Иногда лучше жевать, чем говорить
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Иногда лучше жевать, чем говорить

Автор "Чемпионат.ру" Эдуард Биров размышляет о многозначительных "пёрлах" Анатолия Фёдоровича и приходит к выводу, что иногда лучше жевать, чем говорить.
27 июля 2007, пятница. 20:40. Футбол
Главный тренер "Локомотива" Анатолий Бышовец открыл общественности истинные причины плохого выступления команды. Автор "Чемпионат.ру" Эдуард Биров размышляет о многозначительных "пёрлах" Анатолия Фёдоровича и приходит к выводу, что иногда лучше жевать, чем говорить.

Хочу заранее оговориться, чтобы не быть превратно понятым: я не желаю пнуть лежачего человека-тренера Анатолия Фёдоровича. У меня нет с ним никаких, в том числе и враждебных, отношений, поскольку не знаком с этим уважаемым тренером хорошо. И мне абсолютно параллельно, кто тренирует "Локомотив", какие у него тараканы в голове и каким путём он приведёт красно-зелёный клуб к победам. Мне важно, чтобы симпатичная команда вновь обрела своё лицо и вышла из затянувшегося кризиса. Я просто хочу прокомментировать то интервью, которое Бышовец дал "Спорт-Экспрессу" после проваленного матча с "Рубином".
Мне со стороны показалось, что интервью Бышовца, сказанное после матча с "Рубином", очень чётко характеризует самого Анатолия Фёдоровича, как тренера, и ту ситуацию в клубе, которая сложилась после его прихода.
Мне со стороны показалось, что оно очень чётко характеризует самого Анатолия Фёдоровича, как тренера, и ту ситуацию в клубе, которая сложилась после его прихода.

Итак, "Локомотив" попал в конкретную такую чёрную полосу: проиграл своему прямому конкуренту за медали ЦСКА, был отхлёстан по лицу казанцами, свалился на седьмое место без учёта потерянных очков другими командами и в очередной раз ушёл "в минус" по разнице мячей (- 4). Ясно, что работой тренера железнодорожные боссы не могут быть довольны. То есть работой и начитанностью Бышовца они, быть может, и восхищаются, но плохой результат не позволяет им это восхищение показывать публично. Как и ясно, что в такой трудный момент главный тренер обязан взвешивать публичные слова с особенной тщательностью. Одной фразой он может как усугубить положение, вогнав в ступор игроков, так и наоборот, изменить всё в лучшую сторону, создать наиболее подходящую атмосферу в команде. (Заметьте, я не беру на себя смелость указывать, какую именно атмосферу. Бышовец, бесспорно, знает это лучше меня или кого бы то ни было из журналистов.) Конечно, и сам Анатолий Фёдорович понимает всё значение своих слов и с этим пониманием наговаривает в диктофон журналиста вот такую фразу: "На мой взгляд, наши последние соперники провели лучшие свои игры. И у ЦСКА, и у "Рубина" был повод сыграть на пределе возможностей". (???)

Позвольте, Анатолий Федорович, но разве у вашей команды не было достойного повода "сыграть на пределе возможностей"? Разве место в середине таблицы – это не повод для "Локомотива" разорвать любого противника, будь он хоть ЦСКА? Разве присутствие президента Татарстана – это повод намного сильнее, чем желание доказать г-ну Якунину и г-ну Липатову, что потраченные ими деньги не ушли в никуда? И разве сама фраза "у соперников был повод сыграть на пределе возможностей" что-то объясняет? Да ровным счётом ничего. С таким же успехом можно высказывать претензии сильному ветру или плохому настроению, например.

Дальше следует глубокомысленная и очень важная фраза, которая, по идее, должна объяснить причины поражения в двух последних матчах: "Нас же в обеих встречах подвели индивидуальные ошибки". И тут же уточнение: "Скажем, в моменте, когда Вагнер Лав забивал первый гол, я не склонен обвинять только Ефимова, в этой ситуации его обязан был подстраховать Родолфо. В Казани роковую роль сыграл гол, пропущенный на первой минуте, после чего спешно пришлось менять тактическое построение". Вот оно! Виноватые в пропущенных голах игроки найдены. Они, впрочем, и так всем были очевидны. И я не вижу смысла главному тренеру на этом заострять внимание, ведь в поражениях виноваты не эти конкретные игроки в конкретных моментах, а вся команда, которая, во-первых, ни черта не смогла поделать с армейской машиной, создавая только иллюзию давления на ворота Мандрыкина, а во-вторых, была на корню сломана в Казани. То есть получила там абсолютный нокаут. И ошибки Ефимова и Родолфо – они не разовые, они случаются в "Локомотиве" на протяжении всего сезона. И невнятность линии полузащиты с малой эффективностью форвардов – это тоже явление не случайное, а постоянное при Анатолии Фёдоровиче. А потому и хотелось бы услышать от тренера немного другие слова, другое объяснение, которое вскрывало бы истинные причины столь плохого результата. И Бышовец тут же находит главную причину, но только не в себе, а на стороне: "Затем последовало назначение невразумительного пенальти". В принципе, сама по себе фраза ничем не примечательна. На судью у нас сейчас кто только не пеняет. И уж тем более она привычно слышится из уст тренера проигравшей команды. Но тут дело не столько даже в самой фразе, сколько в контексте всего сказанного. Анатолий Федорович говорил-говорил о мотивации соперников, об ошибках игроков и как-то между прочим так, в конце своих размышлений, аккуратненько соломку подстелил. И при этом ни слова о собственных промахах.

Но главное не в этих словах, главное Анатолий Фёдорович произнес чуть позже: "Конечно, ответственности за игровое состояние футболистов я с себя не снимаю. Но думаю, что определённую роль в этом играет и то обстоятельство, что кому-то выгодно постоянно создавать в команде наэлектризованную обстановку". Вот в этом и есть весь Бышовец, смею я утверждать. Не в делах даже, которые иной раз совсем непонятны. Не в каких-то ошибках или успехах, которых Бышовец успел совершить в "Локо" предостаточно. А именно в этих словах, в этой реакции на очевидные и большие проблемы в его команде. Подобными фразами Бышовец кидался почти во всех предыдущих местах своей работы. Ну, кроме олимпийской сборной СССР в 1988 году, конечно.

Для желающих порассуждать о том, что эта фраза вырвана из контекста и всё такое, сразу скажу, что она изначально произнесена вне контекста, она сказана Бышовцем сама по себе и определенно несёт отдельный от вопроса журналиста и крайне важный для самого тренера месседж. Но какой именно? Что на самом деле хотел сказать Анатолий Фёдорович? Кому именно выгодно "наэлектризовывать обстановку"? Неужели Юрию Сёмину,
Что на самом деле хотел сказать Анатолий Фёдорович? Кому именно выгодно "наэлектризовывать обстановку"? Или тренер железнодорожников так серьёзно воспринял слова комментатора НТВ+ Андронова?
который многими воспринимается как противовес тренеру в клубе и на фигуру которого эта фраза моментально кидает тень? Быть может, Бышовец и не его имел в виду. Но ведь фраза настолько "многосмысленна", что допускает в том числе и такое толкование. И возникает вопрос: неужели Бышовец это не понимал, давая такое интервью? Понимал, конечно, он далеко не дурак. А может, имелись в виду какие-то внешние силы? Например, конкуренты из армейского клуба. Но как ЦСКА может наэлектризовать обстановку внутри коллектива, где правит сам Бышовец? Или тренер железнодорожников так серьёзно воспринял слова комментатора НТВ+ Андронова? Или он просто-напросто перестраховывается в случае увольнения и ищет ту самую зловещую третью силу?

Вот сколько вопросов может вызвать одна небольшая фраза главного тренера в такой ситуации. А теперь представьте, как чувствуют себя футболисты "Локомотива", которые волей случая прочитали это в газетах или Интернете? А, забыл! Бышовец же их давным-давно книги приучает читать вместо газет…

Шутки шутками, но мне кажется грустным тот факт, что грамотный и толковый специалист 61 года от роду позволяет себе такие высказывания.
Шутки шутками, но мне кажется грустным тот факт, что грамотный и толковый специалист 61 года от роду позволяет себе такие высказывания. Что уж говорить о простых болельщиках, которые ищут в каждой неудаче заговор?! Меж тем, "Локомотиву" предстоит труднейший отрезок, который начнётся игрой с "Динамо". Слаженной и удароустойчивой командой, полностью подконтрольной молчаливому Кобелеву. И не важно, кто победит. Важно, что "Динамо" выглядит куда цельнее и интереснее, чем "Локомотив". Вот и задумаешься перед такими матчами: может, действительно иногда лучше жевать, чем говорить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →