Звездан Мисимович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Спасатель Мисимович

"Кубань" в 44-м туре была близка к тому, чтобы прервать серию из 5 ничьих. Краснодарцы вели в матче с "Динамо" благодаря голу Траоре, но на 94-й минуте гостей спас Звездан Мисимович.
13 мая 2012, воскресенье. 20:50. Футбол
Как известно, к последнему туру аж четыре команды сохранили шансы на завоевание серебра чемпионата, бонусом к которому прилагалась путёвка в квалификацию Лиги чемпионов. Московское "Динамо" стояло третьим в этой очереди — позади ЦСКА и "Спартака". Хотя всё могло быть иначе, не разбазарь команда Силкина свои очки в прошлых турах. Тем не менее бело-голубые в случае победы в Краснодаре, а также при потере очков ЦСКА и "Спартаком" могли забраться на вторую строчку. Конечно, такое стечение обстоятельств
Голы: Траоре, 10 (1:0); Мисимович, 90+4 (1:1).
Предупреждения: Траоре, 4; Лоло, 64 – Фернандес, 45; Юсупов, 63.
выглядело почти невероятным, но всё же.

В Краснодар москвичи отправились после поражения в финале Кубка России от "Рубина". Собственно, и матч с "Кубанью" обещал стать тяжелейшим испытанием. Подопечные Петреску уже успели всех приучить к тому, что они никому ничего не дарят даже в ситуации, когда уже никак не могут подняться с 8-й позиции. Трижды команды встречались по ходу сезона, и всякий раз хозяевам удавалось брать три очка. В матче 2-го круга при большом территориальном преимуществе гостей жёлто-зелёные грамотно использовали просчёты соперника в обороне и забили три мяча, получив в ответ лишь один. Кстати, дублем в той встрече отметился Сергей Давыдов, который уже покинул Краснодар.

Дан Петреску отошёл от давней традиции мощной ротации состава и сделал всего одно изменение — Траоре вернулся в стартовый состав, а Уренья присел на скамейку запасных. Сергею Силкину из-за травмы Уилкшира и дисквалификации Рыкова пришлось значительно перекроить линию обороны. В итоге на правый фланг отправился Ломич, который не играл с конца марта, в центре образовалась связка Фернандес — Епуряну, а на левом краю расположился Гранат. Кроме того, не нашлось места в стартовой расстановке Воронину. Силкин учёл ошибки кубкового финала и добавил ещё одного центрального хавбека — Нобоа.

Бело-голубые на первых же минутах бросились на соперника в попытке его нокаутировать. Но ураганного темпа хватило всего на 5-7 оборотов секундной стрелки, да и за это время было обозначено лишь давление. "Кубань", однако же, быстро остудила пыл соперника. Ласина Траоре на острие раз за разом продавливал защитников "Динамо". В самом начале матча он упал в штрафной гостей, пытаясь при этом найти контакт с ногой Ломича, но получил лишь жёлтую карточку за симуляцию. Зато в следующем моменте ивуариец уже решил забивать, а не падать. "Кубани" удалось потрясающая вертикальная атака: пас из глубины, скидка головой Пиззелли, Траоре вошёл в штрафную и в борьбе с Епуряну точно пробил в дальний угол.

И здесь уже преимуществом целиком и полностью завладела "Кубань", динамовцы же попали в какой-то ступор. Впереди сплошной сумбур, сзади — одни дыры. Вскоре Траоре вновь требовал назначить 11-метровой после контакта с Епуряну, но вновь Виталий Мешков отказался принять сторону "Кубани". Петреску был просто в бешенстве, он метался по кромке поля, словно лев в клетке. В итоге его в очередной раз в сезоне отправили досматривать матч на трибуны…

"Динамо" до перерыва создало один убойный момент, причём для этого понадобились усилия одного Кураньи. Немец принял мяч в штрафной, оттеснил Жавнерчика и нанёс плотный удар — Беленов вытянулся в струнку и потащил снаряд. Классный сейв, который ко всему прочему зарядил хозяев на новую порцию атак. Оборона москвичей не успевала за перемещениями Траоре, Букура и Пиззелли, часто фолила… И уже на 45-й минуте "Кубань" получила право на штрафной: Пиззелли подошёл к мячу и ахнул по воротам. Выстрел приняла на себя штанга.

Перерыв благотворно повлиял на созидательные действия "Динамо". Отчасти помог и выход Юсупова вместо провалившего матч Нобоа. Юсупов развязал руки Семшову, который за счёт двигательной активности успевал и раскручивать атаки, и высоко встречать игроков краснодарского клуба. Тем не менее хозяева доставляли немало хлопот Шунину. В одном из моментов после шикарной передачи Траоре только нога Ломича помешала Букуру войти с мячом в ворота.

Бело-голубые, как всегда, отвечали за счёт индивидуальных действий Кураньи. На 55-й минуте немец прошёл сразу двух соперников и практически убежал один на один с Беленовым, но его успел настичь Фидлер и помешал пробить. Опорный хав "Кубани" по-настоящему спас команду от неприятностей. Обмен мнениями, то есть размен острейшими контрвыпадами продолжался вплоть до последних секунд игры. У "Динамо" в концовке появились Кокорин и Смолов, они постоянно пытались открываться, но КПД их действий был неимоверно низким. Лидером же столичной команды вновь проявил себя Мисимович. На 94-й минуте Звездан не стал делиться мячом с партнёрами, а неожиданно пошёл в обводку у штрафной соперника. Двух опекунов босниец прошёл и внешней стороной стопы пробил, однако угодил в стойку, но сам же рванул на добивание и в окружении трёх игроков "Кубани" послал-таки мяч в сетку. 1:1 — Мисимович во втором туре подряд спасает "Динамо", правда, бело-голубые всё равно остаются лишь четвёртыми. "Кубань" же в шестой раз подряд сыграла вничью, осталась 8-й, но сколько радости она подарила своим болельщикам в этом сезоне! Браво, "Кубань", браво, Петреску!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →