Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Бышовец: Эмери будет значительно проще, чем Биличу

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец дал свою оценку назначениям Эмери и Билича, а также поделился мнением относительно положения дел в ЦСКА и "Динамо".
16 мая 2012, среда. 14:00. Футбол
— На ваш взгляд, учитывая неважные результаты "Локомотива" в весенней части чемпионата, отставка Жозе Коусейру напрашивалась?
— Да, действительно, "Локомотиву" не удались последние матчи, как итог седьмое место в Премьер-Лиге, да и довольно рано команда покинула Лигу Европы. Задачи не выполнены. К тому же "Локомотив" потерял возможность совершенствоваться, ведь многие игроки были не в лучшем состоянии, чувствовался спад. Коусейру не удалось раскрыть возможности многих очень талантливых ребят, они не сыграли в силу своих возможностей. Это и стало причиной увольнения португальца.

Опыта клубной работы у Билича фактически нет, а это нечто иное. Клуб требует повседневной работы, в которую входит и процесс обучения.
— Как относитесь к назначению Билича? Подходит ли этот специалист по своим характеристикам "Локомотиву"?
— Можно говорить, что это перспективный тренер. Нам памятны выступления сборной Хорватии. С другой стороны, работа в клубе и сборной — разные вещи. Специфика разнится. Тренер сборной — человек, работающий с игроками, которые подготовлены клубными тренерами, здесь нужно в кратчайшие сроки найти совместимость между игроками, определиться с составом, с тактикой. Опыта клубной работы у Билича фактически нет, а это нечто иное. Клуб требует повседневной работы, в которую входит и процесс обучения. В "Локомотиве" это обязательно потребуются, ведь в команде очень много молодых игроков. Не обойтись и без процесса совершенствования. Кроме всего прочего, у Билича нет опыта работы в России, а значит, возникнут проблемы языка, менталитета. Сложно будет адаптироваться. Ко всем прочим трудностям добавится и своеобразие болельщиков. И времени у Билича будет совсем мало — нужно будет включиться в работу сразу после чемпионата Европы. Этот фактор также обязательно скажется.

— Как стоит относиться к ситуации, что после ухода Филатова из "Локомотива" ни один тренер не задерживался в клубе больше чем на 1,5 года?
— Результат — это главный критерий оценки любого тренера. В этом и кроется причина. "Локомотив" почти 10 лет, за исключением 2007 года, когда был завоёван Кубок России, ничего не выигрывал. Как мне кажется, меняя тренеров, "Локомотив" не решает истинной проблемы. В клубе заложены определённые традиции, и они создают большие проблемы для работы тренеров на современном этапе. С другой стороны, как мне кажется, и Сёмин, и Коусейру имели идеальные условия для работы.

— Если обратиться к теме "Спартака", Валерий Карпин ушёл с поста главного тренера команды и остался только генеральным директором клуба. Тренировать будет испанский специалист Унай Эмери, как оцените такое решение руководства красно-белых?
— На мой взгляд, работа Карпина была на нервах. Крайность в результатах, нестабильность, поиск тренерского кредо — всё это сказалось на результате "Спартака". Нельзя не отметить, что у Карпина есть личностные качества, которые помогают "Спартаку" бороться до конца. Карпину удаётся сформировать правильный настрой футболистов, благодаря чему команда добивается результата в критической ситуации. Да, проблемы качества игры, стабильности и последовательности в каких-то решениях существовали. На стартовой части сезона сказалась не лучшая подготовка команды. Мешала и критика, и обстановка вокруг клуба была сложной. Достигнуто второе место, но ведь это не золото. Ситуации в "Спартаке" и "Локомотиве" похожи — за последние 10 лет команды лишь по разу завоевали Кубок России. Этот сезон примечателен тем, что "Спартаку" удалось вернуть долг "Локомотиву" за 2007 год. Тогда "Локо" выиграл четыре матча у спартаковцев, сейчас всё вышло иначе.

— Приход Эмери, судя по логике руководства, должен привести "Спартак" к чемпионству?
— Эмери давал стабильный результат в очень хорошем чемпионате. Эмери — тренер, у которого есть современные взгляды, результат. Кроме того, Карпин знает Эмери, они говорят на одном языке, процесс вхождения испанца в команду будет значительно облегчён. Карпин сможет поделиться информацией, своими взглядами. Им будет проще договориться о вопросах селекции. Возможно, совместная работа Карпина и Эмери приведёт к хорошему результату. В любом случае Эмери будет гораздо проще работать, чем тому же Биличу.

— В ЦСКА отставка пока не случилась, но, как вам кажется, увольнение Слуцкого в это межсезонье всё-таки произойдёт?
— ЦСКА меня несколько удивил тем, что команда при той организации, которая есть в клубе, не добилась результата, пускай и существовали объективные причины. У ЦСКА был отрыв по ходу сезона, причём достаточный для того, чтобы претендовать на первое место, но спады и провалы в игре не позволили занять даже второе место. Показалось, что команда очень зависит от собственного настроения, а не от управляемого настроя на достижение конечного высокого результата.

— И всё же отставка Слуцкого случится?
— Мне трудно судить. С одной стороны, была неплохая Лига чемпионов, с другой, провал в чемпионате. Похоже, проблемы, связанные с управлением командой, подготовкой отдельных игроков, тренерам ЦСКА решить не удалось.

— Что касается "Динамо" — великолепные несколько месяцев в прошлом году и откровенный провал в конце весны этого года… Как следует расценивать итоговый результат?
— Силкину поначалу удалось создать ауру доброжелательности, удалось сплотить игроков. Он сделал то, чего не хватало футболистам при работе с Божовичем. Игроки, объединившись, показывали очень интересный футбол. Чувствовалось, что в каждом матче команда пыталась доказать, что она на многое способна. По ходу игр футболисты получали удовольствие от процесса. Что касается третьей части сезона, включающей в себя и зимнюю подготовку, которая для Силкина была чуть ли не первой в карьере на таком уровне, то здесь можно говорить о том, что тренерскому штабу не удалось заложить фундаментальные основы. Это проявилось в конце сезона, особенно в матчах с "Локомотивом", "Рубином" и "Кубанью". Кроме того, нарушились отношения в команде.

Эмери давал стабильный результат в очень хорошем чемпионате. Эмери — тренер, у которого есть современные взгляды, результат. Кроме того, Карпин знает Эмери, они говорят на одном языке.
— Кто в первую очередь повинен в том, что нарушились взаимоотношения в коллективе?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно находиться в команде. Но, как мне кажется, Силкину не удалось сформировать настрой футболистов на достижение максимума — завоевания чемпионства. По сути, игрокам было достаточно 5-го места, попадания в Лигу Европы. Команда стала играть с оглядкой на результат. Вызывала вопросы подготовленность отдельных игроков — и Кураньи, и Воронина, и того же Семшова. Не удалось сохранить то, что было достигнуто ранее. Силкин говорит о том, что к "Динамо" другие клубы подстроились. Но ведь и "Динамо" должно было развить свою игру.

— И применение новичкам не удалось найти...
— Приобретения должны были усилить игру команды, но получилось так, что конкуренция между футболистами стала носить субъективных характер. Приобретения обязывали к тому, чтобы искать компромиссы, но с игроками такого уровня, как Воронин, Семшов, Кураньи, трудно находить взаимопонимание, когда речь ещё идёт и о результате.

— Воронин объявил о том, что хочет уйти. Останутся ли другие лидеры и тот же Силкин?
— Концовка сезона оставила ощущение неудовлетворённости, сложилась ситуация, близкая к кризисной. По ходу сезона игра "Динамо" ориентировала на достижение куда более высоких результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →