Олег Романцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Романцев: признали Эменике невиновным, но наказали

Бывший тренер "Спартака" и член Комитета РФС по этике Олег Романцев прокомментировал решение, принятое комитетом по эпизоду с удалением форварда красно-белых Эммануэля Эменике.
12 мая 2012, суббота. 16:45. Футбол
— Олег Иванович, насколько жарким было обсуждение эпизода с Эменике Комитетом по этике? Или решение далось легко?
— Решение вынесли единогласно – сошлись во мнении, что ничего оскорбительного в жесте Эменике не было, и рефери ошибся, показав ему красную карточку. К концу заседания подошёл Сергей Фурсенко. Он не член комитета, поэтому сам не выступал, был в качестве слушателя.
В случае с Эменике получился парадокс – признали человека невиновным, но наказали его.
По-моему, он согласился с нашим мнением.

— На заседании вы просматривали видео эпизода?
— Да, ещё раз посмотрели его, а также запись аналогичного жеста Это`О в финале Лиги чемпионов. Ничего оскорбительного в нём нет.

— Однако сложилась тупиковая ситуация – отменить красную карточку нигерийцу вы при этом не можете. Узнали об этом уже на заседании?
— Нет, мы заранее знали, что таких полномочий у комитета нет. От нас требовалось дать этическую оценку жесту.

— Однако уже были прецеденты, когда карточку отменял КДК, например с Игорем Акинфеевым. Может, тогда и в этом случае следовало поручить рассмотрение эпизода этому комитету?
— Это вопрос не ко мне и не к Комитету по этике. Мы просто дали свою оценку и рекомендации, которые должен учитывать КДК при принятии решений в дальнейшем. А в случае с Эменике получился парадокс – признали человека невиновным, но наказали его.

— Всё-таки как-то этого можно было избежать? Не адресовали таких вопросов главе РФС?
— С учётом существовавшего в регламенте положения мы сделали всё, что могли. Могу только сказать, что такое наше решение и вынесено для того, чтобы подобных ситуаций в будущем не возникало. Сергей Фурсенко всё это слышал и придерживается такого
У меня было внутреннее убеждение, что в Комитете по этике собрались мудрые люди, поэтому решение они примут правильное. Но было и понимание, что чисто юридически ничего сделать нельзя.
же мнения.

— Со спартаковской стороной вы как-то успели обсудить данную ситуацию, и был ли клуб в курсе, что Комитет по этике не сможет аннулировать наказание, вынесенное Казьменко?
— У меня было внутреннее убеждение, что в Комитете по этике собрались мудрые люди, поэтому решение они примут правильное. Но было и понимание, что чисто юридически ничего сделать нельзя. Знал это и Валерий Карпин, так что он готовился к тому, что Эменике в последнем туре не сыграет. К сожалению.

— С оценкой жеста Эменике всё ясно. А решение арбитра Комитет по этике никак не оценивал?
— Мы не имеем права судить рефери, это не наша прерогатива. Есть своя судейская комиссия, это уже в её компетенции. А сколько людей, столько и мнений. Я даже не удивлюсь, если там решат, что арбитр верно трактовал эпизод.

— В этом сезоне довольно много говорилось, в первую очередь Валерием Карпиным, о предвзятом отношении конкретно к "Спартаку". Ситуация с Эменике – подтверждение этой гипотезы или всё-таки следствие исключительно несовершенства нашего футбольного законодательства?
— Не могу на этот вопрос ответить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →