Безденежные "Крылья"
Текст: Сергей Климов

Безденежные "Крылья"

Самарские "Крылья Советов" оказались в непростой финансовой ситуации, выход из которой пока не найден.
27 июля 2007, пятница. 21:44. Футбол
Футбольный клуб "Крылья Советов" (Самара) попал в непростую ситуацию, выход из которой администрация команды пытается найти как можно быстрее. Положение осложняется тем, что судебные исполнители приступили к решительным действиям, арестовывая счета клуба, а также выясняя, какое имущество принадлежит "Крыльям", чтобы наложить арест и на него. Хотя некоторые надежды у руководства самарцев на исправление ситуации есть, когда всё решится – точно неизвестно.

Предыстория происходящего проста: в 2004 году футбольный клуб "Крылья Советов" взял в долг у компании Kravin Investments (Кипр) в долг 2,454 миллиона долларов, а у швейцарской фирмы Carrol Trading – 4,681 миллиона всё тех же долларов. Расплатиться вовремя самарцы не смогли, и кредиторы, входящие в группу Millhouse, обратились в суд, решение которого в настоящий момент исполняют приставы. Если же стороны не решат вопрос по долгам в ближайшие полтора-два месяца, то не исключено, что российский футбол потеряет самобытную команду.

В 2004 году "Крылья" взлетели к самому "солнцу" – третье место в чемпионате России и путёвка в Кубок УЕФА стали самым большим достижением команды за всю историю существования.
Финансовая составляющая успеха оказалась не столь приятной. Для обеспечения существования команды Ткаченко брал деньги в долг, вернуть которые оказался неспособен.
Руководивший клубом Герман Ткаченко говорил о радужных перспективах, болельщики готовились к старту во втором по значимости клубном евротурнире, но вот финансовая составляющая того успеха оказалась не столь приятной. Для обеспечения существования команды Ткаченко брал деньги в долг, вернуть которые оказался неспособен.

Очень скоро прежнее руководство клуба было "свергнуто", правительство Самарской области, которому также был должен бывший руководитель, взяло под контроль акции "Крыльев", получив вместе с этим и долгов на общую сумму около 30 миллионов долларов. Постепенно ситуация стала выправляться, кредиты и займы погашались, а состав, да и вообще спортивная составляющая в деятельности клуба, не претерпели серьёзных изменений. Александр Барановский, известный по своей работе в ЦСКА, сумел с помощью областных властей организовать работу таким образом, что финансовые проблемы преодолевались без ущерба для футбола.

Тем удивительнее, что сложившаяся ситуация с Millhouse получила такое развитие. Срок выплат был назначен на конец прошлого года, но путём переговоров руководители "Крыльев" перенесли дату расчёта на весну текущего, после чего, по словам представителей кредиторов, практически бросили заниматься проблемой. Как заявили в пресс-службе корпорации, которая, кстати, контролируется известным миллиардером Романом Абрамовичем, представители самарской команды даже не явились на суд и фактически бросили всё на самотёк. Обида Millhouse преобразовалась в неприятности, с которыми "Крылья" столкнулись в последние дни.

В пресс-службе клуба хранят спокойствие и убеждают, что никаких арестов счетов не производится, все сотрудники работают в прежнем режиме, и что скоро всё решится самым положительным образом. По сообщениям из Самары, основной расчёт делается на кредит, который может выделить областная Дума, и который может составить около 200 миллионов рублей. А вернуть деньги "Крылья" планируют уже этой осенью, когда подпишут спонсорский контракт с "Роснефтью".

И здесь видятся основные проблемы для ПФК: 24 июля на заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике депутаты приняли решение не вносить в бюджет на 2007 г. поправку о предоставлении самарскому клубу кредита на необходимую сумму и перенести этот вопрос на сентябрь. Да и контракт с сильным спонсором пока красиво выглядит в теории, но на практике представители нефтяной корпорации весьма сдержанно комментируют возможность его заключения. Весьма странно решение законодателей Самарской области, ведь в сентябре, в случае самого благоприятного развития событий, клуб и сам выплатит долги.

Но доживут ли "Крылья" до сентября? Паралич деятельности администрации ПФК вполне может закончиться пропуском игр, а если команда дважды не сыграет, то ей грозит исключение из чемпионата.
Но доживут ли "Крылья" до сентября? Паралич деятельности администрации ПФК вполне может закончиться пропуском игр, а если команда дважды не сыграет, то ей грозит исключение из чемпионата с необратимыми последствиями. Тогда уже и спонсорский контракт не будет заключён, и потеря статуса профессионального клуба завершится вылетом из всех турниров, и в лучшем случае "Крылья" весной следующего года смогут заявиться во второй дивизион.

Многие аналитики сходятся во мнении, что 31 июля на очередном заседании Самарской областной Думы вопрос о выделение денег будет в повестке дня и, вполне возможно, что будет решён положительно. В таком случае, через полторы недели кредиторы получат свои средства, претензии будут отозваны, и клуб продолжит существование в обычном, спокойном режиме. Будем надеяться, что российский футбол сохранит самобытную команду, а "Чемпионат.ру" будет сообщать обо всех событиях в Самаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →