"Сити" ликует, "Вильярреал" плачет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Сити" ликует, "Вильярреал" плачет

Нужно ли увольнять Коусейру из "Локомотива", в каком состоянии были болельщики "Сити" при счёте 1:2 и как "Вильярреал" вылетел из Примеры – об этом в традиционном обзоре прессы.
14 мая 2012, понедельник. 12:30. Футбол
ПРОБЛЕМА "ЛОКОМОТИВА" НЕ В ТРЕНЕРАХ?

Отставка Жозе Коусейру с поста главного тренера "Локомотива" после неудачного завершения сезона не решит проблем команды. К такому мнению пришёл обозреватель "Спорт-экспресса" Дмитрий Зеленов, который полагает, что проблема клуба заключается вовсе не в тренерах.

"Локомотив" Коусейру — команда, у которой будущее есть, причём очень любопытное и многообещающее. Но для того, чтобы в этом убедиться, нужно время. Как раз тот случай, когда необходимо терпение. Да, сейчас над многими из молодых футболистов красно-зелёных посмеиваются, но что будет завтра?
Вот только куда он летит, лайнер Смородской? Интересно, хоть кто-нибудь задаст этот простой вопрос на совете директоров? Дело-то, как мне кажется, не в тренерах вовсе.

Если португалец уйдёт, то вопрос, боюсь, так и повиснет в воздухе — мы потеряем интересную и в какой-то степени уникальную для России команду. И те имена, что только-только появились, судя по всему, растворятся во мраке забвения, как случалось уже много-много раз в самых разных командах. Новая метла в любом случае будет мести по-новому, и тот путь, который выбрал Коусейру, очень быстро зарастёт старым привычным сиюминутным мхом. Мы же всё это уже проходили! Так зачем же спешить и принимать самое напрашивающееся решение? Бросать дело на полпути?

Заседание совета директоров "Локомотива" состоится послезавтра. Девять шансов из десяти, что Коусейру по его итогам отправят в отставку. И вроде бы всё логично: была поставлена задача, команда её не выполнила, концовку сезона откровенно провалила, и ответственность за это должен нести главный тренер — кто же ещё? Наверное, так будет рассуждать президент, делая доклад членам совета. Но каким бы очевидным ни казалось подобное решение, легче жить от него "Локомотиву", уверен, не станет. Об этом говорит хотя бы опыт.

За то время, что Ольга Смородская трудится на посту президента "Локо", она меняла тренеров два раза, а если считать Маминова, то даже три. Коусейру, таким образом, может стать четвёртым крестом на фюзеляже её президентского самолета. Вот только куда он летит, этот лайнер? Интересно, хоть кто-нибудь задаст этот простой вопрос на совете директоров? Дело-то, как мне кажется, не в тренерах вовсе. И подобной точки зрения, судя по аплодисментам после пресс-конференции Коусейру, где он, по сути, озвучил свою программу дальнейшего развития самой молодой и самой русской команды чемпионата, придерживается не только автор этих строк", — подчёркивает Зеленов.

БОЛЕЛЬЩИКИ "СИТИ" НАДОЛГО ЗАПОМНЯТ МАТЧ С "КПР"

Обозреватель британского The Telegraph Генри Винтер рассказал, как разворачивались события на арене "Этихад" в компенсированное время матча между "Манчестер Сити" и "Куинз Парк Рейнджерс". "Горожане" в драматичнейшей концовке вырвали победу и стали чемпионами Англии.

"К невероятной радости болельщиков, "Манчестер Сити" выиграл премьер-лигу уже в компенсированное время, в так называемое "время Ферги". Всё шло к тому, что "Сити" опозорится, но они забили дважды за 125 секунд. Эти два заключительных мяча эпического сезона оказались решающими, они позволили вырвать трофей из рук сэра Алекса Фергюсона. "Шумные соседи" закатили дикую вечеринку.
Одна шокированная женщина прошла мимо пресс-ложи в таком состоянии, будто только что вылезла из разбитого автомобиля после аварии. Другие проходили мимо в трауре, будто на похоронах.

Это была наилучшая кульминация борьбы за чемпионский титул с тех пор, как "Арсенал" выиграл в 1989 году на "Энфилде". Это было изумительное приключение для болельщиков "Сити", которые уже большому и болезненному опыту знали, что их любимый клуб никогда не даст им лёгкой жизни. "Сити" выжал из своих болельщиков все эмоции, у них не оставалось сил вплоть до развязки.

Счёт был 1:2 в пользу "КПР", а "Юнайтед" выигрывал у "Сандерленда". Болельщики "Сити" начали уходить со стадиона. Одна шокированная женщина прошла мимо пресс-ложи в таком состоянии, будто только что вылезла из разбитого автомобиля после аварии. Другие проходили мимо в трауре, будто на похоронах. Какой-то отец уводил со своего сына – боль была слишком невыносимой для такого юного создания. Они думали, что никакой надежды не осталось. Казалось, что "Юнайтед" суждено снова стать чемпионами. Почему всегда они? Но то, что случилось дальше, будет долго жить в памяти и сердцах болельщиков "Сити", — пишет Винтер.

"ЖЁЛТАЯ СУБМАРИНА" ПОТОНУЛА В СЕГУНДЕ

Журналист испанской Marca Мигель Анхель Лара, провожая "Вильярреал" во второй по значимости дивизион чемпионата Испании, отметил, что свой вклад в грустный итог сезона внесла тренерская чехарда и продажа ведущих игроков команды.

"Шесть лет назад игроки "Вильярреала" плакали от того, что не попали в финал Лиги чемпионов. Тогда в матче с "Арсеналом" пенальти не забил лучший игрок жёлтых Хуан Роман Рикельме, и команда Пеллегрини остановилась в шаге от финала в Париже. В воскресенье же слёзы "Вильярреала" были куда тяжелее, потому что клуб возвращается в сегунду.

Сезон начинался для команды в Лиге чемпионов, где они играли в потрясающей группе с "Баварией", "Наполи" и "Манчестер Сити". В итоге команда повторила путь "Сельты" сезона-2003/04. Та команда начинала с Лиги чемпионов под руководством Лотиной, но в итоге оказалась в Сегунде.
Шесть лет назад игроки "Вильярреала" плакали от того, что не попали в финал Лиги чемпионов. В воскресенье же слёзы "Вильярреала" были куда тяжелее, потому что клуб возвращается в сегунду.

После завершения матча Мигель Анхель сказал: "Мы вылетели, потому что произошло несколько событий. Мы все знаем о них, но не можем говорить открыто". Он снова пережил то разочарование, какое уже испытал в "Сельте", хотя после победы над "Спортингом" казалось, что вылета удастся избежать. Матч сложился драматичным образом. Играть оставалось всего ничего, когда Фалькао забил гол за "Атлетико", обрадовав мадридский район Вальекас. Но на стадионе "Вильярреала" воцарилась тишина.

Начиная с лета путь "Вильярреала" был полон различных капканов. Отставка двух тренеров, уход двух чемпионов мира – Касорлы и Капдевильи – всё это означало конец целой эры. А Маркос Сенна и вовсе стал олицетворением связи между успешным прошлым и неопределённым будущем команды. Первой жертвой стал Гарридо, затем был уволен Молина. В отчаянии руководство назначило Лотину, но это закончилось плохо. Семья Ройг, которая раньше смогла заставить всех говорить о "Вильярреале", благодаря ним Вильярреаль появился на футбольной карте, но на сей раз они не смогли подобрать ключи к команде", — заключает Лара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →