Лучано Спаллетти
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Спаллетти нашёл мотивацию

"Зенит" нашёл нужную мотивацию и не подвёл своего тренера в Махачкале, обыграв "Анжи" и без нескольких ведущих игроков. Но и пятое место по итогам сезона – праздник для Махачкалы.
13 мая 2012, воскресенье. 20:43. Футбол

Если в матче со «Спартаком» уже ставших чемпионами питерцев подбадривали родные трибуны «Петровского» и предстоящие торжества по случаю завоёванного титула, то в преддверии поездки в Махачкалу болельщики не только «Зенита», но и всех ведущих борьбу за серебряные и бронзовые медали клубов задавались вопросом: а всё ли в порядке будет у подопечных с мотивацией, смогут ли они дать бой «Анжи»?

Тем более что в столицу Дагестана «Зенит» отправился далеко не в оптимальном составе. Малафеев, Кержаков и Анюков остались в Санкт-Петербурге, так как Лучано Спаллетти решил дать проявить себя тем, кто реже появлялся на поле по ходу сезона. Ну а Широков не мог помочь команде вследствие дисквалификации. В итоге если состав обороны питерцев оказался довольно ровным и боевым, то в атаке действовали нечасто выходящие с первых минут Канунников и Бухаров.

«Мы поедем в Махачкалу с желанием выиграть игру. Я понимаю, что все привыкли выигрывать, но в футболе встречаются и поражения. Это не наше желание, но я ожидаю от тех, кто выйдет на поле, большей самоотдачи, чтобы показать мне своё желание играть. Я думаю, что возникнет противоположный эффект — все думают, что против нас будет играть легко, а станет наоборот», — заверял в преддверии выезда в Махачкалу Спаллетти.

Что касается «Анжи», то свою задачу на сезон команда Хиддинка выполнила ещё в прошлом туре. Однако почему не замахнуться на большее, например, на первые в истории клуба медали чемпионата России. Конечно, для этого даже гипотетической победы над «Зенитом» было недостаточно, но сам расклад в первой восьмёрке вполне позволял рассчитывать на осечку одной, а то и нескольких столичных команд, расположившихся выше.

Что такое раскрепощение на футбольном поле, показали сегодня нальчикский «Спартак» и «Краснодар». Но повторения футбола без оглядки на таблицу и оборону в Махачкале не получилось. Мешало то ли мастерство игроков обороны, то ли строгий спрос тренеров, которых счёт 3:3 порадовать может едва ли, уж лучше под занавес чемпионата победа 1:0.

Так что никакой феерии зрители не увидели. «Анжи» хорошо контролировал мяч, но большинство атак захлёбывалось на подступах к штрафной. «Зенит» уповал на дальние удары, но на убойные они не тянули. Файзулин пробил точно в Помазана, а Алвеш дважды пристреливался, но в створ не попадал.

Но после закрытости первой половины казалось, что во второй игра пойдёт уже в другом ключе. Ведь на первой же минуте Аршавин с правого фланга здорово разрезал оборону передачей в штрафную, а Бухаров в касание пробил под перекладину, переиграв Габулова.

Хиддинк бросил в пекло борьбы Карселу-Гонсалеса, а затем Шатова, но это явно был не день «Анжи». Вроде бы ничего сверхъестественного не показывали чемпионы страны, но хозяева никак не могли довести свои многочисленные атаки до последнего паса или удара. Старался Ахмедов, но один его выстрел пришёлся рядом с дальней штангой, а другой в Жевнова. Не повезло и Жиркову, когда на пути мяча оказался Ломбертс, и Карселе-Гонсалесу, угодившему в штангу, и Буссуфа, не попавшему в пустой угол уже в добавленное время.

Зато «Зенит» продолжил с чемпионским хладнокровием реализовывать свои подходы к чужим воротам. Можно было бы сказать, что замены Хиддинка больше повлияли на игру, но сработали опять-таки перестановки Спаллетти. Вышедший вместо Аршавина Хусти получил классный пас от Бухарова, накоротке обработал мяч и технично переиграл Габулова. Своё слово тренер «Зенита» сдержал: его команда отдавалась игре так, как будто это у неё был шанс забраться ещё выше. С другой стороны, не в чем упрекнуть и «Анжи». Несмотря на поражение, на стадионе после финального свистка начался праздник. В следующем сезоне Махачкалу ждёт Лига Европы, и при таких темпах командного прогресса подопечные Хиддинка там едва ли затеряются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →