Олег Блохин озвучил цели сборной Украины на Евро-2012
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Артём Журавский

"Первая задача на Евро – выйти из группы"

Олег Блохин на сбор в Турцию едет с новым контрактом до конца ЧМ-2014. Президент ФФУ Григорий Суркис пообещал озвучить премиальные сборной за успешное выступление на Евро.
15 мая 2012, вторник. 00:20. Футбол
После окончания чемпионата Украины у 24 игроков сборной был буквально один день на отдых, который они посвятили своим семьям. 13 и 14 мая все футболисты прибыли в Киев для обязательного медосмотра, и уже 15-го сборную ждёт выезд на первый втягивающий сбор в Турцию, где к партнёрам присоединятся два легионера — Андрей Воронин и Анатолий Тимощук. Какие задачи поставлены перед командой и как сборная Украины проведёт месяц до старта Евро-2012 — об этом на специальной пресс-конференции рассказали главный тренер Олег Блохин и президент ФФУ Григорий Суркис. А перед началом мероприятия было объявлено о продлении контракта между тренером и федерацией до окончания чемпионата мира 2014 года.

— 21 февраля, на предыдущем заседании исполкома, возник вопрос о возможном продлении контракта с Олегом Блохиным, — сказал президент ФФУ Григорий Суркис. – Все члены исполкома, при одном воздержавшемся, поддержали Блохина, чтобы он и дальше руководил сборной. Поэтому, чтобы ни у кого из тренерского штаба не возникало мыслей, что они временные сотрудники, — с главным тренером был продлён контракт до конца чемпионата мира 2014 года.

Сейчас главной проблемой, о которой все знают, стал выбор вратарей. Мы столкнулись с непредвиденной ситуацией, поэтому решение по голкиперам далось тяжелее всего. Но ещё сложнее будет по окончании сборов определить троих ребят, которые не попадут в заявку на Евро. Сейчас уже ясно, что это будет один вратарь и два полевых игрока.


— Олег Владимирович, недавно вы объявили список из 26 футболистов, которые будут готовиться к Евро-2012. Насколько тяжело вам было выбирать игроков сейчас по сравнению с 2006 годом, когда украинцы ехали на чемпионат мира в Германию?
— Скажу откровенно, в тот раз было тяжелее, поскольку мы привлекали некоторых игроков, которые на тот момент не играли в своих клубах, были в глубоком запасе.

Сейчас главной проблемой, о которой все знают, был выбор вратарей. Мы столкнулись с непредвиденной ситуацией, поэтому решение по голкиперам далось тяжелее всего. Но ещё сложнее будет по окончании сборов определить троих ребят, которые не попадут в заявку на Евро. Сейчас уже ясно, что это будет один вратарь и два полевых игрока. Но мы поговорим с этими игроками и подготовим их к своему решению, чтобы они как можно менее болезненно приняли его. Может, кто-то сам поймёт, что не тянет, или не захочет находиться в сборной. Тогда этот игрок может спокойно уходить в отпуск.

— Григорий Михайлович, готовы ли вы озвучить сумму премиальных, которые обещаны игрокам сборной за успешное выступление на Евро?
Олег Блохин уже знает о премиальных, но общественности мы объявим об этом после того, как я поговорю с ребятами и назову им конкретные цифры. Об этом ребята узнают после товарищеского матча с Турцией на австрийском сборе в Инсбруке.

— Какая задача будет стоять перед сборной на Евро?
Олег Блохин: Первая задача — выйти из группы. В 2006 году никто не верил, даже Григорий Михайлович, что мы выйдем с первого места. Но аппетит приходит во время еды. На ЧМ после поражения от Испании главным для нас было выйти из группы. Когда выполнили эту задачу, уже мечтали пройти дальше. Так будет и сейчас: будем ставить задачи, чтобы решать из шаг за шагом. Самое главное – не повторить ошибок молодёжной сборной, когда игроки ещё не улетели на чемпионат, нои уже мыслями всё выиграли. Тут совсем другой уровень. Это даже не Лига чемпионов. Самое главное для меня – психологически подвести ребят к первой игре против сборной Швеции.

— Как можно оценить готовность арен к чемпионату Европы?
Игорь Суркис: 11 мая УЕФА принял все стадионы под своё управление. Если бы были какие-то проблемы, которые не решались, стадионы не были бы приняты УЕФА. Польша занимается единым грандиозным делом — заменой травяного газона на всех стадионах.

У нас на НСК "Олимпийский" нет проблем, в Харькове нет проблем, "Донбасс-Арена" и вовсе является стандартом для того, чтобы все остальные стадионы имели такой опыт принятия различных футбольных событий, как эта арена. На львовской арене доделывают последние штрихи. Нет сомнений, что стадионы на 100% будут готовы предоставить все услуги болельщикам.

— Помимо основного списка из 26 игроков были названы имена восьми футболистов, которым надо быть готовым присоединиться к основной группе. Что делать в эти дни игрокам?
О.Б.: — Если проанализировать списки других сборных, можно заметить, что ни одна сборная не назвала 23 игроков. Есть списки по 40, 30 игроков, даже Германия начинает готовиться к Евро с расширенным списком. Это обычная практика, когда должны быть игроки, готовые в любой заменить, например, травмированного футболиста. Я не вижу проблемы в том, чтобы 10 дней поддерживать себя в форме. Бассейн, теннис, фитнес – для профессионала это не проблема. Если для кого-то попадание в резервный список – это обида, пусть едет в отпуск, никаких проблем. На мой взгляд, для этих игроков попадание в резервный список, наоборот, аванс на будущее. Более того, на многих из них мы будем делать ставку в отборочном цикле на чемпионат мира 2014 года.

— Кто лучше готов к Евро-2012 – вся Украина или национальная сборная?
Г.С.: Восемь лет назад я мечтал, чтобы Украина получила право провести чемпионат Европы, когда мы подали нашу заявку на участие в тендере. Потом, в 2007 году, в Кардифе мы мечтали выиграть тендер. К сожалению, затем пришлось бороться, чтобы у нас не забрали Евро, когда в 2009 году Украина получила от УЕФА ультиматум, по условиям которого мы должны были достроить "Олимпийский", на котором планировал провести финал, и тогда у нас бы не забирали право проводить чемпионат на паритетных условиях с Польшей.

И уже только после встречи Виктора Януковича с Платини УЕФА получил окончательные гарантии, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства по строительству дорог, аэропортов и гостиниц. Хотя при этом нам пошли на уступки и разрешили необходимое количество пятизвёздочных номеров заменить четырёхзвёздочными, поскольку после Евро нам не нужно будет такое количество мест высшего класса.
Конечно, мечты сбываются, поэтому теперь я мечтаю, чтобы Кубок Анри Делоне на четыре года остался в Киеве.

— Как вы оцениваете шансы Украины добраться до финала и какие команды назовёте в числе фаворитов Евро?
О.Б.: Сядем в лодку и поплывём. Конечно, все сборные мечтают дойти до финала, и мы тоже. Ведь на Евро будут собраны лучшие сборные мира, не хватает только Аргентины, Бразилии и, может быть, Кот-д`Ивуара.

Задача стоит сложная. На команде висит колоссальное напряжение и ответственность, поскольку мы являемся хозяевами турнира, играем дома.
Среди главных фаворитов Евро-2012 выделю сборные Испании, Голландии и Германии. Думаю, на этом турнире хватает сильных команд.

— Что ещё изменилось в сборной по сравнению с чемпионатом мира 2006 года?
О.Б.: — Отметил бы тенденцию, что у нас появились молодые талантливые игроки, которые ориентированы на атаку. Конечно, без обороны никуда не денешься, но в первую очередь бы отметил именно игроков с атакующим потенциалом. А вот в обороне у нас пока не лучшая ситуация. Конечно, хорошо, что Ракицкий и Кучер забивают голы, но главная их обязанность всё же оборона. В матчах высокого уровня защитник не будет проводить столько времени на половине поля соперника, как это происходит в матчах нашего чемпионата.

— Запланированы ли трансляции контрольных матчей сборной Украины во время подготовки к Евро?
Г.С.: Все три матча будут показаны одним из центральных телеканалов, этот вопрос даже не обсуждается. Болельщики смогут увидеть, как наша команда готова к Евро.

— Вы довольны, что не будет "золотого" матча между "Динамо" и "Шахтёром"?
О.Б.:: Вопрос провокационный и не по адресу. После травм вратарей я, наоборот, хотел, чтобы этот матч состоялся, чтобы сравнить Коваля и Пятова. Посетил матч "Динамо" — "Таврия", но динамовского вратаря удалили. Конечно, рад, что не будет этого матча, поскольку опять были бы нервы и это не пошло бы на пользу игрокам сборной.

— Насколько тяжело подготовить сборную с помощью только товарищеских матчей?
О.Б.: — У нас есть всего две недели, чтобы подготовить команду. Конечно, товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с официальными. Когда игроки попадают в руки за два-три дня до игры, подготовить команду сложно, и как ни крути, ответственность и напряжение в контрольных матчах совсем другое. Играть отборочный цикл всё же легче, в таких матчах футболисты получают необходимый опыт международных матчей. Поэтому я уверен, что матчи Евро помогут нашей команде в этом отношении, поскольку сборная омолаживается и этим игрокам предстоит играть на отборе к чемпионату мира 2014 года.

— Как вы считаете, 14 голов для лучшего бомбардира чемпионата и игрока сборной – достойный показатель?
О.Б.:— Не будем переходить на личности. Конечно, было бы лучше, если бы он забил 20 голов, например. В Испании забивают по 50, 40 голов. Нашим нападающим надо забивать больше, тем более играя в ведущей команде страны.

— После матча "Шахтёра" и "Динамо" не возникнет ли конфликтов между игроками в сборной?
О.Б.: — Это вопрос между "Динамо" и "Шахтёром". Когда возникнут конфликты в сборной — тогда я буду об этом говорить, но сейчас конфликтов нет. Я этого не допущу. Иначе на чемпионате Европы делать нечего. Все мы игроки одной команды.

— Можете рассказать подробнее о турецком сборе?
О.Б.: — Будем заниматься тем же, чем и в 2006 году. Но это не прогулка, вы ошибаетесь, ребят ожидают двухразовые тренировки. В перерывах между ними пожалуйста — отдыхайте, купайтесь. А жёны — это как разгрузка. Может, они и будут там отдыхать на пляже, ходить по магазинам, но не футболисты.

Программа наработана и будет немножко изменена по сравнению с 2006 годом. Тогда команда физически не уступала соперникам, была готова не менее чем на 90 процентов. Не вижу смысла изобретать что-то новое.

— Вы обозначили проблемы по вратарям, защитникам и нападающим. Получается, меньше всего вас беспокоит средняя линия?
О.Б.: — Как раз и нет. Если тренер сборной Франции Лоран Блан переживает, кого пригласить в полузащиту, что говорить обо мне. Не всё так гладко. Многие позиции меня волнуют, но самое главное, чтобы не было больше травм.

Сбор информации о соперниках идёт уже три месяца. Наш представитель будет смотреть две игры шведов. Они будут тренироваться недалеко от нас, фактически за забором. Но смотреть их тренировки, конечно, нет смысла: понять по ним вряд ли что-то будет возможно.

— Как вы будете следить за подготовкой к Евро соперников украинцев – команд Швеции, Франции и Англии?
О.Б.: — Сбор информации идёт уже три месяца. Наш представитель будет смотреть две игры шведов. Во время Евро они будут тренироваться недалеко от нас, фактически за забором. Но смотреть их тренировки, конечно, не имеет смысла: понять по ним вряд ли что-то будет возможно.

Собираем также информацию по Франции. С англичанами у нас последний матч, поэтому будем изучать их позже. Сейчас меня пока больше волнуют четыре перелёта между Киевом и Донецком. Мы ещё не решили, где будем оставаться, но база в Донецке, конечно, у нас зарезервирована.

— Игроки уже собрались в Киеве и прошли медосмотр. Каковы его результаты?
О.Б.: — Результаты я получу только завтра или послезавтра. Но даже на первый взгляд по некоторым игрокам есть проблемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →