Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 4
Текст: Владимир Стишенок

Английская премьер-лига. Трансферы. Часть 4

"Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию заключительную, четвёртую часть обзора трансферных успехов команд английской премьер-лиги, до старта которой осталось чуть больше двух недель.
26 июля 2007, четверг. 08:36. Футбол
«Чемпионат.ру» представляет вашему вниманию заключительную, четвёртую часть обзора трансферных успехов команд английской премьер-лиги, до старта которой осталось чуть больше двух недель.

«Тоттенхэм Хотспёр». Заключительную, четвёртую, часть начнём со столичной команды – «Тоттенхэм Хотспёр». На туманном альбионе к «шпорам» относятся очень уважительно, благо игру они показывают из года в год всё лучшего и лучшего качества. Уже третий сезон кряду «Тоттенхэм» будет выступать в розыгрыше Кубка УЕФА, только вот чего-нибудь действительно значимого он пока так и не добился. Возможно, клубу всё это время элементарно не хватало кадров для того, чтобы на равных сражаться не только в Англии, но и за её пределами, возможно, причина кроется в чём-то ином, однако голландский наставник Мартин Йол определённо намерен наконец покорить Европу и завоевать желанный трофей, в чём далеко не последнюю роль должны сыграть подписанные этим летом игроки. Безусловно, самым громким приобретением «шпор» является форвард сборной Англии Даррен Бент. Бент был подписан у «Чарльтона» за рекордные для клуба 16,5 миллионов фунтов. К слову, даже Тьерри Анри стоил «Барселоне» меньших денег. Также «Тоттенхэм» усилился следующими футболистами: Гарет Бэйл, который перешёл из «Саутгемптона» за 5 миллионов фунтов, приехавший из французского «Осера» Юнес Кабуль, за которого было заплачено на три миллиона больше, Адель Таарабт, который покинул «Ланс» за 4 миллиона евро, и Уэйн Рутледж, который вернулся из аренды в «Фулхэме». Таким образом, на четырёх новичков, не считая Рутледжа, клуб в общей сложности потратил почти 50 миллионов евро. Сумма, конечно, немалая, однако не исключено, что она себя оправдает.

А теперь о тех, кого в майке «шпор» мы больше не увидим, по крайней мере в следующем сезоне. «Тоттенхэм» на данный момент лишился всего двух игроков: Рето Циглер отправился в Италию, где будет выступать за «Сампдорию» (сумма сделки составила 2 миллиона евро), а Марк Итс всего за 275 тысяч евро перебрался в «Колчестер Юнайтед». Как видно, «Тоттенхэм» этим летом укрепился довольно прилично, а отдельных слов заслуживает нападение клуба в лице Димитара Бербатова, Даррена Бента, Робби Кина, Джермейна Дефо и Ахмеда Хасана Мидо. Согласитесь, эта линия атаки будет наводить ужас не на один клуб АПЛ, и, безусловно, такое нападение является одним из лучших не только в Англии. Учитывая финансовые затраты, произведённые для приобретения новых футболистов, баланс оказался довольно устрашающий.
Баланс: – 45,9 миллионов евро.

«Уиган Атлетик». Следом предлагаю посетить Уиган. Преданные фанаты АПЛ помнят, что в прошедшем сезоне «Атлетик» сумел закрепиться в премьер-лиге лишь благодаря победе над «Шеффилд Юнайтед» в заключительном 38-м туре. Однако не успели болельщики клуба нарадоваться такому отличному повороту событий, как Пол Джуэлл, проделавший с «Уиганом» нелёгкий путь от любительской команды до представителя сильнейшего дивизиона Англии, заявил, что покидает клуб. Его место занял Крис Хатчингс и сразу же начал готовить команду к предстоящему сезону, а вот как, сейчас и узнаем. Титус Брэмбл и Антуан Сибьерски, вместе покинув «Ньюкасл» по окончании контрактов, присоединились к «Уигану», Марио Мельхиот, также в качестве свободного агента, прибыл из «Ренна», Андреас Гранквист покинул «Хельсинборг», оставив вместо себя денежную сумму в размере 1 миллиона евро, Карло Нэш приехал из «Престона» за 800 тысяч фунтов, а больше всего клубу пришлось заплатить за Джейсона Кумаса: «Вест Бромвич» получил за хавбека 5,3 миллионов фунтов.

На мой взгляд, усилился «Уиган» довольно неплохо, но, в отличие от «Тоттенхэма», потери клуба также оказались весьма серьёзными. Контракты сразу с четырьмя футболистами подошли к концу: капитан «Атлетик» Арьен де Зееув отправился в «Ковентри Сити», Мэтт Джексон – в «Уотфорд», Андреас Юханссон – в датский «Ольборг», а Дэвид Ансворт пока находится без клубной прописки. Последним команду покинул Ли МакКаллох: теперь он будет выступать на родине – в составе «Глазго Рейнджерс». МакКаллох оказался единственным игроком, за которого «Уиган» получил денежную компенсацию, – составила она 2,25 миллионов фунтов. Утрата шотландца наверняка стала для клуба самой серьёзной. Мне кажется, что приобретя Кумаса и Сибьерски, Хатчингс решил, что МакКаллоха можно отпустить. Увидим, верное ли это было решение, а пока можно констатировать, что баланс у «Уигана» «по традиции» оказался отрицательный.
Баланс: – 7,8 миллионов евро.

«Фулхэм». Вернёмся обратно в столицу Соединённого Королевства и обратим свой взор на футбольный клуб «Фулхэм». «Фулхэм», как и «Уиган», обеспечил себе место в премьер-лиге на нынешний сезон лишь под самый занавес прошлого, однако также, как и «Уиган», в итоге сохранил прописку в двадцатке сильнейших клубов Англии, и потому необходимо проанализировать и его дела на трансферном рынке. Сразу хотелось бы отметить, что «дачники» нынче летом проявляют наибольшую активность из всех команд, представляющих АПЛ. Клуб на данный момент приобрёл восемь футболистов, а потерял – девять. Предлагаю разобраться в этом «круговороте» игроков «Фулхэма». Новички клуба: Аарон Хьюз и Стивен Дэвис приехали из «Астон Виллы» за 1,5 и 5,9 миллионов евро соответственно, Диаманси Камара был подписан у «Вест Бромвича» за 6 миллионов фунтов (самое дорогое приобретение «дачников» в это межсезонье), Пол Кончески, купленный у «Вест Хэма», стоил клубу 2 миллиона фунтов, Крис Бэрд приехал в Лондон из «Саутгемптона» за 3 миллиона фунтов, за Ли Кука «Куинс Парк Рейнджерс» получил 3,7 миллионов евро, Рикардо Батиста был взят в аренду у «Уикомб Уондерерс», а последним клуб пополнил форвард сборной Северной Ирландии Дэвид Хили, великолепно проявивший себя в выступлениях за национальную сборную (сумма сделки между «Фулхэмом» и «Лидсом» составила 2,25 миллионов евро).

А теперь о потерях клуба. Контракты Клауса Йенсена, Томаша Радзински, Марка Пэмбриджа, Марка Кроссли и Мэттью Коллинза подошли к концу, и руководство «Фулхэма» не пожелало продлевать с ними соглашения, наверное, во многом потому, что проблем с количеством игроков в будущем сезоне у клуба точно не предвидится. С поиском нового места работы справились пока только Кроссли и Коллинз, они подписали контракты с клубами «Олдхэм» и «Суонси Сити» (кстати, один из первых клубов Фрэнка Лэмпарда) соответственно. Также у трёх футболистов закончился срок аренды в «Фулхэме», и потому Уэйн Рутледж, Ян Лаштувка и Винченцо Монтелла вернулись в «Тоттенхэм», «Шахтёр» и «Рому» соответственно. Финансов же у «Фулхэма» прибавилось лишь после продажи Хрейдара Хельгуссона в «Болтон», форвард стоил «рысакам» 2,850 миллионов евро. Баланс, таким образом, вновь оказался отрицательный.
Баланс: – 27 миллионов евро.

«Челси». Не покидая Лондон, проанализируем успехи на трансферном рынке другой столичной команды – «Челси». Это лето стало для «синих» настолько успешным, что лучше и представить, наверное, было нельзя. И в финансовом плане, и в плане усиления состава, и в плане взаимоотношений между игроками, тренером и руководством, и в плане показываемой ими игры. На двух последних пунктах заострять внимание я не стану, а вот что касается финансов, затраченных на новичков, и непосредственно самих дебютантов – на этом следует остановиться более подробно. На данный момент в «Челси» по сравнению с прошлым сезоном прибавилось шесть футболистов, причём заплатили «синие» лишь за одного. Но обо всём по порядку. Прежде всего стоит отметить, что Глен Джонсон вернулся из аренды в «Портсмуте» и вновь готов помогать «Челси» покорять всевозможные футбольные вершины. Для этой же цели за символичный один доллар был приобретён у ПСВ бразильский защитник Алекс. Также клуб пополнили: Таль Бен Хаим, который приехал из «Болтона», Стивен Сидуэлл из «Рединга» и Клаудио Писарро из «Баварии», причём все в качестве свободных агентов. И лишь за подписанного у «Лиона» полузащитника сборной Франции Флорана Малуда Роману Абрамовичу пришлось отдать 13,5 миллионов фунтов.

Следом о потерях «синих». Ив Макамба-Макаламба и Жереми Нжитап по окончании контрактов отправились в «Хайбёрниан» и «Ньюкасл» соответственно, Халид Булахруз был взят в аренду испанской «Севильей», а легендарный шведский голкипер Магнус Хедман принял решение о завершении карьеры. И даже несмотря на то, что за всех этих футболистов лондонцы ничего не получили, учитывая, сколько средств «синие» обычно тратили на приобретение новых футболистов, такая размеренная и продуманная селекция этим летом, честно говоря, удивляет. Зато «МЮ» как будто вместо своих заклятых врагов потратил на приобретение новичков больше всех из клубов, представляющих АПЛ. И всё-таки что-то странное и неоднозначное в этой, новой для «Челси», грамотной селекции есть. А тем временем можно констатировать, что баланс у «Челси» оказался хоть и отрицательный, но в то же время очень обнадёживающий.
Баланс: – 20,2 миллиона евро.

«Эвертон».Последняя остановка в нашем обзоре – «Эвертон». Ливерпульский клуб, также как «Тоттенхэм» и «Болтон», в следующем сезоне будет представлять Англию в Кубке УЕФА, и для того, чтобы сделать это достойно, естественно, необходимо усилиться сейчас. Хотя наставник «ирисок» Дэвид Мойес, по всей видимости, так не считает, и он в данный момент занят скорее вопросом сохранения уже имеющихся футболистов, благо многие игроки «Эвертона» привлекли к себе очень пристальное внимание. Однако покупки были, поэтому необходимо с ними познакомиться поближе. В первую очередь стоит отметить, что Тим Ховард, проведший прошедший сезон в стане «Эвертона» на правах аренды, теперь является полноправным представителем клуба – его трансфер был выкуплен у «МЮ» за 4,5 миллиона евро. Также к «ирискам» присоединился бывший полузащитник «Шеффилд Юнайтед» Фил Джегиэлка, сумма сделки составила 4 миллиона фунтов. К слову, в обратном направлении проследовал Гарри Нэйсмит, но за него «Эвертон» получил заметно меньше – 1 миллион фунтов.
Перечисление приобретений «ирисок» на Джегиэлке закончилось, однако потери ещё имеются. Контракты с Ричардом Райтом и Алессандро Пистоне подошли к концу, и они вынуждены были покинуть расположение клуба. Но если Райт уже числится игроком «Вест Хэма», где, скорее всего, будет выступать в качестве дублёра Роберта Грина, то Пистоне новое место работы до сих пор не подыскал. Вот и все изменения в составе «Эвертона» на данный момент. Также, как ранее описываемые «Блэкберн» и «Рединг», «ириски» не особо спешат подписывать новых игроков. Посмотрим, к чему это в итоге приведёт.
Баланс: – 9 миллионов евро.

Вот и подошла к концу последняя, четвёртая, часть обзора летних трансферов команд английской премьер-лиги. Остаётся лишь дожидаться 11 августа, когда все двадцать команд выйдут на зелёные газоны Туманного Альбиона и начнут радовать футбольных болельщиков во всём мире красивым, захватывающим и искромётным футболом.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →