Хайдар Алханов: "Терек" - единственное утешение народа
Текст: «Чемпионат»

Хайдар Алханов: "Терек" - единственное утешение народа

По словам министра по физической культуре, спорту и туризму Чеченской Республики Хайдара Алханова вылет "Терека" из премьер-лиги отрицательно скажется на ситуации в Чечне.
27 сентября 2005, вторник. 14:11. Футбол
По словам министра по физической культуре, спорту и туризму Чеченской Республики Хайдара Алханова вылет "Терека" из премьер-лиги отрицательно скажется на ситуации в Чечне.

— Первый вопрос — об атмосфере, царящей в команде.
— Нормальная атмосфера. Футболисты горят желанием играть и побеждать. Как вы знаете, они даже клятву дали — сделать все для того, чтобы «Терек» остался в Премьер-лиге.

— Клятвы клятвами, но на судей-то они вряд ли подействуют. Как вы думаете, после происшедшего — как со стороны судей, так и со стороны российского футбольного руководства — отношение к вашей команде изменится?
— Не думаю… Но, может быть, отдельные граждане будут поосторожнее с нами. Чувствуется, что свою вину не хотят признавать ни судейский корпус, ни руководство Российского футбольного союза. Экспертная комиссия вроде бы рассмотрела указанные нами эпизоды… Но все знают — это карманная комиссия. Она не нашла в себе мужества признать хотя бы часть ошибок. Но все равно думаю, что теперь нас не будут так откровенно «убивать», как «убивали» до этого в нескольких играх.

— Ваше обращение к президенту России, к главе Федерального спортивного агентства Вячеславу Фетисову было неким жестом отчаяния или просто вы хотели обратить внимание общественности на то, что сейчас происходит с командой и вокруг нее?
— Мы прекрасно понимаем, что ни президент, никто другой не будут встречаться с Виталием Мутко и обсуждать наши проблемы. Просто хотелось, чтобы общественность обратила внимание на происходящее.

— Действительно ли «Терек» настолько важен и нужен Чеченской Республике?
— Я вам даже не могу описать как. Вылет «Терека» из Премьер-лиги, тем более накануне выборов, очень нежелателен для Чечни. Я не хочу смешивать политику с футболом. Но так или иначе выступления «Терека» сказываются на настроении народа.

— Вне всякого сомнения, «Терек» большей частью, что называется, политический проект…
— Не надо говорить о политической подоплеке. Просто в данной ситуации, при нынешней обстановке в республике (а вы знаете, какая в Чечне обстановка), «Терек» — единственное утешение для народа. В Грозном уже начались митинги в поддержку «Терека». И, кстати, неизвестно, чем все это закончится, если мы вылетим из Премьер-лиги. Тем более если к команде будет по-прежнему предвзятое отношение. Не буду говорить, что наш клуб — это большой политический фактор, но так или иначе он имеет весьма серьезное социальное значение.
Нам удалось создать команду, которая играла в Кубке УЕФА, завоевала Кубок России. Еще скажу, что во втором круге мы по игре не уступали ни одному клубу Премьер-лиги. Но на результате иногда сказывались интересы других людей. Мы проигрывали, как говорится, «на волоске» — то пенальти в наши ворота дадут, то штрафной на последней минуте.
Кстати, мы не жалуемся на ошибки судей — если это действительно ошибки. Но когда судьи «ошибаются» в матчах отдельно взятой команды по 8–10 игр за сезон, случайностью это назвать очень сложно. Ошибки и предвзятое судейство — разные вещи.

— Есть мнение, что на «Терек» тратится слишком много денег, вместо того чтобы пустить их на развитие непосредственно Чеченской Республики.
— Все это ерунда. Самое обидное, что СМИ пытаются нас преподнести как очень богатый клуб. Да мы, если честно, нормально концы с концами свести не можем. Все наши расходы просто несопоставимы с тратами некоторых российских клубов на отдельно взятого игрока.

— Оправдывают ли себя вложения в «Терек»?
— Для начала скажу, что ни одной копейки бюджетных денег в «Терек» не вложено. Ни копейки. Вы сами знаете, кто нас спонсирует («Роснефть», Внешторгбанк, РАО «ЕЭС»). Если говорить о финансовой стороне дела, то ни в одном российском клубе расходы себя не оправдывают. Доход с команды получить невозможно. А вот если говорить о социальной составляющей, все наши вложения оправдывают себя в десятки раз.

— На фоне предыдущего сезона выступление «Терека» в нынешнем розыгрыше чемпионата России, мягко говоря, нельзя назвать блестящим.
— Я бы не сказал, что в прошлом году нам было легко. Помню прекрасно, как СМИ пытались преподнести выигранный нами Кубок России как «кремлевский кубок». Что нам его просто отдали. Считаю это чушью. Даже когда мы выиграли у «Леха» и играли с «Базелем», подобные высказывания проскальзывали. В первой же лиге мы были просто на голову выше всех. Судьи ничего не могли с нами сделать, даже если хотели. Мы просто были сильнее. В Премьер-лиге же ситуация иная. Видимо, не хотят в высшем дивизионе видеть нашу команду. Похоже, здесь свои законы.
Странные вещи происходят и с оценками арбитров. Например, судье Гончарову за работу на матче «Москва» — «Терек» поставили двойку, хотя у нас к нему претензий не было. А вот арбитр Иванов, который в нашем матче с «Сатурном» допустил две стопроцентные ошибки, заработал очень хорошую оценку.
Думаю, что Гончарову намеренно занизили оценку. Просто чтобы выставить нас в негативном свете: мол, после вашего письма арбитры не могут нормально обслуживать матчи «Терека».

— Почему же такое отношение к вашей команде?
— Не знаю. Одно могу сказать — в начале сезона генеральный директор «Терека» Лом-Али Ибрагимов выступил в прессе против «главного арбитра» Николая Левникова… Я ничего не утверждаю, но кое-кто уже начал говорить, что пока Ибрагимов не уйдет из клуба, давление на нас будет продолжаться.

— Лом-Али Хусаинович сам в прошлом известнейший арбитр, как он оценивает работу нынешних судей?
— Лом-Али Ибрагимов сам тщательно разбирает спорные эпизоды, и некоторые из них мы потом выносим на обсуждение — кстати, далеко не все ошибки арбитров. Не хотим выглядеть жалобщиками, как нас сейчас пытаются представить. Мы долго терпели этот беспредел.

— Складывается впечатление, что, когда «Терек» был, скажем так, приближен к государственной власти, против него соперники боялись применять околофутбольные технологии, а теперь, когда государство немного отошло в сторону, ситуация кардинально поменялась…
— Я не знаю, в чем эта боязнь выражалась. Ни в этом году, ни в прошлом мы ни на кого никакого давления не оказывали. Нас боялись если только из-за высокого качества игры и сильного состава…

— Я имею в виду околофутбольную работу, например с судьями.
— Наши судьи не боятся никого. Это — мафия, которая бессмертна. Никакие рычаги управления на них не действуют. Я об этом Вячеславу Фетисову говорил…

— И что Вячеслав Александрович ответил?
— Он признал, что у него нет никаких рычагов управления ими: это же общественная организация, которая не входит в государственную структуру. Прикрываются УЕФА и ФИФА и делают что хотят. Интересно, видели ли представители этих уважаемых организаций, что творится в нашем чемпионате в плане судейства?
Если все это не прекратится, то наши обращения рассматривать будет не экспертная карманная комиссия, а комиссии ФИФА и УЕФА. Мы просто соберем самые вопиющие моменты и отправим туда на рассмотрение. Что тогда наши судьи скажут?

— Вылет «Терека» может каким-то образом дестабилизировать обстановку в республике?
— Дестабилизировать, конечно, не сможет. Но настроение населению испортит очень и очень сильно. Боюсь, что народ перестанет верить в руководство России, я не имею в виду президента и прочие властные структуры, а вообще. Сложится представление, что Чечне не дают расправить крылья, прийти к нормальной мирной жизни.

— Кстати, о президенте: из его администрации пришел какой-либо ответ на ваше письмо?
— Нет, конечно. Президенту наверняка не до этого. Мы просто хотели обратить внимание общественности на нашу ситуацию.
Источник: Новая Газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →