Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Убить в себе тренера

Валерий Карпин с чувством выполненного долга покидает тренерский пост в "Спартаке". Своему старому испанскому знакомому Унаи Эмери он передаёт команду в "серебряной обёртке".
16 мая 2012, среда. 15:30. Футбол
К отставке Карпина в равной мере подходят определения как и "неожиданная", так и "предсказуемая". Неожиданная – потому что "Спартак" под его руководством выполнил главную задачу на сезон – попал в Лигу чемпионов. Предсказуемая – поскольку пресса и болельщики уже неоднократно "снимали" Валерия Георгиевича, чуть не после каждого поражения. В апреле прошлого года, после Махачкалы, он и сам порывался уйти. Не отпустили. Интуиция Леонида Федуна не подвела: встряска помогла команде преодолеть кризис, и она достойно завершила сезон. Это серебро для москвичей с золотым отливом – в силу самых разнообразных причин.

Добровольный отказ Карпина от одной из двух должностей в клубе вызвал в массах неоднозначную реакцию.
33 главных тренера работали в прошлом сезоне в Премьер-Лиге. Только шестерым из них удалось пройти всю дистанцию чемпионата от начала до конца. Это – по алфавиту – Курбан Бердыев, Валерий Карпин, Славолюб Муслин, Дан Петреску, Леонид Слуцкий да Лучано Спаллетти. 39 туров из суммарных 44 руководил динамовцами Сергей Силкин. Из этой великолепной семёрки лишь Муслин по весне оказался во второй восьмёрке – остальные демонстрировали свои организаторские таланты в первой. Карпин в этой компании показал второй результат, а среди россиян – первый. Оттого добровольный отказ Валерия Георгиевича от одной из двух должностей в клубе и вызвал в массах неоднозначную реакцию.

В том, что он именно добровольный, сомнений быть не может. ВГК задолго до окончания сезона говорил, что принял решение относительно собственного будущего. Не уточнял только – какое. Теперь понятно, что Карпин имел в виду. Поговаривают, он и директорский пост хотел оставить, но с него Леонид Арнольдович Валерия Георгиевича не отпустил. Менеджер Карпин его полностью устраивает. Возможно, устраивал и как тренер, но Карпин решил взять паузу в наставнической практике. Отчего-то мне кажется, что точку в этой истории пока ставить не стоит. Уместнее будет многоточие.

Ирония в послематчевых репликах сменилась плохо скрываемым раздражением, улыбка исчезла с лица, глаза запали.
Будь "Спартак" хотя бы чуточку стабильнее, он наверняка навязал бы борьбу "Зениту". Но он был слишком уж эмоционален – под стать своему тренеру – и оттого играл с перепадами. Мог получить полную "кошёлку" в Ростове-на-Дону и обыграть ЦСКА, уступить "Анжи" в Махачкале и разгромить его же дома. Но поскольку запоминается, как правило, хорошее, в памяти болельщиков Карпин останется как человек, дважды приводивший клуб ко второму месту. Самое свежее из них, замечу, было добыто в условиях непреходящего кадрового дефицита. Решающий тур всего сезона красно-белые играли не только без основного голкипера, но и обоих штатных голеадоров. И ничего – выиграли. И вернулись в главную европейскую лигу, пускай пока только в предварительный раунд. Выход в группу – это уже забота Эмери.

Сейчас уже остроты о последнем месте "Спартака" окончательно устарели. Перешли в категорию "баян", выражаясь языком компьютеризированной молодёжи. Важно, что, упав, команда сумела подняться. С конца июня по начало октября прошлого года спартаковцы выдали отличную серию – 11 матчей без поражений. По всем статьям разбили "Анжи", сделали результативные ничьи с ЦСКА и "Зенитом". На мажорной ноте они завершили и весь чемпионат. Да, "Рубин" удружил девятикратному чемпиону – победой над "армейцами". Это уже детали. За казанскую руку помощи ещё нужно было ухватиться. "Спартак" – ухватился.

Карпин никогда не боялся принимать рисковые решения – то Дмитрия Комбарова в опорную зону поставит, то Ари – на фланг полузащиты сдвинет. На его команду интересно было смотреть – даже в проигранных матчах. За годы руководства коллективом он даже не группу молодёжи завёл в первый состав – целую толпу! Самые даровитые и трудолюбивые из этих ребят – как то Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Сергей Брызгалов – уже обжились в красно-белой основе и обращают на себя внимание тренеров сборных, вплоть до первой. Ещё группа интересных исполнителей на подходе.

Всё это главный акционер клуба, конечно, учитывал, не спеша ставить визу на прошении тренера об отставке. Но, видимо, последние месяцы совмещать две должности Карпину стало совсем невмоготу. Работа под каждодневным давлением требует колоссального терпения и самообладания. А также богатырского здоровья. Карпин устал, дико устал – это заметно. Ирония в послематчевых репликах сменилась плохо скрываемым раздражением, улыбка исчезла с лица, глаза запали. Последние недели и дни он явно дорабатывал "через не могу". Это, как мне кажется, и стало первопричиной самой неоднозначной отставки мая.

Говорят, чтобы стать хорошим тренером, нужно обязательно убить в себе футболиста. Карпину это удалось. Теперь жизнь ставит перед ним новую задачу – убить в себе тренера. Хотя бы временно. Теперь он только директор. А дальше – кто знает?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →