"Крылья Советов" избежали переходных матчей
Фото: Юрий Стрелец "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

"Крылья" спаслись, аутсайдеры раскрепостились

Завершились матчи 44-го тура во второй восьмёрке. "Крылья" не смогли обыграть "Терек", но поражение "Ростова" в Томске спасло их от стыковых матчей. А "Краснодар" с нальчанами и "Амкар" выдали яркое шоу.
13 мая 2012, воскресенье. 17:35. Футбол
Главная интрига последнего тура во второй восьмёрки была связана с борьбой за право не отстаивать своё место в Премьер-Лиге в стыковых матчах. Если с двумя аутсайдерами по традиции всё было ясно ещё за несколько туров до финиша, то введение практики плей-офф с командами ФНЛ обострило борьбу за места, которые мы привыкли считать "болотом".

В первую очередь в центре внимания был, конечно, матч в Самаре. Девятиматчевой беспроигрышной серией "Крылья" обеспечили себе возможность самостоятельно решать, оставаться в Премьер-Лиге без забот или играть в стыках. Зависело всё, конечно, не только от них, но и от "Терека", но грозненцы себя от 13-го места уже застраховали, так что в мотивации самарцы соперника явно превосходили. Опять же закрывать третий круг им выпало на своём поле, где они проигрывают очень редко.

Но по началу встречи казалось, что именно статус хозяев и возможность не оглядываться на результат матча "Ростова" и сыграл с командой Кобелева злую шутку. Уж больно нервно действовали "Крылья" в обороне, отбиваясь с грубыми ошибками. Особенно плохо обстояло дело с подбором у своей штрафной. В результате трижды за первый тайм грозненцы опасно били из зоны опорного, и один из этих выстрелов в исполнении Георгиева достиг цели. Гол, между прочим, вышел на загляденье.

Правда, довольно быстро при попустительстве защиты "Терека" хозяева отыгрались. Свежов передачей с левого фланга нашёл в штрафной Глеба, тот переадресовал дальше на Корниленко, которому не составило особого труда поразить цель.

Во втором тайме в Самаре продолжилась осторожная, но в то же время довольно острая игра. Должен был завершать точным ударом сольный проход с отличной стеночкой с партнёром Глеб, но в последней момент его остановил Польчак. А Корниленко в убойной позиции не попал в дальний угол. Впрочем, спокойствию "Крыльев" даже после таких промахов способствовали события в параллельной встрече в Томске.



Там после безголевой первой половины вперёд вышли сибиряки. Бояринцев до конца поборолся на фланге и в падении прострелил вдоль ворот. Получился точный пас на Хазова, который с четырёх метров промахнуться не имел права. Не было права на осечку и у Бракамонте, который взялся исполнять пенальти за игру Строева рукой. Однако пробил аргентинец в основание штанги, сделав шансы "Ростова" избежать стыковых матчей мизерными.

Подарил команде робкую надежду Дмитрий Кириченко, которого Анатолий Байдачный игровым временем не балует, что вызывает недовольство болельщиков в Ростове-на-Дону. Он кивком головы замкнул подачу не игравшего с прошлого августа Блатняка. А через пару минут Драган едва не организовал и второй гол – спас томичей Вашек.

Ситуация в борьбе за спасительное место накалялась, ведь "Крылья" так и не могли забить второй гол "Тереку", при этом едва не пропустив от Асильдарова. Андрей Кобелев на бровке уже не просто нервничал, а был близок к панике. Это он ещё не видел, что происходит в Томске, где Дьяков промахнулся с пары метров, правда, боковой арбитр уже зафиксировал офсайд. Ну а главный судья встречи Тимур Арсланбеков уже в добавленное время наказал ростовчан одиннадцатиметровым, реализованным Ребко. "Томь" попрощалась с Премьер-Лигой домашней победой и обрекла "Ростов" на стыковые матчи с "Шинником". В Самаре "Крылья" так и не дожали грозненцев, но победа сибиряков делала эту осечку не критической. Так что болельщики на "Металлурге" смогли радостно выдохнуть, услышав уже после финального свистка новости из Томска.

Яркими и результативными получились встречи, в которых соперникам уже ничего не было нужно. С одной стороны, можно покритиковать команды за слишком большую вольницу в обороне, с другой — так всегда бывает, что когда ничто не закрепощает, получается игра, что называется, "от ножа".

Для "Амкара" такая открытость обернулась быстрым удалением за фол последней надежды. Место Нарубина в воротах занял Герус, но от пенальти в исполнении Бибилова спасти не смог. Впрочем, в меньшинстве пермяки смотрелись ничуть не хуже "Волги" и воротам угрожали даже чаще.

Подключение в атаку Сиракова поставило в тупик защитную линию нижегородцев, перестроенную в связи с дисквалификациями. Болгарин дошёл до лицевой и подал на дальнюю штангу, где Волков беспрепятственно расстрелял ворота. А спустя пять с небольшим минут хозяева уже вели в счёте после того, как Кержаков ошибся на выходе, и цель поразил Новакович.

А после перерыва Александр Егоров уравнял составы, удалив за вторую жёлтую Померко. Этот эпизод обернулся и пенальти в ворота "Волги", который чётко исполнил Пеев. Ну а разгром оформил после трёхходовки в чужой штрафной Субботин.

В Нальчике соперники вообще за 20 минут отметились четырьмя забитыми мячами. И это аутсайдер группы B принимал её лидера, да ещё и с рядом молодых дублёров в составе! Один из них, Руслан Болов, и стал героем первого тайма. Сначала его передача с правого фланга нашла в штрафной Концедалова, поразившего верхний угол. А когда "Краснодар" быстро ответил дальним ударом Марсиу, заставшим врасплох Будакова, Болов забил уже сам, открывшись с левого края под длинный пас и убежав один на один. Впрочем, отпускать хозяев "быки" были не намерены, и вскоре после передачи Мовсисяна Ламбарский восстановил равновесие в счёте.

Дальнейшие темпы организации голов хоть и не так впечатляли, но всё равно наверняка порадовали зрителей. Захирович сфолил на Марцваладзе, и Мовсисян с "точки" провёл свой 14-й в чемпионате мяч. Впервые в роли догоняющих оказались уже нальчане. Но и они справились с этим психологическим грузом – Концедалов отличным обводящим ударом оформил дубль. В итоге раскованность команд обернулась красочной ничьей – 3:3.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →