Дик Адвокат
Фото: Валерий Мельников РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Адвокат: разочарован тем, как всё получилось

На сегодняшней пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат подробно объяснил, почему он покидает команду, и дал комментарии по составу сборной России на Евро-2012. Пока предварительному.
14 мая 2012, понедельник. 13:30. Футбол
Вопросов к Адвокату накопилось много. Структурно их можно было поделить на три группы – состав сборной, его собственный уход после Евро-2012 и шансы нашей команды на континентальном первенстве. Дик, надо отдать ему должное, от ответов не уходил.

— Прежде всего поделитесь комментариями по составу сборной. Почему нет Билялетдинова? Почему позвали Измайлова?
– Про Билялетдинова скажу следующее: я ещё раньше был недоволен тем, что он мало играл за "Эвертон". После перехода в "Спартак" какого-то принципиально прорыва не произошло. Мне надо было выбирать из трёх человек: Аршавина, Кокорина и Билялетдинова. В итоге был сделан такой выбор.

Что касается Измайлова, мы за ним давно следили. В последнее время он успешно играет за "Спортинг". Измайлову 28 лет, он в самом соку. Это хороший игрок.

– Вы его видите в нападении?
– Да. В Португалии Измайлов выступает на позиции крайнего нападающего. Он может сыграть как слева, так и справа.

– Кого видите в качестве основного вратаря сборной России?
– До травмы Акинфеева я бы с уверенностью сказал, что это будет он. Сейчас будем смотреть.
Я ещё раньше был недоволен тем, что Билялетдинов мало играл за "Эвертон". После перехода в "Спартак" какого-то принципиально прорыва не произошло.

– Объясните выбор третьего вратаря? Почему Шунин, а не Габулов?
– Шунин много лет играет в "Динамо". А в своё время в этой команде он вытеснил из состава именно Габулова. Уверяю вас: это было сложное решение. Габулов здорово выглядел в товарищеском матче с Данией. Но, тем не менее, мы так решили.

— В России растут молодые перспективные защитники – Бурлак, Беляев. Вызов в сборную стал бы для них неплохим авансом.
– Мы следили за Бурлаком. Он рассматривался нами в числе возможных кандидатов. Хотя в последних матчах он был не так хорош, в частности в игре со "Спартаком". У нас сейчас непростая ситуация: Василий Березуцкий, вероятно, не сможет сыграть на Евро-2012. Поэтому нам нужен был опытный игрок, который доказал все на всех уровнях, поиграл и в сборной, и в еврокубках. Его мы видим в лице Шаронова.

– А почему не позвали другого опытного игрока – Сергея Семака?
– Я ответил вам, почему вызвал Шаронова. Проблем в полузащите у меня нет.

— В вашем списке пока 26 игроков. Уже определились, кого отсеете?
– Если бы я знал всех 23 игроков, я бы вам их назвал. Пока я огласил список из 26 имён. Будем решать.

– Может ли быть кто-то вызван помимо этих 26 человек?
– Скорее всего, нет.

— А кто будет капитаном сборной России на Евро-2012?
– Как и прежде, Андрей Аршавин.

– Что можете сказать про игроков, которые пропускали последние матчи чемпионата России из-за травм – Дзагоева, Василия Березуцкого, Игнашевича?
– Игнашевич, как вы знаете, вчера впервые сыграл после травмы. Некоторые ребята начали тренироваться со второй сборной. Наш доктор находится в постоянном контакте с самими игроками и с врачами ЦСКА. К концу этой недели мы будем более или менее точно знать ситуацию.
Шунин много лет играет в "Динамо". А в своё время в этой команде он вытеснил из состава именно Габулова. Уверяю вас: это было сложное решение.

– В списке 26 оказался Артём Дзюба. Ваше мнение об этом футболисте?
– Дзюба — многообещающий игрок, он постоянно играет за "Спартак". Неплохо он выглядел и во вчерашнем матче с "Локомотивом". Дзюба заслужил это приглашение. Надеюсь, он хорошо проявит себя в сборной России. Особо отмечу: "Спартак" в последние годы покупал много иностранных игроков, и тем не менее Дзюба постоянно выходил на поле. Это лучше всего говорит о его профессиональных качествах.

— Не менее актуальная тема – ваш уход из сборной. Хотелось бы услышать вашу версию из первых уст.
– Я разочарован тем, как всё получилось. Когда я пришёл в сборную России, то подписал контракт по системе 2+2. Согласно его условиям, до конца апреля 2012 года мы должны были договориться о его продлении. Однако федерация попросила подождать до окончания чемпионата Европы. Мне кажется, так можно поступать с менее опытным наставником, но не с тренером, который уже всё доказал, на всех возможных уровнях.

– В своё время вы столь же резко и неожиданно покинули "Зенит".
– С "Зенитом" была другая история. Мы завоевали в тот момент все возможные трофеи. Я был удивлён тем, как произошло расставание. Ладно, я бы не хотел больше останавливаться на этой теме. Мы хорошо поработали в отборочном цикле, показали отличный результат. И теперь я бы хотел бы сконцентрироваться на подготовке сборной к чемпионату Европы.

— Вы едете на чемпионат Европы, имея перед собой подписанный контракт с ПСВ. Ваше будущее – там. Не считаете эту ситуацию не совсем правильной?
– Сейчас я тренер сборной, и все мои мысли только об этом. Это скажут все, кто меня знает. О клубной работе подумаю потом. Ещё раз подчеркну: не я создал эту ситуацию. Поймите: я бы не хотел после чемпионата Европы оказаться в положении, когда все предложения от клубов и сборных были бы не актуальны.
Я бы не хотел после чемпионата Европы оказаться в положении, когда все предложения от клубов и сборных были бы не актуальны.

– Кто из российских тренеров достоин стать вашим преемником?
– Я за это не отвечаю. Хотя я слышал про несколько имён. Удивлён, что в списке потенциальных кандидатов нет Бородюка. Он четыре года работал с одним главным тренером, два с другим. Он имеет опыт, который может пригодиться сборной России.

– Вы приехали из родной Голландии. Следят ли там за сборной России?
– Наверное, да. Вы же следите за другими сборными. И голландские журналисты тоже следят.

– Кого видите самым сложным соперником сборной России в групповом турнире Евро-2012?
– Польшу – как хозяйку чемпионата. Хотя все три команды – не самые простые соперники.

– Россия может выстрелить на этом чемпионате Европы?
– Понятно, что фавориты всё те же: Испания, Германия, Голландия. Но и мы можем себя проявить, если сыграем в тот футбол, в который умеем. Скажем так: за нами вполне можно записать статус теневых фаворитов. Вспомните: разве ожидал кто-то в 2004 году, что чемпионат Европы выиграет Греция? Но они это сделали.

– Что скажете игрокам в первый день сбора?
– Прежде всего я кое-что скажу вам. У нас в штабе будет работать тренер вратарей – Сергей Овчинников, которого в своё время все называли Боссом. А консультировать нас в плане физической подготовки будет Раймонд Верхейен.

Теперь про ваш вопрос. В первый день вряд ли можно сказать что-то необычное. У нас ещё три недели подготовки. Не обязательно говорить что-то специальное уже сейчас. Тем более что игроки и сами понимают: для них это очень важный турнир. Это шанс показать всей Европе, какая у нас хорошая команда и какие хорошие они сами в индивидуальном плане. После 2008 года, когда сборная выстрелила на Евро, а "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, некоторые футболисты уехали в сильные европейские клубы. Сейчас, если команда сыграет успешно, история могла бы повториться.

– Какой будет ваша ближайшая программа действий?
– Важно понимать, что игроки провели очень сложный сезон. Наша главная цель – привести их форму к общему знаменателю, придать свежести. Для этого у нас есть тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, который подскажет, как лучше действовать в этом направлении.

– Вы уходите. Для игроков это стимул сыграть в том числе и за тренера?
– Футболистам важно понимать, что прежде всего они играют за себя. Эта команда ещё способна решать серьёзные задачи. Когда я пришёл к руководству сборной России, мне говорили, что команду надо кардинально обновлять. Но я считаю, что сборная в её нынешнем виде готова успешно выступать на самом серьёзном уровне ещё два года. И этим ребятам не нужно сейчас искать дополнительной мотивации.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →