Все новости
Фото: Пресс-служба Nike

Шевченко: надеюсь ещё прибавить

Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко признался, что после Евро-2012 завершит карьеру в национальной команде, рассказал о важности поддержки родных и выразил надежду, что ещё прибавит.
Футбол

— Андрей, чего ждёте от чемпионата Европы лично вы?
— Это очень важный турнир для меня. Всё-таки я возрастной игрок, и закончить карьеру хотелось бы на хорошей ноте. Лучше турнира для этого не придумать. Мало того что чемпионат Европы один из самых престижных турниров для футболиста, так ещё и играем мы дома.

— Вы сказали, закончить карьеру. Имели в виду прекращение выступлений за сборную?
— Да. Речь идёт о карьере в сборной.

— Дети вас будут поддерживать во время чемпионата Европы?
— Конечно. Они обязательно приедут. Для меня важный момент, что семья будет поддерживать.

— Как оцениваете своё нынешнее состояние?
— Я в хорошей форме. Меня ничего не тревожит. У нас ещё будут и товарищеские игры, и тренировки, надеюсь ещё прибавить, чтобы набрать свою оптимальную форму. А там уже как сложится и как бог даст.

— Как вам инициатива Блохина разрешить футболистам взять с собой жён и подруг на сбор в Турцию?
— Перед чемпионатом мира команда точно так же было в Турции. У меня просто не получилось тогда поехать вместе со сборной — как вы помните, у меня была серьёзная травма и я остался в Италии восстанавливаться. Но сейчас всё хорошо, и я еду с командой.

— На ваш взгляд, то, что игроки едут на первый сбор с жёнами и подругами, это хорошо или плохо для сборной?
— Есть тренерский штаб сборной, который выбирал определённую программу подготовки, и федерация футбола страны, которая помогла её осуществить.

— Украина уже встречалась с соперниками по контрольным матчам перед Евро-2012 — сборными Эстонии и Австрии. Кто из них больше доставил проблем?
— Я не думаю, что товарищеские матчи будут слишком важны для нас в плане результата. Скорее в плане подготовки: будут наигрываться определённые схемы, футболисты. После этих матчей тренерскому штабу будет легче понять, кто в какой форме находится и какие задачи способен решать на футбольном поле. Для нас самая важная игра будет 11 июня. Это наш старт на Евро-2012. Матчи, которые будут перед ними, — товарищеские и будут носить тренировочный характер. Конечно, в каждом контрольном матче тренерский штаб будет ставить определённые задачи, но официальные игры — это уже совсем другое дело.

— Кого вы считаете главными фаворитами отборочной группы, в которую попала Украина?
— Сложно кого-то выделить. У нас очень хорошая группа. Англия, Франция и Швеция — команды высокого класса.

— На ваш взгляд, отставка Капелло с поста главного тренера сборной Англии плюс для нашей команды?
— Думаю, да. Капелло много времени тренировал сборную Англии. Я не знаю причин, по которым он ушёл, и не собираюсь их обсуждать, но он эту команду готовил. И кто бы сейчас ни пришёл, для него всё равно будут возникать определённые сложности.

— Как вам призывы бойкотировать чемпионат?
— Я считаю, что политика должна быть вне спорта. В Украине живёт больше 45 миллионов человек, которые очень ждут этот турнир. Политика и спорт не должны мешать друг другу.

Комментарии (0)
Партнерский контент