Марус: детям – академию, Одессе – Кубок УЕФА
Текст: «Чемпионат»

Марус: детям – академию, Одессе – Кубок УЕФА

Исполняющий обязанности президента "Черноморца" Олег Марус рассказал о начале сезона, Кубке Интертото, Суперкубке и проблемах с игроками.
28 июля 2007, суббота. 00:03. Футбол
Встретиться с исполняющим обязанности президента "Черноморца" Олегом Марусом оказалось делом не очень простым. Человек, занимающий столь высокую должность, по определению всегда занят, а тут ещё старт сезона, Кубок Интертото, Суперкубок, различные организационные проблемы с игроками... В общем, интервьюировать Олега Георгиевича удалось только в перерыве между деловыми встречами в одном из питейных заведений Одессы. Живописное такое место, тут бы не с и.о. президента и не о футболе говорить! Но работа есть работа. Так что пришлось включать диктофон и задавать вредные (иногда) вопросы. Вот что из этого разговора получилось.

Деньги и люди

— Начнём с финансовой составляющей. Что представляет собой в этом плане футбольный клуб "Черноморец"?
— Скажу без ложной скромности – в плане инфраструктуры мы в пятёрке лучших украинских клубов. У нас есть шикарная база, не уступающая ни динамовской, ни шахтёровской, детская школа, стадион (который мы сейчас собираемся полностью реконструировать, и к Евро-2012 в Одессе будет новая современная арена). Существует проект, за осуществление которого мы возьмёмся уже в этом году – детская академия. Как видите, имеется солидная база, с которой можно строить далекоидущие планы.

Нынешнее руководство пришло не на один день, не на один год, а всерьёз и надолго. И хочет строить конкурентоспособную команду. Причём конкурировать мы хотим исключительно за места в зоне УЕФА – "разборки" в середине турнирной таблицы или на её дне нас не интересуют. Понятное дело, что на таком длинном и непростом пути можно допустить какие-то ошибки, но для начала как минимум нужна хорошая база, "стартовый капитал", если хотите. Естественно, что мы не стоим на месте, развиваемся, прогрессируем.

— Кстати, о борьбе за место в зоне еврокубков. Текущее межсезонье, честно говоря, вызвало удивление – "Черноморец" заявился в Кубок Интертото, и тут уходит творец прошлогодней бронзы Семён Альтман, уходит целый ряд игроков, которых ну никак не назовешь слабыми или "отработанным материалом" (Билозор, Симоненко, Даниловский). Взамен же не пришло почти никого. Как прикажете это понимать?
— Давайте по порядку. Да, действительно, в команде произошли определённые изменения. Изменения довольно-таки серьёзные. Но, согласитесь, ничего просто так не случается. Если мы возьмём новейшую историю "Черноморца", то, что же мы увидим? Мы увидим сначала восьмое место, затем пятое, далее были бронзовые медали, за что мы Семёну Иосифовичу очень благодарны.

Но в какой-то момент, где-то на исходе "бронзового" сезона, мы стали замечать, что количество зрителей на стадионе начало уменьшаться. Поэтому для меня в последнее время стоял непростой вопрос: что является критерием для определения успешной команды – её место в турнирной таблице или тот интерес, который она вызывает (или не вызывает) у болельщиков?

Понимаете, имела место быть такая, возможно, парадоксальная ситуация – когда мы играли с "Динамо" и проигрывали, стадион был заполнен и аплодировал "Черноморцу". Вот так мы играли! А на матче Кубка УЕФА (с "Апоэлем") на трибуны пришло всего лишь 15 тысяч. Вопрос – за что мы боролись?..

Поэтому повторяюсь и утверждаю, что мы хотим делать сильную, конкурентоспособную команду, но очень хотелось бы, чтоб оценка приоритетов совпадала у всех участников проекта под названием "Футбольный клуб "Черноморец". Проще говоря – чтобы были и игра, и результат.

Касаемо игроков. На самом деле приход и уход футболистов – процесс абсолютно нормальный, ничего в нём неординарного нет. Да и игроки потрудились в Одессе на славу. Билозор, например, отдал "Черноморцу" четыре с половиной года своей карьеры – может, ему уже и пришло время сменить клуб. Да и "Металлург", думаю, по условиям и амбициям его вполне устроил, так что мы с лёгким сердцем его отпускали.

Симоненко давно хотел уйти – и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. А тут как раз совпало, что нашёлся клуб, заинтересованный в его услугах, и трансферная цена нас устроила, да и Сергей вернулся в свой родной город. Конечно, самая большая потеря – это Сергей Даниловский. Положа руку на сердце, мы хотели и пытались его оставить. Но у него была другая позиция, поэтому случилось то, что случилось. Тем не менее, мы ему благодарны, он очень много сделал для команды.

Даниловский, между прочим, навечно вписал своё имя в историю "Черноморца", забив 500-й гол нашей команды в чемпионатах Украины.

А по поводу того, что команда ослабнет... Помните, когда уходили Косырин, Балабанов – это тоже воспринималось чуть ли не как катастрофа. И ничего, заняли третье место! И потом, ну не может же команда зависеть от одного человека, каким бы он ни был.

Теперь относительно будущего пополнения. Как вы сами видите, новый главный тренер команды находится в жесточайшем цейтноте – пришёл в команду всего неделю назад, а уже 7-го числа надо было выходить на первый матч в сезоне (с солигорским "Шахтёром" в рамках Кубка Интертото).

Нам нужны хорошие, качественные футболисты. Но для поиска и покупки таких игроков, естественно, нужно время. Да, у нас есть ещё месяц до закрытия трансферного окна летом, но, думаю, основные приобретения будут сделаны во время зимнего перерыва. За три зимних месяца Виталий Викторович (Шевченко. – авт.) выберет тех игроков, которых он посчитает необходимым для прогресса "Черноморца". Приобретения обязательно будут.

В общем, никакой трагедии я лично не вижу. Да, нам будет тяжело эти полгода, очень тяжело. И Шевченко будет непросто начать с места в карьер, да ещё и в таком клубе, как "Черноморец", где от него будут требовать только побед. Надеюсь и верю, что мы не упадём в турнирную яму до зимы, а весна покажет истинную расстановку сил в чемпионате. Вспомните прошедший сезон: можно ли было предугадать итоговые места того же "Арсенала" или "Таврии" после первой части сезона?

Шевченко наш человек!

— Шевченко будет тяжело не только потому, что он пришёл, как говорится, с корабля на бал, но ещё и по причине участия в двух турнирах чемпионате и Кубке Интертото (который, возможно, перейдёт в Кубок УЕФА)...
— В общем-то, по насыщенности календаря самым проблематичным будет именно этот месяц, дальше попроще.

Попроще в плане времени, но уж никак не соперников "Шахтёр" и "Ланс" величины, мягко говоря, несоизмеримые.
— Ничего, будем бороться.

Остановимся детальнее на новом главном тренере. Почему именно Виталий Шевченко?
— Почему? Да потому, что он, во-первых, хороший специалист. Ещё он играл в Одессе, много и хорошо играл. Ещё момент: Шевченко, с одной стороны, человек нашего менталитета, а команда у нас практически без легионеров, а с другой – поработал в Европе, получил необходимый опыт.

— Долго договаривались? И кто начал процесс?
— Начали, естественно, мы. Переговоры были непростые, но продолжались они недолго. Главной проблемой были отнюдь не финансовые или какие-то другие требования со стороны тренера или клуба – всё упиралось в ту огромную нехватку времени, которая получилась перед стартом сезона. И Шевченко, как человек ответственный, высказывал свои опасения по поводу результата. Мне очень импонирует, как он рассудительно и аргументировано подошёл к этому непростому вопросу. Тем не менее, нам удалось договориться.

— Как обстоит дело с трансферной политикой после прихода нового наставника команды?
— В "Черноморце" всегда было заведено, что главный тренер получал карт-бланш на все действия, связанные с командой – будь то трансферы или какие-то другие моменты. Мы никогда не вмешивались в работу тренеров, а чётко разделяли задачи: тренер команды предоставляет список нужных ему игроков, руководство клуба делает всё возможное, чтобы этих игроков приобрести.

Точно такая же схема будет действовать и в случае с Виталием Шевченко. Но в то же время мы решили, что надо свести к минимуму ту миграцию футболистов, которая была в "Черноморце" в последние годы. Ведь вы посмотрите – за прошлые сезоны через нашу команду прошло более 40 человек! Это очень много. Нам нужно укрепляться точечно, это должны быть игроки высокого уровня, мы готовы платить за них соответствующие деньги.

Тень отца лимита

— Это будут украинские, "постсоветские" игроки или легионеры?
— А мы не ставим перед собой задачи покупать только украинцев или только иностранцев. Нас в первую очередь интересуют игровые качества футболиста, а не его национальность и гражданство. Главное, чтобы человек был профессионалом и хорошим футболистом.

— Идея, конечно же, правильная со всех сторон. Но перед нашими глазами разворачивается непонятная ситуация между "Шахтёром" и Матузалемом. Честно говоря, с трудом верится, что кто-то из наших футболистом вёл бы себя с руководством клуба (читай самим Ринатом Ахметовым) так, как ведёт себя бразильский легионер.
— Я очень уважаю донецкий "Шахтёр", поэтому не стану комментировать эту ситуацию. Да и не знаю я всех тонкостей этого конфликта. Могу сказать лишь следующее: я уверен, что "Шахтёр" выполняет все условия своего контракта, и тем же должен платить ему Матузалем.

Что же касается нас, то у нас проблем с легионерами не было, потому, как и самих легионеров не было. Разве что из бывших советских республик – но мне, одесситу, будет немного неправильно называть легионерами футболистов из Молдавии, которая находится гораздо ближе, чем Киев, Львов или Харьков.

Ещё один момент – нельзя всех равнять под одну гребёнку.

Взять хотя бы уже упоминаемый нами "Шахтёр" – ну ведь не все же легионеры там конфликтуют с руководством клуба. Поэтому нельзя однозначно говорить, что все бразильцы или нигерийцы плохие, а все украинцы просто замечательные. И там, и там есть люди, относящиеся к своему контракту ответственно и относящиеся безответственно. У нас был случай, когда украинец устроил демарш – приехал, подписал контракт, а ночью умчался.

Как по мне, то вся "легионерская" проблема надуманна. Её раздувают искусственно. Для меня не существует ни проблемы с лимитом, ни с отношениями "клуб – игрок".

— Раз уж вспомнили лимит. На "Черноморце" ужесточение оного как-то отразится?
— Нет, на нас не отразится, но я не готов его поддержать. По одной простой причине – это искусственное поднятие цены на украинских футболистов, лучших из которых и так покупают "Шахтёр" и "Динамо".

Вообще, можно было бы посмотреть на опыт других стран и почерпнуть что-нибудь полезное и для себя. В Голландии, например, существует правило, согласно которому зарплата легионера не должна быть ниже определённой суммы – то есть дешёвых иностранцев просто не допускают в страну. В Англии, как мы все знаем, легионер должен отыграть необходимое количество матчей за сборную. Вот такие или подобные таким лимиты, направленные на отсеивание некачественных, слабых легионеров, были бы полезны для нашего футбола.

— Ну да, введи у нас английскую модель из бразильцев один Элано бы и остался.
— Необязательно же слепо копировать чужие правила, надо их подгонять под себя, но только во благо всего футбола! А так мы просто платим сегодня не только за мастерство футболиста, но и за его паспорт.

Договорняки с горняками?

— Вернёмся к нашим, то есть вашим потенциальным новичкам например, Ярошенко и Селёзневу...
— Ярошенко не потенциальный – он уже подписал годичный контракт. По остальным возможным приобретениям пока что не скажу ничего, потому что есть договорённость и с агентами, и с клубами до подписания контракта не разглашать имена футболистов. Такова позиция клуба. Вообще же сейчас мы просматриваем и украинцев, и иностранцев.

— Не очень приятная тема, но обсуждается она давно, поэтому не могу не зацепить. Народная, неофициальная молва довольно-таки тесно связывает "Черноморец" с донецким "Шахтёром". В подтверждение тому приводятся и переходы/аренды игроков из Донецка в Одессу, и членство почётного президента "Черноморца" Леонида Климова в Партии Регионов, которая, ни для кого не секрет, финансируется в основном Ринатом Ахметовым. Та же молва утверждает, что такое тесное "сотрудничество" сказывается и на результатах ваших с "Шахтёром" матчей...
— Скажу так – пусть оправдываются виноватые! Лучшим ответом "Черноморца" на все эти слухи будут игры с "Шахтёром". В прошлом сезоне у нас не получилось обыграть дончан, но до этого мы выигрывали и у "Шахтера", и у "Динамо". И в этом сезоне постараемся.

А вообще есть хорошая поговорка "Собака лает – караван идёт". Что же касается Ткаченко и Свидерского, то эти игроки просто были нужны нам, нужны Семёну Альтману. Да и игрокам, думаю, переходы были интересны – одессит Ткаченко сам хотел домой, Свидерскому как украинскому сборнику нужна была игровая практика.

Финансовые условия у нас как минимум не хуже, чем во всех остальных командах высшей лиги, а ещё есть козырь в виде нашего замечательного города...

Свои и чужие, но тоже свои

— Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне?
— Задача всегда будет стоять одинаковая – место в зоне еврокубков.

— Независимо от ситуации? Сами же говорили, что у Шевченко почти нет времени для качественной подготовки к сезону...
— Если говорить конкретно об этом сезоне, то мы не будем делать трагедии, если что-то не получится. Иногда лучше сделать один шаг назад, чтобы затем сделать два вперёд. И потом, я уже говорил, что для нас не меньше результата важна игра. Если мы увидим, что игра получается, нравится зрителям, но результата по тем или иным причинам нету – ничего страшного, переживём, потерпим. Главное, чтобы был прогресс.

— Вернемся к началу нашего разговора, а именно к тому месту, где вы упоминали о будущей детской академии. Расскажите поподробнее, что же это такое будет?
— Детскую академию мы планируем построить на нашей старой базе. Там по плану будет пять полей и собственно здание школы со всем необходимым.

— На какой стадии находится этот проект?
— Работа над проектной документацией. Строительство планируем начать весной следующего года. Графика работ ещё нет, но надеюсь, что в 2009-м академия уже будет функционировать.

— Раз уж вы решили внедрять в жизнь столь специфические проекты, то, наверное, рассчитываете на выпускников этой академии? Не для других клубов же воспитывать...
— Так у нас уже сейчас играют местные футболисты. Воспитанник нашей школы Ринар Валеев уже в основе играет, три гола забил, в игре с "Шахтёром" выходил ещё один наш воспитанник – Каблаш, в заявке Пицык, Ширяев.

Всё-таки Одесса дала советскому и уже украинскому футболу столько талантливых футболистов – это и Беланов, и Цымбаларь, и Воронин. Надо продолжать растить кадры.
(Ну, Воронин... Его немцы дали, а не Одесса. А то, глядишь, Волчанск начнёт позиционировать себя как родина футболистов сборной России! Мы о Будянском... Лучше вспомнить Никифорова, Парфёнова и других замечательных игроков. – "Футбол")

— Кстати, о Валееве. Но не о младшем, а о Руслане. Кто был инициатором его возвращения?
— Ещё Семён Альтман вел предварительные переговоры с Валеевым. Так что это решение не спонтанное. А собственно переход мы начали обговаривать, когда Руслан отдыхал здесь вместе с Андреем Ворониным. Мы встретились, пообщались, я предложил ему перейти в "Черноморец". Все нюансы были решены буквально за неделю, и трансфер состоялся. Сейчас Руслан улаживает бумажные формальности, но совсем скоро он присоединится к команде.

— Как с финансовыми запросами у Валеева? Всё-таки человек из Голландии приехал, пусть и не из самого сильного клуба...
— (Улыбнулся) Ну, если контракт подписан, значит, всех всё устроило, верно?

— Какие позиции будут усилены в ближайшее время?
— Отвечу словами Виталия Шевченко – в каждую линию нужен ещё один игрок. А кто конкретно будет этим игроком, решит именно тренер.

— Кстати, на сколько подписан контракт с Шевченко и не повлияют ли негативные результаты да вот хотя бы в начале этого сезона на решение расторгнуть его досрочно?
— Контракт подписан на два года. Насчёт же неудач... Мы прекрасно понимаем, в каком непростом положении находится Шевченко. По большому счёту, мы готовы эти первые полгода вынести за скобки наших – клуба и тренера – отношений. Придёт зима, будет время для перестройки, усиления команды. А дальше мы посмотрим.
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →