Все новости
Жозе Коусейру
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Не вылавировал

Жозе Коусейру покинул российский чемпионат, оставив после себя ощущение недосказанности. Он понравился болельщикам, и многие не хотели его ухода, несмотря на грустное для "Локо" 7-е место.
Футбол

Отставки бывают разные. У Коусейру она получилась и противоречивая, и логичная одновременно.

Судьба Жозе была предрешена. Он стал заложником момента. Нынешнему «Локомотиву» — и с этим вряд ли кто поспорит – нужно многое. Но сейчас в первую очередь был необходим результат. Предположу – не столько самой команде и даже её болельщикам, сколько президенту клуба Ольге Смородской.

Обаятельный португалец за 10 месяцев работы в «Локомотиве» сделал многое. Он раскрепостил коллектив после смутного времени, последовавшего за отставкой Юрия Красножана и резким провалом на футбольном поле. В результате команда снова вклинилась в борьбу за самые высокие места.

При Коусейру, наконец, «Локо» стал самой российской командой нашего чемпионата из числа тех, которые претендуют на что-то весомое. Коусейру не сделал одного. Но, как выяснилось, в нынешней ситуации самого главного. Он не дал мгновенного результата по итогам первого для себя чемпионата России.

Он давал шансы всем без исключения игрокам, пытаясь уяснить для себя, кто, как и где может принести наибольшую пользу команде и себе самому. Он постоянно искал что-то новое, пытался не стоять на месте в своём творчестве. Его эксперименты порой давали весьма неожиданные результаты со знаком плюс. При нём в «Локомотиве» стала подрастать перспективная молодёжь – Оздоев, Бурлак, Беляев, Фильцов, Подберёзкин. При нём, наконец, «Локо» стал самой российской командой нашего чемпионата из числа тех, которые претендуют на что-то весомое. Коусейру не сделал одного. Но, как выяснилось, в нынешней ситуации самого главного.

Он не дал мгновенного результата по итогам первого (а в итоге и последнего) для себя чемпионата России. И в итоге Жозе не спасли никакие подушки безопасности из числа всех, перечисленных выше.

В корне неверно полагать, что Коусейру ошибся со сделанной ставкой. Дескать, надо было достигать этого самого результата любой ценой, а не заниматься футбольным романтизмом.

Коусейру, поверьте, очень умный человек. Он умеет видеть на несколько ходов вперёд. И то, что судить его будут по результату, он понимал с самого начала. «Если у меня не пойдёт, вы же первые будете меня клевать», — заявил он по ходу дружеской беседы с небольшим кругом журналистов под шашлыки в Баковке, ещё до первого своего официального матча с новой командой. Здесь он, кстати, ошибся – отношение к Коусейру со стороны СМИ весь период его работы было лояльным, даже позитивным. Но в футболе тренерам важно угодить не только журналистам. Ещё есть как минимум собственное руководство, болельщики и игроки.

Последние, к слову, тоже в общей массе относились к Коусейру позитивно. Слово «несправедливость» в отношении Жозе я не слышал ни разу. Даже из уст попавшего в глубокий запас этой весной Яна Дюрицы.

Игроки, к слову, тоже в общей массе относились к Коусейру позитивно. Слово «несправедливость» в отношении Жозе я не слышал ни разу. Даже из уст попавшего в глубокий запас этой весной Яна Дюрицы.

Нет и ощущения, что Коусейру и его штаб завалили физику. Утверждать, что «Локомотив» постоянно просаживался этой весной, вряд ли уместно.

Просто так сложилось обстоятельства, что ему не повезло. У него были шансы выплыть в этой бурной реке. Но одно стало накладываться на другое. Травмы на судейские ошибки, поиск себя молодым коллективом на невероятно жёсткий, выматывающий график игр, к которому этот коллектив оказался не готов.

В итоге спад «Локомотива» случился в самый неподходящий момент. Всенародно любимый Штирлиц говорил: запоминается последнее. Тот же Карпин весь сезон балансировал между плюсом и минусом, критикой и комплиментами, неожиданными поражениями и столь же неожиданными победами.

Почти как в скороговорке: лавировал, лавировал – и вылавировал. И уходит – героем! А мог под пригвождающие ухмылки: «Не, Валера не тренер. Сыроват».

«Локомотив» же в соревнованиях восьмёрок не сдюжил.

Теперь поставьте себя на место Ольги Смородской. В конце 2010 года она уволила культового для «Локо» тренера Юрия Сёмина после занятого командой 5-го места. В мае 2011-го настояла на расставании с недавно принятым на работу Юрием Красножаном – притом, что «Локомотив» при нём показывал весьма симпатичный футбол. Пусть причины увольнения лежали в нефутбольной плоскости – это был риск.

Смородская рискнула поставить на Коусейру. Малоизвестного, но, как уверяли её, перспективного специалиста.

А с ним «Локомотив» финишировал еще ниже сёминской отметки. Представляю, какой бальзам на сердце того же Юрия Палыча. И какой знак вопроса в глазах представителей совета директоров «Локомотива».

Проигранную карту Коусейру можно было покрыть только одним способом – ещё более сильной картой. Нужно было договориться со специалистом, имя у которого на порядок громче, чем у Жозе.

Вот, в общем-то, и весь сказ.

Удачи в новом коллективе, Славен Билич.

P.S. А Жозе всё-таки жалко. Он как-то признался: в футболе ему никак не удавалось вытянуть свою счастливую карту. Каждый раз против него играли то одни, то другие роковые обстоятельства. Может, в «Локо» ему повезёт, — подумалось прошлой осенью, когда «железнодорожники» не знали поражений в чемпионате России и выходили из группы в Лиге Европы. «Локомотив» на самом деле мог стать отправной точкой в карьере Коусейру. Но судьба снова сказала ему: жди.

Комментарии (0)
Партнерский контент