До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Олег Барков
Фото: Юрий Донцов

Морозов: на всех фронтах наши лидеры пока не тянут

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов подвёл итоги чемпионата в премьер-лиге и обозначил проблемы сборной в преддверии Евро-2012.
13 мая 2012, воскресенье. 17:35 Футбол

— Сергей Юрьевич, по ходу чемпионата у нас открылось три новых стадиона. Картинка стала красивей, а сам уровень чемпионата?
— Мне кажется, что уровень нашего чемпионата растёт из года в год. Во-первых, инфраструктура начинает налаживаться, клубы становятся на ноги. Например, в этом году закончил строительство клубного стадиона «Черноморец». В Полтаве, наоборот, осталось стадион подправить, а клуб с каждым годом делает шаг вперёд в своём развитии.Возвращается в когорту лучших клубов страны донецкий «Металлург». И это не говоря о признанных украинских лидерах. «Металлист» выстроил клубную инфраструктуру на самом высоком уровне: вспомните, что было в Харькове десять лет назад и, что есть сейчас – это небо и земля. Излишне будет рассуждать о «Шахтёре». «Динамо» в своём развитии немножко притормозило. Инфраструктура есть, теперь необходимо ещё подобрать специалистов, которые бы помогали бы клубу двигаться в правильном направлении.

Я думаю, что «Днепр» не вмешивается в борьбу за золотые медали только из-за того, что в клубе ещё не до конца сформирован менеджмент. У «Днепра» всё равно другого пути нет, он пойдёт по европейскому пути развития клуба.

Я думаю, что «Днепр» не вмешивается в борьбу за золотые медали только из-за того, что в клубе ещё не до конца сформирован менеджмент. Но у «Днепра» всё равно другой дороги нет — он выбрал европейский путь развития клуба и, думаю, пойдёт по нему до конца.

— Где было больше борьбы — за чемпионский титул или за выживание?
— И вверху и внизу турнирной таблицы напряжения хватало. Борьба велась до последнего тура, хотя раньше всё становилось ясно за пять за шесть туров до конца чемпионата. В последние годы, как мы видим, картина изменилась.

— «Шахтёр» третий год подряд становится чемпионом страны. «Горняки» настолько сильнее всех остальных украинских команд?
— То, что три года подряд «Шахтёр» становится чемпионом, это как раз говорит об уровне клуба. Дончане выстроили всю клубную систему и по уровню развития однозначно выше всех остальных украинских клубов. По пути «горняков» пошёл «Металлист». Сейчас, как мне кажется, опыт «Шахтёра» учитывают донецкий «Металлург», «Ворскла». В каждом процессе есть что-то первичное, что-то вторичное. Первичное — это люди, которые отвечают за развитие клуба. «Шахтёр» добился того, что на каждой ступени в клубной инфраструктуре работает настоящий профессионал.

Если говорить о следующем чемпионате, думаю, что он будет ещё интереснее, учитывая, что сейчас ведущие игроки «Шахтёра» и «Динамо» будут задействованы в сборной. И чем дальше наша сборная пройдёт на Евро-2012, тем сложнее командам будет стартовать в чемпионате. Получается, игроки останутся без отдыха.

— «Металлист» и «Днепр» давно говорят о своих претензиях на лигочемпионовские места. Насколько эти заявления оправдались?
— Харьковчане были близки к выполнению поставленной задачи. В этом году «Металлист» показал лучший свой результат, если приплюсовать к бронзовым медалям четвертьфинал Лиги Европы. «Днепр», думаю, также имеет все основания делать громкие заявления, учитывая, весеннюю часть чемпионата. Эти десять туров команда заметно прогрессировала и в плане результатов, и в качестве игры. Но, ещё раз повторюсь, пока не будет выработана клубная стратегия и выстроена такая же управленческая структура, как в «Шахтёре», «Днепру» тяжело конкурировать с теми же «горняками».

— Можно ли говорить, что «Металлисту» в борьбе за первые две позиции помешали еврокубки?
— У нас ни одна команда не в состоянии выигрывать и в Кубке, и в чемпионате, и достигать каких-то положительных результатов в еврокубках. Конечно, «Металлисту» сложно было разрываться на два фронта. Пришлось жертвовать чемпионатом. Ещё не хватает опыта, не хватает организационных моментов. Есть и другие факторы. Например, в этом году «Барселона», бесспорно лучшая команда в мире, не выиграла чемпионат Испании, не добралась до финала Лиги чемпионов. Потому что есть, скажем так, степень износа и фон усталости игроков.

— Какие тренерские перестановки по ходу сезона были самыми неожиданными, самыми громкими?
— Если говорить о положительных моментах, я считаю, что к таковым можно отнести работу Анатолия Демьяненко в луцкой «Волыни». Команда дошла до полуфинала Кубка Украины, сохранила место в премьер-лиге.

При выборе тренера нужно определяться сразу. Я понимаю специфику чемпионата Украины, когда в зимнее межсезонье большая пауза и вроде бы можно поменять наставника. Но я не сторонник, чтобы по ходу сезона менялись тренеры. Кто-то всё-таки должен отвечать за итоговый результат. Вот, пришёл Буряк в «Александрию», ушёл Шаран в «Карпаты» и у этих команд не всё получилось из задуманного.

— Прошлым летом новые тренеры возглавили «Арсенал» и «Таврию»...
— Если говорить о наставниках, то Кучук показал себя с очень хорошей стороны. Главное его достоинство – это умение управлять командой, и поставновка организации игры. Пока ещё рано говорить об успехах, как о тенденции, потому что наставник у руля команды провёл только один сезон. Давайте посмотрим, как будет дальше, и как в следующем сезоне будет прогрессировать «Арсенал». Если говорить о «Таврии», то Альтман — опытный специалист, работал во многих клубах… Мне кажется, что там главный вопрос как раз не в тренере, а в том, что предпринимается попытка выстроить инфраструктуру и построить качественный менеджмент клуба.

— Борьбу за выживание проиграли «Александрия» и «Оболонь». Видимо, неожиданности не произошло, ведь киевлян ещё зимой называли в числе кандидатов на вылет…
— «Оболони», как мне кажется, не хватает стабильности. Может, эта стабильность определяется финансированием. Команда сначала выходит в премьер-лигу, потом опять вылетает из неё. Хотя потихоньку инфраструктура клуба улучшается. На стадионе построили новую трибуну, появилась загородная база. Но мне кажется, что всё-таки некое непонимание процесса у руководителей «Оболони» присутствует. Базу «Оболонь» построила, а здания, где живёт команда, где игроки могут восстанавливаться после матчей, нет.

Клуб долгое время заявлял, что играет только украинскими футболистами. Потом вдруг, в конце чемпионата, когда запахло вылетом из премьер-лиги, пригласили бразильца Батисту. Сегодня тенденция такова, что иностранцев покупают даже команды первой лиги. Если речь идёт о качестве игры, о спортивном результате, то легионеров надо приглашать, поскольку своих резервов не хватает. Поэтому «Оболони» нужно определиться в стратегии развитии клуба.

— В споре бомбардиров на финиш первыми пришли Майкон и Селезнёв, забившие по 14 голов. Не мало ли для лучших
нападающих?

У нас очень специфический чемпионат — кроме трёх-четырёх команд, все играют от обороны. Я думаю, если бы Месси и Роналду играли в нашем чемпионате, больше 20-25 мячей они бы не забили.

— Их могли бы «поломать» ещё в первых турах…
— Знаете, не исключаю и такой возможности.

Время никого не щадит. И Тимощук уже не такой активный в отборе и в атаке, каким он был десять лет назад. Я считаю, что 10 лет назад у нас была одна из лучших пар в Европе – Гусин и Тимощук.

— В преддверии чемпионата Европы Олег Блохин огласил список игроков, которые будут готовиться к Евро. Главная интрига заключалась в том, кто получит шанс заменить травмированных вратарей. Александр Бандура заслужил приглашение?
Самое главное во вратаре — это психологическая устойчивость. Если тренер вратарей Роменский видит в Бандуре это качество, то приглашение правильное. Игра в сборной – это совсем другой уровень. Там даление уже не 220 атмосфер, а все 440.

Пятов – вратарь, который, безусловно, прошёл огонь, воду и медные трубы. Я думаю, по этому критерию взяли и Александра Горяинова. Немаловажно, что в этом году он получил ещё больше опыта в международных матчах. Но главная роль на чемпионате Европы будет у наших лидеров – Тимощука, Шевченко, Воронина, Гусева. На мой взгляд, они функционально уже не тянут, по интенсивности игры, которая должна быть в финальной части, они где-то уступают, но вот их опыт, их взаимодействие, подсказки на поле будут решать главную роль. Но главная проблема у нас не во вратарях и не в обороне. Больше всего беспокоит как раз атака.

— Шевченко и Воронин не вытянут нашу атаку?
— Они не то, что не тянут, им просто не хватает динамики, скорости. Понимаете, время никого не щадит. И Тимощук уже не такой активный в отборе и в атаке, каким он был десять лет назад. Я считаю, что 10 лет назад у нас была одна из лучших пар в Европе – Гусин и Тимощук. А сейчас на этих позициях тоже есть проблема.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент