Лучшая команда Рура
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Лучшая команда Рура

"Боруссия" из Дортмунда стала обладателем Кубка Германии, выиграв в финале у "Баварии со счётом 5:2. Кирилл Дементьев – о матче.
13 мая 2012, воскресенье. 22:00. Футбол
Перед матчем второго круга "Боруссия" — "Бавария", в котором, по общему мнению, должна была решиться судьба чемпионата, журнал "Шпортбильд" выпустил большое интервью с Михаэлем Цорком и Кристианом Нерлингером, спортивными директорами клубов. В конце обоим был задан вопрос: согласны ли они поделить титулы. Цорк сказал, что "Боруссии" хватит чемпионата, а Кубок пускай берёт "Бавария". На что Нерлингер заявил буквально следующее: "Вам хватит и титула лучшей команды Рура". В итоге "Боруссия" стала и лучшей командой Рура, и чемпионат выиграла, и Кубок, а "Бавария" осталась в Германии у разбитого корыта. Как в старой сказке.

Немцы умеют подать матч красиво и со вкусом. Перед игрой на "Олимийском" поёт Рей Гарви – ирландский музыкант, известный более всего своим немецким проектом Reamonn. Кубок выносит сама Магдалена Нойнер в золотом платье. Хорошо, что её не заставили потом этот Кубок вручать – Лена болеет за "Баварию" и Ули Хенесс даже предлагал ей должность в клубе. Но до игры ещё никто не предполагает, чем все в итоге завершится. На трибунах бретцелю негде упасть, левая часть окрашена в жёлто-чёрные цвета, правая – в красный. Нейтральных болельщиков на 75-тысячном стадионе, кажется, нет вовсе. Только из Дортмунда было подано 350 тысяч заявок на билеты, из Мюнхена – в три раза меньше, а ещё 300 тысяч – по линии Немецкого футбольного союза от других клубов. Билет можно было выиграть в лотерею или купить в интернете – если вы располагаете суммой в 300-400 евро.

Дортмундские болельщики накачались пивом ещё до матча и пели весёлые песни про свою команду и про "Баварию", которая "не забивает голов и не наносит ударов по воротам". Гламурный Мюнхен в рабоче-крестьянском Дортмунде недолюбливают, хотя градус отношений всё-таки не предельный. Если бы в Берлине встречались "Боруссия" и "Шальке", тогда у полиции было бы много работы. А так всё ограничилось горой мусора, которую пришлось убирать работникам стадиона.

Матч показал, что Юпп Хайнкес по-прежнему не понимает, как играть с "Дортмундом". На игру он выставил тот же состав, что проходил "Реал" в Мадриде, но там баварцы продемонстрировали предельную концентрацию. А здесь уже на третьей минуте Луис Густаво прекрасным пасом начал голевую комбинацию соперников, записав в соавторы Блащиковски и Кагаву. После того как японец забил, камеры немедленно выхватили на трибуне сэра Алекса Фергюссона. Очевидно, после матча японца схватили в охапку и в багажном отделении отправили в Манчестер. Быстрый гол, как это часто бывает, сыграл против команды, его забившей. Следующие 20-30 минут оказались лучшими в матче для "Баварии" и худшими — для "Дортмунда". Команда Хайнкеса неплохо контролировала мяч, и несмотря на отдельные ошибки, создавала у ворот Вайденфеллера серьёзное напряжение. А вратарь играет с травмой, которую он получил в самом начале матча. И в какой-то момент она начинает сказываться на игре: запоздавший Вайденфеллер сносит в штрафной Гомеса. Роббен точен – 1:1. Вскоре Вайденфеллер покидает поле, но его дублер Митчелл Лангерак остаётся практически без работы: "Боруссия" вновь перехватывает инициативу и забивает до перерыва два гола. Вновь, как и в предыдущих матчах, "Дортмунд" активнейшим образом прессингует соперника по всему полю, а "Бавария" к такой плотной игре не готова. Отсюда и безумное количество невынужденных ошибок у всех игроков мюнхенской команды.

Плотность звёздного населения на квадратный метр была поистине китайской. Буквально одним рядом ниже нашей комментаторской позиции сидел Штефан Эффенберг, а после матча в импровизированной студии на поле собрались Оттмар Хитцфельд, Франц Беккенбауэр и Йенс Леманн. Впрочем, разбирать игру во втором тайме не имело уже никакого смысла: четвёртый мяч "Боруссии" начисто убил интригу. "Бавария" отыграла один на индивидуальном мастерстве Рибери, но "Боруссия" не отпустила соперников с поля без разгрома. Унижение было тем больше, что баварцы не имели возможность покинут поле сразу по окончании матча. Побеждённым пришлось ждать, пока победители отпразднуют триумф со своими болельщиками, потом получить заслуженную "награду" — медаль, которую баварцы готовы были выбросить сразу и немедленно, но стеснялись президента Германии Йоахима Гаука. И наконец, их заставили образовать коридор, по которому счастливые дортмундцы направились за Кубком. Все круги ада были пройдены за 20 минут. Итог матчу неплохо подвела дама, продававшая на стадионе пиво. У неё на стойке лежал плюшевый медведь в баварской форме. "Теперь им только пиво вытирать", — философски заметила фрау Мюллер.

После матча Берлин гудел – его наводнили люди в жёлтых футболках, опустошавшие пивной резерв местных пивных. Но главный праздник был запланирован на следующий день – вечером в воскресенье, 13 мая, в Дортмунде начался парад чемпионов. Рассказать о нём невозможно – это надо видеть. Если и есть на свете белом футбольный город, то это именно Дортмунд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →