Унаи Эмери
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Баск для "Спартака"

Выход в Лигу чемпионов не повлиял на решение руководства "Спартака" сменить тренера. Валерий Карпин уступает этот пост бывшему одноклубнику Унаи Эмери, а сам остаётся гендиректором клуба.
14 мая 2012, понедельник. 10:30. Футбол

Это было бы так трогательно – романтическая история о том, как старые боевые товарищи спустя годы после совместных выступлений встречаются снова, чтобы принять ещё более сложный вызов судьбы. На самом деле, они и поиграть-то толком друг с другом не успели. Звездой Сан-Себастьяна из этих двоих был только Карпин. Эмери в родном клубе довольствовался ролью «лавочника». Одновременно на поле Валерий и Унаи пересеклись считаное число раз, а летом 1996 года их пути-дороги разошлись. Казалось, навсегда. Россиянина эстонского происхождения ждала Валенсия, а баска – захолустье низших лиг.

Кстати

Излюбленной игровой моделью Эмери является 4-2-3-1 – испанская классика. В зависимости от собственных кадровых проблем и стилистических особенностей соперника, схема может трансформироваться как в 4-4-2, так и в 4-5-1.

Ан нет. Спустя полтора десятка лет их траектории снова пересеклись: в поиске замены самому себе на тренерской лавке гендиректор Карпин вспомнил о бывшем одноклубнике. Благо, специалистом Эмери стал куда более приметным, чем был игроком.

Хавьер Ирурета, один из самых почтенных мастеров на Пиренеях, обладатель полного комплекта внутренних трофеев (Примера, Кубок, Суперкубок Испании) и бывший тренер «Реал Сосьедада», находит своё объяснение не задавшейся игровой карьере Эмери. «Он был динамичен и быстр, – припомнил он. – Очень живой футболист. Не хватало только физических задатков. Ему приходилось бороться с де Педро, а этот парень здорово контролировал мяч». И за сборную Испании впоследствии играл.

У Карпина, в отличие от Эмери, с физикой всегда был полный порядок. В результате Валерий сделал блестящую карьеру в Испании, а Унаи – не сумел. Шесть раз он мелькнул в первом дивизионе в сезоне-1995/1996, забил один гол (в самом результативном матче чемпионата против «Альбасете» – 8:1), после чего покинул родные края и остаток карьеры доигрывал в низших лигах: «Толедо», «Феррол», «Леганес», «Лорка»…

Тренер Эмери на высшем уровне

Чемпионат Испании:

190 матчей, +91=44-55, мячи: 291-227.

Кубок Испании:

24 матча, +11=7-6, мячи: 46-27.

Суперкубок Испании:

2 матча, +1=0-1, мячи: 5-6.

Лига чемпионов:

14 матчей, +5=5-4, мячи: 29-15.

Лига Европы:

20 матчей, +8=8-4, мячи: 36-26.

Квалификация Лиги Европы:

2 матча, +2=0-0, мячи: 7:1.

Кубок УЕФА:

8 матчей, +3=5-0, мячи: 14-8.

Достижения

Чемпионат Испании:
3 место (2010, 2011, 2012).

Кубок Испании: 1/2 финала (2012).

Лига чемпионов: 1/4 финала (2010).

Лига Европы: 1/2 финала (2012).

Тот чемпионат, единственный для Карпина и Эмери в одной команде, «Реал Сосьедад» завершил следом за просто «Реалом». На седьмом месте… Да-да, бывали в истории Мадрида и такие казусы. В ту осень «сливочные» отсутствовали в Европе.

Диву даёшься, как ничем не примечательному футболисту Эмери удалось так резко взлететь по карьерной лестнице после окончания активной практики. Но в Испании о нём говорят так: тренер, превращающий в золото всё, к чему ни прикоснётся. Он выводил команды и из третьего во второй дивизион («Лорка»), и из второго в первый («Альмерия»). Два сезона подряд признавался лучшим специалистом сегунды – с разными, заметьте, клубами. Мутил воду Примеры с провинциальной «Альмерией». Побеждал с ней «Реал» и играл вничью с «Барселоной».

К моменту пришествия на «Месталью» о нём уже говорили как об уникуме, который «сделал себя сам». И это действительно так: к своей вершине Унаи шагал хоть и быстро, но с самого низа, не пропустив ни единой ступени.

В Валенсии он оставляет о себе более неоднозначную память – по той простой причине, что местная публика сама по себе крайне привередлива и придирчиво оценивает любого чужака, будь то тренер или футболист. А баск Эмери для неё «своим в доску» парнем за четыре года так и не стал. Он, в общем-то, и не пытался всем понравиться. Но свою работу Унаи выполнял на совесть. Другое дело, что после двух подряд третьих мест Валенсия «раскатала губу» на вотчины «Барселоны» и «Реала», а удовлетворить эту прихоть Эмери объективно не мог. И никто бы, очевидно, не смог. В то время как гранды с лёгкостью тратят десятки, а то и сотни миллионов евро на новых мастеров, «Валенсия», наоборот, работает на экспорт – не от хорошей жизни, разумеется. А её тренер бесконечно ставит заплатки на основу.

Поглядите на её состав – полторы звезды на заявку: «дедушка» Альбельда да Сольдадо, забракованный, кстати, «Реалом». Если бы Эмери вылепил из такого материала чемпиона, это было бы чудом расчудесным. Валенсианские инчас этого словно не понимали. Или не хотели понимать. Оттого и помахивали белыми платочками: уходи. Можно подумать, что новый тренер сейчас придёт и всех по заказу победит. Ага.

Разговоры о «завершении цикла» Эмери по Валенсии ходили ещё прошлым летом. Но тогда тренер и директорат клуба нашли точки соприкосновения и ещё сезон решили потерпеть друг друга. После третьей подряд бронзы стимулов продолжать сотрудничество не обнаружил у себя ни работодатель, ни сотрудник. Эмери вывел «летучих мышей» в два полуфинала – национального Кубка и Лиги Европы. И оба проиграл: первый – «Барсе», второй – «Атлетико», будущему победителю турнира. После этих неудач «Месталья» окончательно охладела к своему горячему баску. Само собой, припомнили ему и удручающую статистику игр с «великими». Так, «Реал» за четыре сезона «Валенсия» одолела только раз, а «Барселону» – вообще ни разу (три очка из 24 возможных).

Унаи в Сети

У нового тренера «Спартака» есть официальный сайт в Интернете – http://www.unai-emery.com. На нём тренер довольно обстоятельно рассказывает болельщикам о себе и своих командах, регулярно обновляет собственный блог. «Я люблю Интернет и постоянно им пользуюсь», – говорит Эмери.

В «Спартаке» готовить футболистов для дядей с более тугими кошельками Эмери не придётся. Его дело – тренировать, а людьми соответствующей квалификации баска обеспечат. Будет странно, если, сказав «а», Леонид Федун не скажет «б». В таких комфортных кадровых условиях Эмери работать ещё не приходилось. Но и под таким колоссальным психологическим прессингом – тоже: всё-таки сравнивать размер и притязательность болельщицких армий «Валенсии» и «Спартака» не совсем корректно.

У Эмери не будет времени на раскачку – уже в августе спартаковцев ожидает квалификация Лиги чемпионов. Возможно, Лига Европы ему в качестве «полосы разгона» подошла бы лучше. С другой стороны, баску представляется шанс сразу показать себя во всей красе. Подтвердить с порога репутацию великолепного мотиватора и тактика. Говорят, футболисты с трудом высиживают до конца его многочасовые теоретические занятия. Иные откровенно ноют. Очевидно, не всем методы Унаи придутся по вкусу и в «Спартаке». Но коль скоро руководство пошло на столь рисковый шаг, ему нужно быть последовательным и подставить тренеру плечо, на которое он сможет опереться. Где-то даже оградить от давления извне. Это должно быть плечо Карпина.

Если баску удастся реализовать свои идеи в чужой стране – уверен, болельщики «Спартака» останутся довольны. Он воспринимает футбол как «спектакль для зрителей», и в этом их вкусы совпадают.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 92
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →