в сутолоке возле ворот Шовковского юный форвард Евгений Селезнёв умудрился пробить через себя ножницами – 2:2! Вот так концовка.
После подачи углового в сутолоке возле ворот Шовковского юный форвард Евгений Селезнёв умудрился пробить через себя ножницами – 2:2! Вот так концовка.

"Пошла подача в штрафную, понял, что по-другому не забить, попробовал ножницами – забил. Очень рад, что удалось таким образом помочь родному "Шахтёру", – прокомментировал сразу же после игры, слегка отдышавшись, герой эпизода.

Конечно, шероховатостей в игре канониров хватало, не без этого, но во-первых, несогласованность проявлялась зачастую в центре поля и атаке, где ошибиться дозволено каждому, а во-вторых, в отсутствие Распопова, для которого сезон начался хуже не придумаешь, номинальные гости, несмотря на два пропущенных мяча, все-таки неплохо держали оборону. Что же касается "Динамо", то лучшие их матчи еще впереди.

Во втором матче воскресенья прекрасной возможностью оказаться на вершине турнирной таблицы не воспользовалось ужгородское "Закарпатье", которое, напомню, является новичком лиги. В матче с другим потенциальным борцом за права нищих "Ворсклой" при вязкой игре и не совсем приемлемой для футбола жаркой погоде ужгородцы владели преимуществом, создали больше выгодных моментов, а за несколько минут до финального свистка Владислав Микуляк с "точки" проиграл дуэль Сергею Долганскому – 0:0.

Тур по свежей традиции в среду закроет поединок в Донецке между "Металлургом" и сражающимся в Кубке Интертото за честь страны "Черноморцем".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →