Ян Дюрица
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Дюрица: предложения от "Спартака" мне не поступали

Защитник "Локомотива" Ян Дюрица в интервью Чемпионат.com подвёл итоги сезона для своей команды, рассказал о прощании с Коусейру, новом тренере и слухах о переходе в "Спартак".
15 мая 2012, вторник. 16:30. Футбол
— Ян, что, на ваш взгляд, не получилось у команды в матче со "Спартаком"? Что помешало выиграть у красно-белых в последней игре чемпионата России?
— Думаю, всё началось ещё в матче с "Динамо" — просто пошла неудачная серия. Конечно, все были очень расстроены. Потому что проигрывать последнюю игру сезона всегда обидно, вне зависимости от того, какое место займёшь по итогам. Хотелось бы извиниться перед болельщиками за это. Остаётся надеяться, что всё это уже в прошлом, и с
То, что я не играл, не значит, что я не в команде. Я все равно часть команды и чувствую себя игроком основы. Я работал, вместе со всеми переживал неудачи и всегда был готов помочь.
оптимизмом смотреть в будущее.

— В чём же причина этой неудачной серии? Ведь теперь уже бывший главный тренер команды Жозе Коусейру в целом положительно оценил этот сезон для "Локомотива".
— Я не всё слышал из того, что сказал Коусейру. Но футбол – это командная игра. Если начинается неудачная серия, то в этом виновата вся команда. Сейчас, после чемпионата, у нас будет время, чтобы перевести дыхание и разобраться в причинах неудачного окончания сезона. Самое главное – сделать правильные выводы, чтобы такое не повторилось. Нужно надеяться, что всё это сделает нас сильнее и сплочённее.

— Вы в последнее время стали редко попадать в состав. Обсуждали ли с тренерским штабом причины этого?
— То, что я не играл, не значит, что я не в команде. Я всё равно часть команды и чувствую себя игроком основы. Я работал, вместе со всеми переживал неудачи и всегда был готов помочь. Говорить на эту тему с тренером иногда бывает тяжело. Как игрок опытный я понимал, что тренер сам выбирает, кого поставить в состав. Остаётся только сохранять спокойствие и работать с ещё большим рвением. Этот вопрос уже закрыт – сезон окончен, надо двигаться дальше. Сейчас мы все, как вы понимаете, уже в ожидании нового тренера. Я оптимист и надеюсь, что и у меня, и у команды полоса неудач закончится, и после отпуска начнётся новый этап.

— Как оцените итоги сезона для своей команды в целом? Можно ли согласиться с Коусейру и говорить о положительной динамике, если команда не добилась очевидных успехов ни в чемпионате, ни в Кубке, ни в еврокубках?
— Если говорить о титулах, то у нас действительно не получилось завоевать ничего из перечисленного. При этом считаю, что "Локомотив" не должен быть на седьмом месте в чемпионате России, его уровень выше. Эта команда способна на большее, способна играть в Лиге чемпионов. Всё было в наших руках, но где-то, видимо, допустили ошибки. А где-то ещё и удача отвернулась от нас. Сейчас игроки, тренеры и руководство должны сделать выводы, чтобы команда продолжала прогрессировать.

— Информация о смене тренера в "Локомотиве" до последнего оставалась закрытой. Когда футболисты покидали раздевалку после матча с "Локомотивом", то уже поняли, что португалец уходит? Было ли прощание с командой?
— Все думали только о результате матча. Более того, мы тоже до последнего не знали, что это произойдёт. Прощание с командой действительно было, но уже на следующий день после матча, когда все узнали, что "Локомотив" возглавит Билич. У нас было время попрощаться с Коусейру,
Может быть, я когда-нибудь стану тренером, но нужно много учиться. Каким бы я был? Точно не был бы жёстким тренером, всегда бы с оптимизмом смотрел в будущее, настраивал бы своих подопечных на позитивный лад и старался бы создать хорошую атмосферу, потому что коллектив всегда строится на отношениях.
сказать друг другу какие-то тёплые слова, пожелать удачи и пожать руку. Мы все поблагодарили его за работу.

— А нового главного тренера уже успели обсудить с одноклубниками?
— Я разговаривал с Ибричичем, он когда-то играл за "Хайдук" из родного города Билича. Знаю, что это молодой и амбициозный тренер, который входит в число самых перспективных наставников Европы и уже добился серьёзных результатов со сборной Хорватии. Безусловно, буду теперь с ещё большим интересом следить за выступлением хорватов на Евро-2012.

— Насколько появление подобного тренера в нашем чемпионате можно назвать удачей для российского футбола в целом?
— Конечно, когда приходит тренер такого уровня, это всегда хорошо. Сейчас вся команда уже в ожидании перемен.

— Наверное, ещё рано об этом говорить, но если, продолжая тему тренеров, немного пофантазировать: каким бы тренером мог быть Ян Дюрица?
— Я видел много разных тренеров, но каждый из них сталкивался с огромным давлением, ведь так много зависит от наставника команды. Он отвечает и за тренировки, и за результат. Мало просто завершить карьеру футболиста и получить тренерскую лицензию — нужно быть ещё и хорошо подготовленным ко всему этому психологически, если сам хочешь стать тренером. Каким бы я был? Точно не был бы жёстким тренером, всегда бы с оптимизмом смотрел в будущее, настраивал бы своих подопечных на позитивный лад и старался бы создать хорошую атмосферу, потому что коллектив всегда строится на отношениях.

— А игроки верёвки вить не будут?
— Нет (улыбается)!

— Вернёмся всё-таки к вашей карьере футболиста, тем более что были слухи, что она может продолжиться не в "Локомотиве", а в другом клубе – в частности в "Спартаке".
— Подобные слухи всегда возникают, когда опытный футболист, игрок сборной, который стабильно играл в основе в начале сезона, вдруг перестаёт выходить на поле. И я не исключение. В прошлом году я подписал новый контракт с "Локомотивом", и сделал это не просто так. Я люблю эту команду, наших болельщиков, мне нравятся ребята, которые здесь играют. И, самое главное, я верю в то, что у "Локомотива" большое будущее, что я буду прогрессировать в составе этой команды. И я буду бороться за место в составе. С приходом нового тренера у меня появятся и новые шансы. Я разговаривал со своим агентом и знаю, что интерес других клубов присутствует, но никаких официальных предложений мне не поступало.

— В том числе и от "Спартака"?
— Да.

— А не возникает желания поиграть в Европе, уехать из российского чемпионата, с его плохими полями и прочими проблемами?
— Самое большое моё желание – это играть и выигрывать. У меня действующий контракт с клубом, за это время хочется что-то выиграть
Хочется немного отдохнуть от футбола, хотя все равно буду смотреть матчи Евро по телевизору. Буду болеть за знакомых ребят из сборной России – Шишкина, Глушакова, Павлюченко. Очень хочется пожелать им всем удачи.
с "Локомотивом", об этом и думаю. Но для начала, конечно, ещё хочется отдохнуть, съездить домой, на море, подкопить силы и потом уже начать подготовку к чемпионату.

— Впереди нас ждёт финал Лиги чемпионов. Кто, на ваш взгляд, в нём победит?
— Конечно, сама финальная пара стала для меня неожиданностью. Я думал, что мы увидим в финале мадридский "Реал". Что касается "Барселоны", то каталонцы, конечно, уже столько всего выиграли, что многие болельщики немного устали и хотят видеть другие команды в финалах крупных турниров. Можно сказать, что этот сезон стал для нее неудачным, учитывая амбиции клуба. Однако все равно все крутится вокруг "Реала" и "Барсы" — это команды топ-уровня, и я бы не удивился, если бы они встретились в финале Лиги чемпионов. Но этого не произошло. И хоть я и играл в Германии, сам буду болеть за "Челси". Думаю, они и выиграют со счётом 2:1.

— Вы стали участником прощального матча Вадима Евсеева. С какими эмоциями выходили на поле? Задумались ли, каким бы когда-нибудь мог стать ваш прощальный матч?
— Когда Евсеев пригласил меня два месяца назад на эту игру, мне было очень приятно. Я уже давно в России, и для меня важно, что меня позвали поиграть с такими футболистами. Мы встретились как друзья. И мы, и, я уверен, болельщики получили удовольствие. А на свой прощальный матч я бы, пожалуй, пригласил сборную Словакии и сборную России. Может быть, мы бы даже сыграли на стадионе "Локомотив". Конечно, мне тоже хочется провести подобную прощальную игру по завершении карьеры, но, надеюсь, это будет еще не скоро.

— Поедете ли на Евро и за кого будете там болеть?
— Нет, не поеду. Хочется немного отдохнуть от футбола, хотя всё равно буду смотреть матчи по телевизору. Буду болеть за знакомых ребят из сборной России – Шишкина, Глушакова, Павлюченко. Очень хочется пожелать им всем удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →